Рейтинг@Mail.ru
IP-камеры будут использоваться на избирательных участках в РФ - РИА Новости, 24.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

IP-камеры будут использоваться на избирательных участках в РФ

Читать ria.ru в
Комбинированное решение из веб-камеры и IP-камеры может применяться для обеспечения веб-трансляций на ряде избирательных участков в ходе президентских выборов в России 4 марта, заявил замглавы Минкомсвязи Илья Массух.

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Комбинированное решение из веб-камеры и IP-камеры может применяться для обеспечения веб-трансляций на ряде избирательных участков в ходе президентских выборов в России 4 марта, заявил замглавы Минкомсвязи Илья Массух.

В рамках проекта, инициатором которого выступил глава правительства РФ Владимир Путин, должна быть разработана система, которая обеспечит веб-трансляцию хода голосования и подсчета голосов с каждого из примерно 94 тысяч избирательных участков при проведении президентских выборов 4 марта. Ранее эксперты обсуждали шесть вариантов реализации трансляции с избирательных участков, рассматривая возможность использования веб-камер, IP-камер, смартфонов и комбинаций из этих устройств.

В ходе третьего заседания общественно-экспертного совета проекта организации видеотрансляций с избирательных участков Массух заявил, что вариант с IP-видеокамерой будет включен в пакет базовых вариантов оснащения участковых избиркомов. При этом IP-камеры будут использоваться в комплекте с веб-камерами на участках с достаточной пропускной способностью канала связи.

Полный отказ от веб-камер в пользу IP-камер на всех участках невозможен из-за высоких требований к каналам связи, отсутствия решения по управлению большим количеством IP-камер и невозможности приобретения необходимого числа IP-камер у одного производителя, что вызовет трудности с унификацией ПО, заявил Массух.

По словам Массуха, существуют недостатки и у решения, включающего только веб-камеры. Среди них, например, невозможность использования USB-удлинителя длиной более 15-20 метров, что ограничивает возможности развертывания системы на участке. При этом Массух отметил, что у Минкомсвязи есть понимание, что в мире есть нужный объем веб-камер.

Запись видео станет ключевым моментом проекта, также обязательным условием станет запись звука. По словам руководителя ФЦИ при ЦИК Михаила Попова, запись звука может привести к тому, что люди будут использовать избирательные участки как трибуны для выступлений. Однако директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников заметил, что в этом нет ничего страшного, наоборот, это может повысить интерес к выборам.

На заседании поднимался и вопрос использования для видеотрансляций смартфонов. Однако, по словам Массуха, производители подтвердили, что смартфоны отключаются через 2 часа при записи видео и его передачи по беспроводным каналам. Также в данном варианте присутствует человеческий фактор, а операторы сотовой связи не могу гарантировать стабильность мобильного интернета, заявил Массух.

Представитель "Яндекса" Владимир Иванов отметил, что их эксперимент со смартфонами разных производителей доказал возможность ведения видеотрансляции как минимум на протяжении 5 часов. Депутат Госдумы Илья Пономарев также отметил, что смартфоны снижают человеческий фактор в работе системы из-за простоты установки и налаживания трансляции.

Целью проекта является обеспечение веб-трансляций хода голосования и подсчета голосов со 100% избирательных участков, кроме передвижных участков, а также участков в посольствах РФ на территории других стран, в СИЗО, специализированных медицинских учреждениях и воинских частях. При этом, как утверждает Массух, возможен вариант ведения записи видео на всех участках, а веб-трансляций лишь с части из них, где это возможно.

Как утверждают представители Минкомсвязи, для реализации проекта необходим единый исполнитель. Эту идею поддержал и Колесников, заявив, что система должна быть в одних руках для обеспечения максимальной эффективности.

Также по итогам заседания было принято решение о создании "добровольных" мобильных приложений для наблюдателей, однако их использование возможно только вне рамок данного проекта. Идею о создании приложения, которое поможет наблюдателям осуществлять свою деятельность на выборах, ранее высказал технический директор компании "Яндекс" Илья Сегалович.

Система видеонаблюдения на избирательных участках должна быть создана к марту будущего года - ко времени проведения президентских выборов. Предварительная оценка стоимости проекта составляет от 10 до 15 миллиардов рублей.

Общественное обсуждение технической организации системы интернет-трансляций с избирательных участков началось также на специально созданном сайте webvybory2012.ru. По словам Массуха, пользователи оставили на сайте уже около 2 тысяч предложений и создали менее чем за неделю около 170 тем на форуме сайта.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала