Рейтинг@Mail.ru
Пожар на "Вайгаче" не мог возникнуть из-за замыкания - Росатомфлот - РИА Новости, 27.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пожар на "Вайгаче" не мог возникнуть из-за замыкания - Росатомфлот

© РИА Новости | Перейти в медиабанкАтомный ледокол "Вайгач", на котором произошел пожар
Атомный ледокол Вайгач, на котором произошел пожар
Читать ria.ru в
Пожар на атомном ледоколе "Вайгач", предположительно, мог возникнуть или из-за возгорания системного блока компьютера, либо из-за человеческого фактора, но никак не из-за неисправности электропроводки, рассказал РИА Новости генеральный директор ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации "Росатом" Вячеслав Рукша.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 дек - РИА Новости. Пожар на атомном ледоколе "Вайгач", предположительно, мог возникнуть или из-за возгорания системного блока компьютера, либо из-за человеческого фактора, но никак не из-за неисправности электропроводки, рассказал РИА Новости генеральный директор ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации "Росатом" Вячеслав Рукша.

Пожар на атомном ледоколе "Вайгач", который двигался из порта Дудинка в Мурманск, произошел в ночь с 14 на 15 декабря. Благодаря профессиональным действиям капитана атомохода Василия Голохвастова и других членов экипажа возгорание удалось оперативно ликвидировать. Точные причины происшествия устанавливаются. В результате пожара погибли два человека, семьям погибших моряков будет выплачено не менее миллиона рублей. Вячеслав Рукша побывал на борту ледокола и лично осмотрел площади, пострадавшие от огня.

Официальные причины возникновения пожара будут ясны через месяц-полтора - их установит следствие. У нас только предварительные выводы. Но сегодня понятно, что это было либо возгорание системного блока компьютера, в котором скопилась пыль, либо человеческий фактор. Очагом пожара стала каюта 69 на втором мостике, в которой жил второй механик. Он покинул каюту в 20.30 мск (14 декабря), а сигнал на системе противопожарной тревоги из каюты 69 возник в 22.55 мск, - рассказал Рукша.

Развитие пожара происходило по худшему сценарию, который заложен в технологическом проекте, подчеркнул глава Росатомфлота: было очень сильное задымление, которое быстро распространилось по всем каютам лобовой части жилой надстройки. Именно это и привело к гибели старшего машиниста КИПиА Валерия Морозова в своей каюте - он не успел ее покинуть.

Следователи и эксперты также должны понять причину взрывов, которые последовательно произошли на третьем, четвертом и пятом мостиках "Вайгача". Во время взрыва на пятом мостике погиб машинист Павел Бажуков, который находился в группе разведки и был первым, кто попытался зайти в помещение. Именно эти взрывы привели к разрушениям кают, которые находятся в лобовой части третьего, четвертого и пятого мостика.

Человеческий фактор как причина пожара требует особенно тщательного анализа, полагает гендиректор Росатомфлота. Но оставленный непотушенным окурок сигареты в каюте вряд ли мог тлеть два часа, а потом привести к такому возгоранию, говорит он. При этом говорить о том, что причиной возникновения огня стало короткое замыкание и неисправность электропроводки, не приходится, подчеркнул Рукша.

"Атомоход "Вайгач" был спроектирован и построен финнами 21 год назад, и его электропроводка до сих пор находится в отличном состоянии. Не было и предварительного срабатывания автоматики из-за короткого замыкания или перегрузки сети", - сообщил Рукша.

Многие члены экипажа "Вайгача" сейчас испытывают различные неудобства из-за того, что выгорели каюты, добавил он. Каждый человек, согласно проекту и планировке, должен жить в одноместной каюте со своим санузлом. После пожара морякам приходится жить по двое, некоторым приходится занимать дополнительные помещения.

При этом плановый ремонт атомного ледокола "Таймыр", который сможет заменить "Вайгач" при работе в устьях сибирских рек, не может быть ускорен. "Таймыр" будет готов к выходу только 10-15 января.

"После возвращения "Вайгача" в Мурманск мы планируем сделать короткий промежуточный ремонт, восстановить некоторые каюты, убрать все следы пожара. Это необходимо для того, чтобы ледокол обеспечил проводку судов в Обскую губу в район порта Сабетта в марте-апреле 2012 года. В течение мая-октября 2012 года рассчитываем привести в порядок все жилые помещения, чтобы "Вайгач" мог продолжить работу в ноябре-декабре 2012 года", - сообщил Рукша.

Учитывая конструктивную противопожарную защиту, заложенную при проектировании и строительстве "Вайгача" все системы жизнеобеспечения атомного ледокола не пострадали, и он сохранил все мореходные качества, напомнил Рукша.

"И это, в первую очередь, заслуга капитана ледокола Василия Голохвастова. Он организовал четыре группы разведки для тушения пожара, что позволило очень быстро локализовать открытый огонь", - добавил Рукша.

Атомный однореакторный ледокол "Вайгач" отличается уменьшенной осадкой - 8,5 метра. Судно было построено на финской судоверфи "Вяртсиля Морская Техника" по заказу СССР в 1989 году и введено в строй в 1990 году. Силовая установка была смонтирована на Балтийском заводе в Петербурге.

Мощность "Вайгача" составляет 50 тысяч лошадиных сил и позволяет преодолевать непрерывным ходом на мелководье лед толщиной 1,77 метра со средней скоростью два узла. Атомоход оборудован системой пневмообмыва, которая препятствует налипанию на корпус битого льда и снега. Экипаж судна насчитывает 89 человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала