Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Греческие иерархи выступают против ареста игумена Ефрема

Ряд иерархов Элладской православной церкви выступили против ареста за предполагаемые злоупотребления с недвижимостью игумена Ватопедского монастыря на Афоне архимандрита Ефрема, который месяцем ранее привозил в Россию чтимую христианскую святыню - так называемый пояс Богородицы.

АФИНЫ, 26 дек - РИА Новости, Алексей Богдановский. Ряд иерархов Элладской православной церкви выступили против ареста за предполагаемые злоупотребления с недвижимостью игумена Ватопедского монастыря на Афоне архимандрита Ефрема, который месяцем ранее привозил в Россию чтимую христианскую святыню - так называемый пояс Богородицы.

Архимандрит Ефрем был задержан в минувшие выходные по решению греческого суда и находится под стражей в своей келье в монастыре, врачи диагностировали у него вирусную инфекцию, обострение остеохондроза и повышение уровня сахара в крови. Срок приведения в исполнение ордера на арест истекает во второй половине дня в понедельник.

Ефрема обвиняют в присвоении денежных средств, отмывании полученных преступным путем доходов и лжесвидетельстве. Сам священнослужитель заявляет о своей полной невиновности. Обвинения касаются сделок Ватопеда с греческим государством, когда озеро и заброшенные земли были получены монастырем по суду и вскоре обменяны на элитную недвижимость. По мнению следствия, эта сделка нанесла бюджету многомиллионный ущерб. Игумен Ефрем - первый из 32 обвиняемых по делу, на аресте которого следствие настояло вопреки позиции прокуратуры.

"Я задаюсь вопросом: почему должен быть опасен? Он намеревается снова продать (государству) озеро? Или он хочет взять святыни и отправиться в Россию, чтобы не вернуться потом? В этом решении суда не прослеживается логики", - заявил в эфире греческого телеканала SKAI митрополит Месогейский и Лавреотический Николай.

"Я вижу здесь только умысел. Во-первых, прикрыть ответственность тех, кто нас довел до нынешнего трагического положения, а во-вторых, ударить не только по личности отца Ефрема, но и по имиджу церкви в современной жизни", - добавил митрополит.

Митрополит Патр Хризостом считает, что решение об аресте направлено против самой церкви.

"Они бьют по авторитету монахов и церкви таким способом, который бросает вызов здравому смыслу и религиозному чувству, особенно в эти святые дни", - сказал митрополит, которого цитирует агентство церковных новостей Romfea.gr. Православная Греция отмечает 25 декабря Рождество, но Афон, как и Россия, живет по старому стилю и празднует Рождество 7 января.

"Эти действия направлены в основном против церкви и, конечно, против Святой горы Афон, к большой радости противников церкви", - заявил, в свою очередь, митрополит Дриинуполя, Погонианы и Коницы Андрей, признав, что не знает точного содержания судебного решения.

Митрополит Фтиотиды Николай заявил, что, по его мнению, "темные силы решили нанести удар по Афону".

Митрополит Стиатисты Павел заявил в статье на сайте Romfea.gr, что, по его мнению, арест игумена Ефрема является показательным, в то время как никто из ответственных за другие многочисленные экономические скандалы арестован не был.

"Кого задержали греческие судьи за пузырь на бирже, за взятки концерну Siemens, за экономическую катастрофу в нашей стране и международное осмеяние ее народа?.. Наконец-то греческое правосудие, хотя и с опозданием, нашло виновного во всех бедах: игумена Ефрема", - саркастически заявил митрополит Павел.

Игумена Ефрема, который родился на Кипре, поддержал митрополит Лимасола (Кипрская православная церковь) Афанасий.

"Такое впечатление, что в Греции решили все остальные проблемы, и теперь опасность исходит от старца Ефрема", - сказал митрополит Афанасий, который в прошлом был насельником Ватопедского монастыря.

При этом другой кипрский иерарх, митрополит Пафоса Георгий, оказался единственным епископом, кто выступил в последние дни с резкой критикой действий игумена Ефрема. По мнению митрополита Георгия, игумен Ватопеда чрезмерно увлекся коммерцией.

"Те, кто избрал для себя монашескую жизнь, не должны заниматься вещами, которые дезориентируют их самих и искушают мирских людей. Такими вещами являются прямые коммерческие сделки - финансовые, торговые и риэлторские, а также перенесение священных реликвий по всему свету с косвенной целью получить прибыль", - сказал митрополит Пафоса, которого цитирует Афинское агентство новостей.

Поясу Богородицы в России в октябре-ноябре поклонились более 3 миллионов верующих, а игумен Ефрем был принят российским руководством. При этом монахи Ватопеда заявили, что возможная прибыль от поездки реликвии в Россию будет направлена на благотворительность.

Предстоятель Элладской православной церкви архиепископ Иероним заявил ранее, что он не в курсе дела, однако "глубоко обеспокоен" задержанием настоятеля в праздник Рождества. При этом Афон не подчиняется Элладской церкви, хотя и тесно связан с ней. Двадцать монастырей Афона находятся в ведении Константинопольского патриархата, который пока никак не прокомментировал ситуацию.

Греческие телеканалы также подробно цитируют негативные комментарии в России относительно ареста игумена Ефрема. Так, Фонд Андрея Первозванного, организовавший приезд пояса Богородицы в Россию, заявил: "Считаем, что такие судебные решения могут быть объяснены только политической ангажированностью определенных кругов греческого истеблишмента, которые таким образом хотят продемонстрировать Западу готовность пойти на отказ от принципов организации духовной жизни, закрепленных в греческой конституции".

В ответ на этот комментарий неназванный источник в судебных органах Греции заявил афинскому телеканалу Mega: "Вмешательство третьих стран в греческое правосудие подлежит осуждению".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала