Владимир Новосадюк, руководитель представительства РИА Новости в Молдавии.
Новый президент Приднестровья Евгений Шевчук заложил основу своей сегодняшней победы несколько лет назад, в 2009 году предложив реформировать Конституцию непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР). Та попытка окончилась для Шевчука громким поражением. Он был освобожден от должности председателя Верховного совета, а через некоторое потерял лидерство в движении "Обновление", уступив место нынешнему конкуренту в гонке за президентство Анатолию Каминскому.
Но именно тогда сегодняшний 43-летний президент Приднестровья и начал свой победный бросок к высшему посту в непризнанной ПМР.
Плюсы, выросшие из минусов
Шевчук стал лидером протестного электората региона. Ведь он тогда фактически пошел против всесильной в Приднестровье фирмы "Шериф", которую устраивало положение дел во властной вертикали Тирасполя и на которую многие приднестровцы возлагали вину за рост цен, монополию на товарном рынке.
Парадоксальность ситуации заключалась в том, что в свое время Шевчук был одним из руководителей "Шерифа", а потом эта компания стала финансово поддерживать его противника на нынешних выборах, того же Анатолия Каминского.
Еще одним плюсом в пользу нынешнего президента в глазах протестного электората Приднестровья стала его программа по поддержке антикоррупционных и антибюрократических настроений жителей региона. Она нашла отклик у тысяч его земляков, уставших от двадцатилетнего правления Игоря Смирнова и его команды.
На руку Шевчуку была, в частности, и тактика Каминского, который в своей предвыборной программе заявлял о поднятии пенсионного возраста. Это вызвало негативную реакцию у населения. Кроме того, Каминского в противовес Шевчуку многие граждане Приднестровья обвинили в отсутствии конструктива в программе.
Эксперты высказывают предположение, что Шевчук выиграл президентскую гонку во многом благодаря тому, что вокруг него сложился ореол реформатора, обиженного действующей в Приднестровье властью, и бескомпромиссного борца с ней.
Так это или нет, трудно судить. Но и топорная поддержка Каминского в борьбе за президентское кресло со стороны некоторых партийных работников российской "Единой России" вызвала протесты жителей Приднестровья, реализовавшиеся в дополнительные голоса за Шевчука.
"37-й год" сегодня не актуален
Масла в огонь предвыборной борьбы подлил и многолетний руководитель министерства госбезопасности Владимир Антюфеев. Выступая в Верховном совете непризнанной ПМР, он обвинил Шевчука в том, что его представители вели "конфиденциальные консультации" с … представителями Молдавии, а так же в том, что Шевчука якобы поддерживает президент Румынии Траян Бэсеску и что у него (Шевчука) "достаточно широкие связи с представителями … спецслужб, именно конкретно с английской разведслужбой".
Естественно, считают политологи, такие досужие предположения вызвали у электората не только улыбку и воспоминания о 1937-м годе, но и желание поддержать обиженного.
Сегодня сложно предположить как "народный заступник, бунтарь, который готов был отказаться от власти, так как она коррумпирована и грабит народ", будет сам ее в ближайшие годы строить. Предвыборные обещания надо выполнять, если он хочет сохранить популярность у своих избирателей.
По мнению экспертов, сделать это будет трудно, особенно в социально-экономической сфере. Критиковать всегда легче, чем созидать. А созидание в приднестровском регионе – это борьба с монополией, с коррупцией, которая властвует здесь многие годы, с теми же самыми бюрократами, обустроившими себе теплые места и настроенными бороться за сохранение своего статуса.
Программа-минимум: "Украина, Молдова и Россия"
Что будет на самом деле, предсказать тудно. Но инновации в этом регионе жизненно необходимы. И это прекрасно понимает Шевчук.
"Мы будем правопреемниками переговорного процесса (с Молдавией), будем выстраивать добрососедские отношения как с Молдавией, так и с Украиной, и укреплять сотрудничество с Россией во всех областях", – заявил РИА Новости после своей победы Шевчук.
Молдавские, да и зарубежные, политологи связывают с новым президентом Приднестровья и подвижки в многострадальном переговорном процессе по урегулированию ситуации в регионе и переговорах в формате "5+2".
"Приднестровье по-прежнему останется партнером России, и Москва будет для Тирасполя одним из главных ресурсов …" в экономическом плане, в плане внешнеполитической поддержки, считает генеральный директор информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Власов.
По его мнению, "поскольку сейчас вновь актуализируется тема широкого формата приднестровского урегулирования, главная интрига заключается в том, какую позицию займет новый глава Приднестровья в отношении планов по достижению согласия между Кишиневом и Тирасполем".
"Если раньше было понятно, что (бывший президент Приднестровья) Игорь Смирнов ни на какие уступки идти не намерен, то позиция Шевчука по этому вопросу, думаю, еще будет озвучена. Москва в 2012 году рассчитывает на то, что в этом вопросе при посредничестве Кремля произойдут какие-то подвижки. Готов ли к более гибкой позиции Шевчук, пока не ясно. В этом, я думаю, будет состоять основная интрига поствыборного периода", – добавил Власов.
Итак, время покажет, насколько новый президент Приднестровья будет верен своим предвыборным обещаниям и окажутся ли его дела созвучны тем ожиданиям, с которыми более 70 процентов из голосовавших во втором туре граждан региона отдали Евгению Шевчуку свои голоса.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции