Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коллеги рокера Михаила Зуева считают, что его погубила недооцененность

Телеведущая Татьяна Лазарева, которая, как и Зуев, входила в команду КВН Новосибирского государственного университета, а также принимала участие в записи первого альбома "Иван-Кайфа", сказала РИА Новости, что "безусловно, Миша был очень хорошим композитором, и все то небольшое количество песен и мелодий, которое он написал, поражало своей мелодичностью и оригинальностью".

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Коллеги скончавшегося в четверг на 49-м году жизни лидера российской рок-группы "Иван-Кайф" Михаила Зуева считают, что его погубили амбициозность и недооцененность.

Последние три года Зуев болел и жил в Красноярске. Там же в субботу состоятся прощание и похороны музыканта.

Телеведущая Татьяна Лазарева, которая, как и Зуев, входила в команду КВН Новосибирского государственного университета, а также принимала участие в записи первого альбома "Иван-Кайфа", сказала РИА Новости, что "безусловно, Миша был очень хорошим композитором, и все то небольшое количество песен и мелодий, которое он написал, поражало своей мелодичностью и оригинальностью".

"Но он оказался недооцененным, и, видимо, высокие амбиции и эта недооцененность его и сгубили. Он не уберег себя. К сожалению, на его месте мог бы оказаться любой, но Мишка оказался таким слабоватым - я имею в виду его состояние здоровья, которое он сам запустил", - отметила она.

По ее словам, его друзья буквально месяца полтора назад обратились к Зуеву с предложением организовать концерт в его поддержку.

"Зная его ситуацию - собственно, он давно уже был лежачий, мы говорили о том, чтобы сделать какой-то концерт. Предложили ему эту идею, но он сказал, что должен подумать, может ли он принять такое, потому что понимает, что виноват в этом сам. Он всегда был здравомыслящим человеком в периоды, когда он мог позволить это себе. Мы прислушались, и он выбрал сам этот свой уход", - поделилась Лазарева.

"Есть вещи, которые взрослые люди делают сами и на которые другие взрослые люди не в состоянии, к сожалению, повлиять", - добавила она, отметив, что на похороны Зуева не сможет поехать из-за работы: "И вообще надо было общаться, пока он был живой".

В свою очередь, знаменитый музыкант Алексей Кортнев, лидер группы "Несчастный случай", с которой "Иван-Кайф" дал совместный концерт сразу после приезда в Москву в 1995 году, рассказал РИА Новости, что узнал Зуева "очень давно, еще в те времена, когда он был членом команды КВН Новосибирского университета".

"Он был очень ярким представителем команды, и моя к нему симпатия возникла тогда, когда еще группы "Иван-Кайф" не существовало, она была только в проекте. Когда группа появилась, мы с ней неоднократно играли вместе - совершенно замечательная команда с очень интересными, острыми и мелодичными песнями, которую погубила тяга к славе и богемному образу жизни", - сказал музыкант.

По его мнению, "если не гулянка и алкоголь, они бы просуществовали гораздо дольше и написали бы еще огромное количество прекрасных песен".

"Это классический пример, когда группу сгубила Москва, причем в самом таком плохом смысле этого слова - именно желание жить какой-то иллюзорной богемной жизнью. Сегодня об этом вспоминать и очень грустно и, наверное, надо, потому что это один из примеров, которому не надо следовать. Так писать и играть - очень хорошо, а так развалить группу ужасно обидно", - отметил Кортнев.

Музыкант подчеркнул, что "команда "Иван-Кайф" развалилась давным-давно, и Миша последние годы жил без музыки, в тишине - как музыкант он покончил с собой уже много лет назад, а вчера последовала физическая смерть".

"Я говорю так подробно, потому что Мишку очень много людей знает и любит, и это очень большая потеря человеческая", - заключил Кортнев.

Со своей стороны, музыкант и телеведущий Александр Пушной признался, что в школьные годы считал Зуева своим кумиром.

"Я первый раз увидел его в университете, когда был еще школьником, а Миша Зуев был уже Мишей Зуевым - моим кумиром. Первый раз я увидел его на сцене, когда он пел песню "Она не хочет целоваться со мной", - это все, что я тогда запомнил, но для меня это была очень свежая и важная история: вот есть студенчество - все такое свободное и интересное, к которому я тогда только стремился, и есть олицетворение этого студенчества - группа "Иван-Кайф".

Позже Пушной сам вошел в команду КВН Новосибирского государственного университета, где познакомился с Зуевым ближе: "друзьями мы не стали, но общий язык находили, тем более, что он музыкант, и, естественно, меня всегда интересовало то, что он делает".

"Миша был очень своеобразным человеком, и, мне кажется, если бы количество интернета, которое есть сегодня, было бы в то время, когда Миша был на взлете, то ему не нужна была бы эта музыкальная индустрия, которая сыграла абсолютно плохую роль в его жизни. Миша был вполне сформировавшимся самостоятельным человеком, а эта попытка его отформатировать, может быть, и привела к этому всему. Он мог бы быть тем самым музыкантом, которые делают себя сами, и единственное, чего ему не хватало, - доступа к зрителям. Из-за этого, отчасти он, наверное, и согласился на всю эту индустрию, а сегодня этот доступ может быть у каждого, просто не каждый мог бы вокруг себя зрителей собрать. А Миша бы собрал, мне кажется", - уверен ведущий.

Группа "Иван-Кайф" создана в Новосибирске в 1993 году. Лидером коллектива стал музыкальный руководитель команды КВН Новосибирского госуниверситета Михаил Зуев, который также был и автором всех песен. В середине 1990-х годов группа переехала в Москву. На счету группы такие известные песни, как "Акутагава-сан", "Катится любовь", "Иду один". Музыканты "Иван-Кайфа" неоднократно принимали участие в различных музыкальных фестивалях, в том числе в крупнейшем опен-эйре страны "Нашествие". В 2006 году группа распалась, а в 2008 году Зуев презентовал свой сольный альбом "Татаро-монголы", но альбом не успел выйти, поскольку музыкант попал в аварию.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала