МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев предлагает вынести программу децентрализации власти в стране на обсуждение представителей бизнеса и простых граждан.
"Они сами нам должны сказать: вот нам кажется, что это будет работать, а это не будет. Поэтому я предлагаю перенести обсуждение этой проблематики и в эти социальные страты, и в эти социальные слои для того, чтобы окончательно определиться, что будет работать, что нет", - сказал Медведев, завершая заседание госсовета.
"Только после этого принять максимальное сбалансированное решение",- подчеркнул он.
Медведев солидаризовался с инициативой главы Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной, предложившей обсуждать реформу не только на уровне властей, но и потребителей госуслуг - представителей бизнеса и граждан.
В ближайшие месяцы в Госдуму предполагается внести пакет законопроектов, которые детализируют процесс перераспределения полномочий и бюджетных ресурсов от федерального центра к регионам и муниципалитетам. Практическая реализация может начаться в 2013 году и растянуться на три года-пять лет.
С инициативой децентрализации управления и перераспределения полномочий между разными уровнями власти, включая корректировку налоговой системы и межбюджетных отношений, Медведев выступил в июне 2011 года. Для подготовки конкретных предложений были созданы две группы, одну из которых возглавил вице-премьер Александр Хлопонин, а вторую - вице-премьер Дмитрий Козак. Группа Козака занималась проработкой юридических аспектов децентрализации, группа Хлопонина - финансовых.
В начале декабря они представили президенту результаты своей работы, включая предложения о передаче на региональный уровень с федерального более 100 полномочий. При этом речь, как сообщил ранее Козак, идет не только о перераспределении полномочий, но и об усилении ответственности регионов за выполнение работы и ее конечный результат.
Неотъемлемая часть реформы - перераспределение доходов между федеральным и региональным бюджетами с перезакреплением доходных источников, которые бы давали возможность на местах финансировать расширяемые полномочия.