МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Телескоп "Кеплер" впервые в истории обнаружил экзопланеты размером с Землю и экзопланеты, побывавшие внутри красного гиганта, ученые добивались от электронных компонентов повышения производительности растягиванием и облучением, фрагмент российской ракеты, возможно, упал на юге Африки, а Россия обдумывает планы повторить "Фобос-Грунт" - такие события были самыми интересными на уходящей неделе.
"Союз" потерял шарик?
В Намибии упал загадочный шар, который может быть частью какого-то космического объекта. Предмет весом более 6 килограммов и длиной окружности около 1,1 метра упал вблизи деревни Онаматунга между 15 и 20 ноября, его обнаружил местный фермер. Окрестные жители утверждают, что слышали в эти дни громкий взрыв в районе падения объекта. Директор Национального института судебной медицины Намибии Пол Лудик заявил журналистам, что шар, похоже, сделан из металлического сплава, обычно используемого в космических кораблях, но отверг предположения, что объект был частью НЛО.
Российские эксперты считают, что это может быть деталь третьей ступени российской ракеты-носителя "Союз-У", выводившей 30 октября на орбиту транспортный корабль "Прогресс М-13М". "С высокой долей вероятности можно утверждать, что обнаруженный в Намибии между 15 и 20 ноября металлический шар, снимки которого имеются в сети интернет, является не чем иным, как шаром-баллоном из состава третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У". Расчеты показывают, что трасса падения ступени утром 1 ноября проходила как раз над этим участком Намибии", - сказал РИА Новости обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов.
Отвечая на вопрос, не может ли загадочная находка являться фрагментом российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", терпящей бедствие на околоземной орбите, Лисов сказал: "Нет. Это практически исключено. Станция еще не вошла в атмосферу Земли, следовательно, начать распадаться на такие крупные фрагменты пока еще не может".
Второй "Фобос"
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин не исключает, что Россия может сделать вторую попытку отправить миссию к спутнику Фобосу, учтя все ошибки, которые могли привести к неудаче зонда "Фобос-Грунт".
"У нас есть два варианта: идти к Марсу (вместе) с Европой или сделать модернизационный проект и повторить попытку (после неудачного запуска межпланетной станции "Фобос-грунт")", - сказал Поповкин журналистам на Байконуре.
По его словам, Роскосмос и Европейское космическое агентство должны к февралю 2012 года определить, возможна ли реализация проекта "ЭкзоМарс" с полноценным участием в нем России.
Близнецы Земли и сгоревшие гиганты
Астрономы с помощью космического телескопа "Кеплер" впервые в истории обнаружили за пределами Солнечной системы планеты размером с Землю. Это событие означает, что человечество очень скоро сможет обнаружить в космосе двойников нашей планеты - небесные тела, на которых может существовать жизнь.
"Кеплер" нашел две планеты земного "калибра" в системе из пяти планет, вращающихся вокруг желтой звезды Kepler-20 на расстоянии в 945 световых лет от нас на стыке созвездий Лебедя и Лиры. Они находятся далеко за пределами "зоны жизни" и на них царит адская жара - 727 градусов Цельсия на первой планете и 427 градусов Цельсия - на второй.
Астрономы полагают, что уже через два-четыре года "Кеплер" сможет найти настоящего близнеца Земли - планету схожей массы и размеров, которая бы находилась в "зоне жизни" своей звезды.
Однако для ученых не менее интересны экзотические планеты. В частности, исследования планет за пределами Солнечной системы позволили ученым обнаружить целый класс неизвестных ранее планет - "горячих юпитеров", планет-гигантов на орбитах, очень близких к звезде.
Теперь тот же "Кеплер" обнаружил планеты-гиганты, побывавшие в еще более экстремальной ситуации: престарелая звезда, которая прошла стадию красного гиганта, содрала газовую оболочку планет-гигантов и оставила на их месте обугленные каменные ядра.
Потенциальные марсиане
Пока ученые ищут во Вселенной места, где могла бы существовать жизнь, их коллеги-биологи ищут на Земле потенциальных инопланетян - организмы, которые способны существовать в крайне экстремальных условиях, например, на Марсе.
Американские ученые обнаружили в пещере Саус Айс в американских Каскадных горах бактерии, которые обитают в условиях, напоминающих марсианские: они живут в вечной мерзлоте и питаются оливином - минералом вулканического происхождения, залежи которого существуют на Луне и, скорее всего, присутствуют и на Марсе.
Исследователи выяснили, что некоторые лавовые трубки из оливина - полые каналы, оставленные потоками лавы - были покрыты пятнами, напоминающими "следы" бактерий, питающихся неорганическими веществами и углекислым газом. Ни один из известных науке микробов не питается оливином, поэтому ученые взяли несколько проб местных пород и попытались найти колонии бактерий в своей лаборатории.
Биологи раздробили образцы и выделили 29 штаммов различных микроорганизмов. Оказалось, что некоторые из них неплохо чувствуют себя при низкой температуре и достигают пика роста при 15 градусах тепла. Такие условия могут существовать на небольшой глубине под поверхностью Марса.
Голодание для мозга
Переедание вызывает ускоренное старение нервных клеток в нашем мозге из-за нарушения работы гормональной системы, а вот низкокалорийная диета может продлить ему жизнь, выяснили европейские и канадские биологи.
Группа ученых под руководством Джовамбаттисты Пани (Giovambattista Pani) из Католического университета святого сердца в Риме (Италия) изучала действие различных гормонов в мозге лабораторных мышей, включающихся при резком уменьшении ежедневного рациона.
Эксперименты на лабораторных мышах показали, что умеренность в потреблении пищи помогла грызунам лучше решать интеллектуальные задачи и заметно снизило их агрессивность по сравнению с мышами, которые могли есть столько, сколько захотят. При этом нервная ткань мышей, ограниченных в потреблении пищи, выглядела намного моложе, чем у остальных грызунов из контрольной группы.
Как разогнать процессор? Растянуть или облучить!
Короткие импульсы терагерцового излучения могут значительно увеличить максимально возможную скорость работы транзисторов примерно в тысячу за счет увеличения количества свободных электронов, выяснили японские физики.
Устройства на базе арсенида галлия - широко используемого полупроводника в военной и высококачественной гражданской электронике - практически по всем параметрам превосходят электронику на основе кремния. Как правило, чипы на основе этого соединения работают быстрее и выделяют значительно меньше тепла по сравнению с кремниевыми аналогами.
Группа японских физиков под руководством Хидеки Хирори (Hideki Hirori) из Киотского университета изучала действие терагерцового излучения на фрагмент этого вещества. Они обнаружили, что терагерцовое излучение "размножает" свободные электроны в куске арсенида галлия через своеобразную цепную реакцию.
Их американские коллеги использовали другой метод - они смогли ускорить работу органических полупроводников примерно в шесть раз, "растянув" молекулы веществ, составляющих их основу.
В кремниевых полупроводниковых устройствах соединения между атомами кремния растягиваются при помощи химического связывания кремниевой пластины и подложки из атомов германия или любого другого вещества, атомы в которой далеко отстоят друг от друга. Растягивание связей между атомами кремния улучшает мобильность свободных носителей заряда и снижает токи утечки, что увеличивает скорость работы и снижает тепловыделение электроники.
Авторы статьи разработали методику растягивания связей в молекулах хорошо изученного органического полупроводника под названием TIPS-пентацен. Ученые заметили, что молекулы TIPS-пентацена достаточно прочно "прилипают" к пластинке твердого материала, если положить его на полужидкий расплав полупроводника. Как пишут ученые, если приподнять этот фрагмент на небольшое расстояние над поверхностью расплава, то молекулы растягиваются и поднимаются вслед за ним.
Дисплей из кишечных палочек
Американские биотехнологи создали устройство из нескольких тысяч колоний кишечной палочки, играющих роль самостоятельных "пикселей" в своеобразном жидкокристаллическом дисплее, который они приспособили для отображения концентрации мышьяка в окружающей среде.
В последнее десятилетие многие биотехнологи и инженеры пытаются заменить или хотя бы воспроизвести кремниевые компоненты электроники биологическими аналогами. Так, британские и французские биологи превратили кишечную палочку в вычислительное устройство, складывающее поступающие химические сигналы и выдающее результат в виде другого вещества.
Джефф Хасти из университета штата Калифорния в Сан-Диего и его коллеги изготовили небольшую емкость из 5 тысяч микроскопических ячеек, отделенных друг от друга полупроницаемой мембраной. В эти лунки ученые поместили колонии кишечной палочки (Escherichia coli), в геном которых была встроена двухуровневая система обмена сигналами, которую они "настроили" так, что "пиксели" устройства периодически гасли и загорались.
Таким образом, дисплей из 5 тысяч бактериальных пикселей превратился в биологическое подобие генератора тактовой частоты - ключевого компонента большинства электронных устройств. Затем ученые превратили его в индикатор мышьяка, заставив его реагировать на его соединения.