Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шматко: РФ не рискует стать транзитной страной из-за вступления в ВТО

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкШматко: РФ не рискует стать транзитной страной из-за вступления в ВТО
Шматко: РФ не рискует стать транзитной страной из-за вступления в ВТО
Вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) не несет для России рисков стать страной-транзитером газа для азиатских государств, считает министр энергетики РФ Сергей Шматко.

МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) не несет для России рисков стать страной-транзитером газа для азиатских государств, считает министр энергетики РФ Сергей Шматко.

"С точки зрения газа - у нас часто в правительстве дискутировался вопрос, а не приведет ли вступление России в ВТО к риску для России стать транзитной страной. Существует экспортная инфраструктура или транспортная инфраструктура (газовая труба), и не захотят ли, например, среднеазиатские, центральноазиатские государства использовать наше вступление в ВТО для того, чтобы получить доступ на европейский рынок. Я могу вам сказать совершенно однозначно: такого риска для нас не существует", - сказал Шматко в интервью телеканалу "Россия 24".

Министр пояснил, что действующая нормативно-правовая база ВТО не предполагает возможности использования российской транспортной инфраструктуры в этих целях. "Как линии электропередачи, так и наши нефте- и газопроводы под такое регулирование ВТО не попадают", - сказал он.

"Мы пока не видим для нас существенных драйверов, которые могут существенно повлиять на нашу деятельность в ту или в другую сторону. С точки зрения добычи нефти у нас никаких вопросов нет, с точки зрения нефтепереработки тоже вопросов нет. Та таможенная политика, которая проводится в российском государстве, а я напомню, что в цене продажи российской нефти на экспорт только таможенная пошлина и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) составляет 75%. Надо понимать, что поставляемая на экспорт российская нефть - 75% цены, получаемой российскими нефтяниками, сразу попадает в федеральный бюджет", - продолжил Шматко.

Министр предполагает, что вступление РФ в ВТО не приведет к обострению конкуренции на внутреннем рынке нефтепродуктов. По мнению Шматко, работа по повышению глубины переработки нефти в ближайшие годы приведет к избыточному предложению высокооктанового бензина и высокооктанового дизельного топлива на российском рынке, что может способствовать снижению цен.

В середине ноября глава Минэнерго РФ уже заявлял, что не ожидает существенных изменений в экспорте российской нефти после вступления в ВТО.

В середине декабря был подписан официальный протокол о принятии России в ВТО, чуть раньше министры стран-членов ВТО одобрили весь пакет документов, включая обязательства РФ по доступу на рынок товаров и услуг. Таким образом, Россия окончательно завершила переговоры о вступлении в организацию, членства в которой добивается с 1993 года.

ВТО - организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. Обычно переговоры и процедура присоединения к организации занимают пять-семь лет, однако Россия вела их порядка 18 лет.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала