ОМСК, 28 дек - РИА Новости, Андрей Лебедев. Комиссия омской антимонопольной службы посчитала ненадлежащей рекламу проекта Сергея Мавроди "МММ-2011: мы можем многое", и запретила ее распространение на территории региона, сообщила в среду пресс-служба регионального УФАС.
Ранее УФАС России по Омской области заявило, что обнаружило несоответствие рекламы проекта "МММ-2011" законодательству о рекламе, отметив, что сообщение, которое транслируется на омских видеоэкранах, имеет признаки вовлечения граждан в участие в финансовой пирамиде. Ведомство возбудило в отношении распространителя рекламы дело по части 1 статьи 7 ФЗ "О рекламе" (не допускается реклама товаров, производство и реализация которых запрещены законодательством России).
"Комиссия выдала распространителю рекламы в Омске предписание о прекращении трансляции видеороликов с рекламой "МММ-2011", - говорится в сообщении.
Ранее комиссия УФАС официально признала организацию Сергея Мавроди финансовой пирамидой, что и дало повод для начала разбирательства. По мнению омского УФАС, данная реклама направлена на привлечение внимания к сайту Мавроди, на котором предлагается стать участником МММ-2011 и приобрести МММ-доллары.
Как сообщает УФАС, закономерным итогом действия любой финансовой пирамиды являются банкротство проекта и убытки последних инвесторов, так как собранные средства не направляются на покупку ликвидных активов, а сразу используются для выплат предыдущим участникам, рекламы и дохода организаторов.
Также ведомство предупреждает омских рекламщиков, что в случае выявления фактов распространения рекламы финансовой пирамиды "МММ-2011", УФАС возбудит дела по признакам нарушения законодательства о рекламе в отношении всех лиц, причастных к распространению ненадлежащей рекламы и вовлечению граждан в участие в финансовой пирамиде.
По словам омского предпринимателя, телефон которого указан в рекламе на видеоэкранах, информационное сообщение о "МММ-2011" идет по всей России и нигде не вызывает протестов от контролирующих органов.
Омское УФАС напоминает, что в 2006 году за создание финансовой пирамиды "МММ" Мавроди был осужден по статье 159 УК РФ (мошенничество в крупных размерах и хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием). Также пострадали вкладчики пирамид "Русский дом "Селенга", "Хопер-инвест", "Властелина", а действия основателей этих организаций были квалифицированы как "мошенничество".