Рейтинг@Mail.ru
Эксперты: отношения РФ и ЕС зависят от демократичности выборов в марте - РИА Новости, 27.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты: отношения РФ и ЕС зависят от демократичности выборов в марте

Читать ria.ru в
Сотрудничество России и Евросоюза напрямую зависит от того, насколько демократичными и свободными будут президентские выборы, которые пройдут в РФ в марте 2012 года, считает директор Центра имени Бертольда Бейца при Германском Совете по внешней политике Александр Рар.

МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. Сотрудничество России и Евросоюза напрямую зависит от того, насколько демократичными и свободными будут президентские выборы, которые пройдут в РФ в марте 2012 года, считает директор Центра имени Бертольда Бейца при Германском Совете по внешней политике (DGAP) Александр Рар.

"Ожидания на Западе после протестов и демонстраций в Москве и в других российских городах очень высокие. Все заговорили уже не о новой арабской весне, конечно, в России, но о необходимых политических изменениях", - сказал Рар во вторник РИА Новости.

По мнению политолога, Европу и Запад беспокоит, насколько Россия привержена западным демократическим ценностям, и в первую очередь, защите прав человека. ЕС и США важно не то, кто именно победит на выборах, а то, будет ли эта победа честной, отметил он.

Если выборы пройдут транспарентно, открыто, демократично, свободно, и Путин не победит с 80% или 90%, как выигрывают лидеры центральноазиатских государств, а получит достаточно скромные 52% или 53%, и появятся новые знаковые оппозиционные фигуры в либеральном лагере, такие как Прохоров или Явлинский, которые наберут по 15%, а может и 20% голосов, тогда, я думаю, на Западе сочтут, что эти изменения произошли. И с такой Россией, конечно, будут сотрудничать очень близко, - сказал Рар.

В противном случае у Запада будут серьезные сомнения в честности и демократичности российских выборов, и "ситуация будет очень сложная", считает эксперт.

"Если этого не произойдет, и проценты (Путина) опять-таки будут выше 80, то все будут говорить о фальсификации", - отметил Рар.

Эксперт считает, что при таком развитии событий новой "холодной войны", конечно же, не будет, однако будут ощущаться "ее отголоски" и ни о каких позитивных сдвигах в отношении России и ЕС не будет и речи.

В Брюсселе 20 декабря сразу после окончания саммита ЕС-Россия состоялась конференция "Отношения между Европейским союзом и Россией после президентских выборов в 2012 году". На ней обсуждалось развитие европейско-российских отношений в контексте будущих выборов президента России, Франции и США.

Среди выступлений участников конференции внимание российских СМИ привлекло, в частности, заявление вице-президента ПА ОБСЕ Рикардо Мильори, сказавшего, что "Путин уже вошел в историю, как человек, не допустивший развала России, и мы надеемся, что он останется в ней и как человек, не допустивший развала Евросоюза".

На конференции отмечалось, что вступление РФ в ВТО даст возможность улучшить качество отношений ЕС и России. Эксперт из США Энтони Салвия считает, что давно "нужно уйти от стереотипов холодной войны". Он отметил, что "именно благодаря Владимиру Путину Россия накопила огромные резервы и смогла расплатиться по внешним долгам".

Говоря о прошедших парламентских выборах в России, американский эксперт, бывший одним из международных наблюдателей, сказал, что "до сих пор не видел ни одного отчета, позволяющего говорить о масштабных фальсификациях".

Представитель ведущего французского Института международных и стратегических отношений, экс-госсекретарь министерства обороны Франции Жак Бойон считает, что у Владимира Путина во Франции сложился хороший имидж. "Два срока, проведенных им на посту президента, привели к значительной трансформации России. Даже те, кто не будет голосовать за Путина, признают его огромное влияние", - отмечает эксперт.

С ним согласен член Сената Франции Ив Поццо ди Борго, заявивший, что "в Сенате Франции достаточно положительно относятся к фигуре Владимира Путина".

Участники конференции отмечали, что несмотря на прозвучавшие претензии в отношении нарушений и фальсификации на парламентских выборах, очевидно, что Путин остается самым популярным политиком в России, и его вероятное возвращение будет гарантией стабильности в РФ.

Николя Равалье, советник кандидата в президенты Франции Франсуа Олланда, сказал, что ждет от возвращения Путина на пост президента РФ "стремления к расширению сотрудничества между Россией и ЕС, а от России - стабильности".

Мнение европейцев относительно Путина лучше всего выразил вновь избранный мэр города Порту (Португалия), член Европарламента Пауло Рангель, сказавший, что "возвращение Путина для стран Европы - безусловно плюс, так как известно, кто такой Путин и что от него ожидать. В этом состоит преимущество для российско-европейских отношений".

В случае победы Путина на выборах РФ станет сильнее, считают участники конференции, отметившие, что ждут сотрудничества РФ с ЕС по вопросам Сирии и Ирана и укрепления двустороннего доверия.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала