Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Апелляционный суд не проявил снисхождения к Тимошенко

Апелляционный суд Киева в пятницу оставил в силе резонансный приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко, по которому ее в октябре осудили на семь лет тюрьмы и обязали возместить почти 190 миллионов долларов убытков.

КИЕВ, 23 дек - РИА Новости, Александр Савоченко. Апелляционный суд Киева в пятницу оставил в силе резонансный приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко, по которому ее в октябре осудили на семь лет тюрьмы и обязали возместить почти 190 миллионов долларов убытков.

Решение суда первой инстанции уже привело к ухудшению отношений между Киевом и Европейским союзом: Запад назвал приговор политически мотивированным, хотя власти Украины это отрицают.

Оглашение вердикта по жалобе Тимошенко проходило в полупустом зале - ни сама подсудимая, ни ее защита не явились на заседание, заявив накануне, что не верят украинским судам и будут добиваться справедливости в Европейском суде по правам человека.

Приговор без изменений

Журналисты, следящие за процессом, подсчитали, что коллегия судей пробыла в совещательной комнате перед оглашением приговора всего 50 минут.

Председательствующая судья Елена Ситайло зачитала только резолюцию принятого решения, отметив, что полностью текст будет обнародован в суде 29 декабря в 16.00 (18.00 мск).

"Апелляционный суд Киева постановил оставить без изменений решение Печерского райсуда Киева от 11 октября 2011 года", - сказала судья.

Суд первой инстанции признал, что Тимошенко, занимая пост премьера, превысила свои полномочия, выдав без одобрения правительства директивы на переговоры по газу в Москве, которые должным образом не были оформлены. Также Печерский райсуд Киева обязал Тимошенко возместить НАК "Нафтогаз Украины" убытки в размере 189,5 миллиона долларов.

Приговор вызвал большой резонанс как на Украине, так и за ее пределами. Тимошенко и ее адвокаты заявили, что считают приговор "политической расправой" и "попыткой уничтожить оппозицию". С резкими заявлениями выступили политики и правительства ряда западных стран. Россия также критично отнеслась к приговору Печерского суда.

Кроме того, приговор Тимошенко сорвал планы украинских властей парафировать соглашение об ассоциации с ЕС на состоявшемся 19 декабря саммите Украина-ЕС.

В понедельник глава Европейского совета Херман ван Ромпей подчеркнул, что окончательная ратификация соглашения об ассоциации будет зависеть от развития ситуации с делом Тимошенко.

Позднее, выступая на гражданском форуме, он добавил, что скорость подписания соглашения об ассоциации будет зависеть от политических обстоятельств на Украине, в частности, от того, как пройдут парламентские выборы 2012 года. Европа настаивает, что в парламентской кампании должна принимать участие Тимошенко.

Три месяца для кассации

После окончания заседания представители генеральной прокуратуры заявили, что довольны решением Апелляционного суда, оставившего в силе приговор Тимошенко.

"Мы не обжаловали решение суда первой инстанции, мы считали его законным и обоснованным, и сегодня доказали это в Апелляционном суде, выступая с пояснениями в судебных дебатах", - сказала журналистам гособвинитель Лилия Фролова.

Она отметила, у Тимошенко и ее адвокатов есть три месяца для того, чтобы подать кассацию.

В четверг защита Тимошенко заявила, что не будет доказывать невиновность в украинских судах по причине их политической ангажированности.

"Но я не удивлюсь, если кассация все-таки появится, у Тимошенко есть такое право", - добавила Фролова.

"С сегодняшнего дня приговор вступил в законную силу", - сказала она.

Сама экс-премьер Украины ни разу не присутствовала на заседании Апелляционного суда, рассматривающего ее жалобы на приговор по "газовому" делу.

Защита Тимошенко заверяла, что экс-премьер попросту не может принимать участия в суде из-за сильных болей в спине, и неоднократно просила перенести заседание. Однако суд признал доводы адвокатов неубедительными, а прокуратура и тюремная администрация заподозрила лидера крупнейшей оппозиционной партии "Батькивщина" в симуляции.

Адвокат экс-премьера Сергей Власенко сообщил в пятницу, что защита Тимошенко ищет возможности обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), избежав кассационную инстанцию в обжаловании приговора по "газовому делу".

"Мы сейчас ищем возможности без кассации обратиться в Европейский суд", - сказал Власенко журналистам в пятницу. При этом он не уточнил, каким именно образом это может быть сделано.

"Мир не признает этого фарса"

Соратники Тимошенко по оппозиционному лагерю уже назвали решение Апелляционного суда фарсом и выразили надежду, что экс-премьера оправдают в Европейском суде по правам человека.

ЕСПЧ в минувший понедельник решил в приоритетном порядке рассмотреть жалобу Юлии Тимошенко о нарушении Европейской конвенции по правам человека при привлечении ее к уголовной ответственности.

"Я убежден, что мир не признает этого позорного приговора, этого фарса", - сказал на брифинге ближайший соратник Тимошенко, занимавший должность первого вице-премьера в ее правительстве Александр Турчинов.

Он считает, что суд огласил заранее подготовленный приговор.

"Если раньше судьи по полтора-два часа находились в совещательной комнате для решения технических вопросов, то на этот раз, перед оглашением приговора, они изучили 40 томов материалов дела меньше, чем за час",- добавил Турчинов.

По его словам, факты нарушений при рассмотрении жалобы Тимошенко на приговор в Апелляционном суде будет представлены в Европейский суд.

Тимошенко подала иск в ЕСПЧ 10 августа 2011 году. Она утверждает, что ее преследуют по политическим соображениям, что законность ее содержания в СИЗО не проверялась юридическими инстанциями, что условия ее содержания под стражей были неадекватными, и что ей не было назначено никакого лечения, несмотря на проблемы со здоровьем.

Тимошенко обещает борьбу

Находящаяся в СИЗО Тимошенко уже после вердикта Апелляционного суда обратилась к своим сторонникам, поблагодарив всех за поддержку, и пообещала продолжить борьбу.

"Я ни на секунду не прекращаю бороться, и мы вместе с вами будем победителями", - передала слова Тимошенко пресс-служба возглавляемой ею партии "Батькивщина".

Отдельно экс-премьер Украины выразила слова благодарности политикам и народам демократических стран, которые продолжают бороться за ее "жизнь и свободу".

Но начало рассмотрения жалобы Тимошенко в Европейском суде может затянуться, считает директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Может развернуться непростая тактическая борьба вокруг кассации, поскольку затягивание с кассацией, по расчету наших прокурорских и судебных чиновников, может оттянуть рассмотрение дела Тимошенко в Европейском суде", - сказал Фесенко РИА Новости.

В тоже время политолог уверен, что дело Тимошенко выйдет на "европейскую орбиту".

"Следующая серьезная фаза будет связана именно с Европейским судом по правам человека, а не с украинским судами", - добавил Фесенко.

В свою очередь, руководитель украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов не исключил, что ЕС в связи с решением Апелляционного суда, подтвердившего приговор Тимошенко, может применить санкции к отдельным украинским чиновникам.

"Этот вопрос будет рассматриваться в Европе, скорее всего, в начале следующего года. Я думаю, украинских чиновников может ждать судьба белорусских чиновников в этом смысле", - сказал Корнилов РИА Новости.

Вскоре после оглашения Печерским судом приговора по "газовому", что налоговая милиция Служба безопасности Украины возобновили расследование по ряду уголовных дел против Тимошенко, которые касаются неуплаты налогов и финансовых махинаций во второй половине 1990-х годов, когда она руководила корпорацией "Единые энергетические системы Украины". Вскоре все эти дела были объединены в одно производство.

Руководство генеральной прокуратуры не исключает появления и новых дел против Тимошенко, возможно, еще более громких. Недавно первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что следствие имеет неопровержимые доказательства того, что заказное убийство в 1996 году народного депутата и известного предпринимателя Евгения Щербаня было оплачено фирмами, которые принадлежали экс-премьеру Тимошенко. Защита Тимошенко заявляла, что эти дела являются исключительно политическими.

 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала