МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Уровень заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) снизился в Московской области на этой неделе по сравнению с предыдущей на 4,5%, эпидемпорог не превышен, сообщили в подмосковном управлении Роспотребнадзора.
"На территории Московской области заболеваемость гриппом и ОРВИ среди населения ниже порогового уровня на 2%. По сравнению с предыдущей неделей темп прироста снижен на 4,5%", - отмечается в материале.
Рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями связан с заболеваемостью среди школьников 7-14 лет, эпидемический порог среди которых превышен на 7,4%. Среди взрослого населения, а также детей до шести лет, заболеваемость остается ниже пороговых уровней, уточняется в сообщении.
По данным управления, превышение недельных эпидемических порогов за неделю зарегистрирован среди детей до двух лет в девяти муниципальных образованиях (Волоколамский, Каширский, Коломенский, Наро-Фоминский, Ногинский, Подольский, Солнечногорский, Ступинский, Чеховский район) и шести городах (Долгопрудный, Жуковский, Ивантеевка, Лыткарино, Фрязино, Дубна).
"Превышение эпидпорогов среди детей 3-6 лет отмечается в 11 муниципальных образованиях (Волоколамский, Егорьевский, Каширский, Красногорский, Наро-Фоминский, Ногинский, Подольский, Раменский, Серебряно-Прудский, Солнечногорский, Ступинский район) и пяти городах (Долгопрудный, Железнодорожный, Жуковский, Климовск, Мытищи)", - отмечается в материале.
Среди детей 7-14 лет есть превышение пороговых уровней в двух муниципальных образованиях (Балашихинский, Ступинский районах) и двух городских округах (Долгопрудный, Лобня), добавляется в сообщении.
"Общее число привитых против гриппа на 22 декабря составляет 1,384 миллиона человек (20,6% от общей численности населения). За счет прочих источников финансирования привито против гриппа 234,363 тысячи человек", - говорится в материале.
Грипп - это заразное заболевание, которое вызывается вирусом. Каждый год гриппом заболевают 5-10% взрослых и 20-30% детей. При гриппе отмечается высокая температура (39-40 градусов), головная боль, сильный кашель, выраженная слабость, ломота и боль в теле. В отличие от простуды грипп у многих людей вызывает осложнения, которые могут угрожать жизни, например, пожилых людей и маленьких детей, а также людей, страдающих диабетом, астмой или хроническими заболеваниями сердца, легких или почек.
Грипп может вызвать такие осложнения как бактериальная пневмония, инфекции среднего уха, обезвоживание и ухудшение течения хронических заболеваний, таких как сердечная недостаточность, астма или диабет. Случаются также желудочно-кишечные расстройства, такие как рвота, понос или тошнота, но они в большей степени характерны для детей.
Грипп очень заразен, можно заразиться через воздух от человека с насморком или кашлем, при тесном контакте с больным гриппом или при прикосновении к зараженным предметам с последующим попаданием вируса в дыхательную систему. Гриппом может заболеть любой человек, симптомы болезни появляются через 1-4 дня после заражения.
Самый эффективный способ защиты от гриппа - вакцинация. Детей можно прививать, начиная с возраста шести месяцев.
"МН" выяснили, что повышает эффективность вакцинации от гриппа >>
Вакцина против гриппа не вызывает заболевания гриппом. Противогриппозная вакцина содержит неактивные убитые вирусы, которые всего лишь приводят организм в состояние способности противостоять угрозе заражения. Противогриппозные вакцины безопасны и хорошо переносятся. Самая распространенная реакция на прививку - это небольшая болезненность в месте инъекции вакцины.