Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Якунин хочет создать независимую экспертную группу по Круговому депо

© РИА Новости / Илья ПиталевПрезидент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин. Архив
Президент ОАО Российские железные дороги (РЖД) Владимир Якунин. Архив
Читать ria.ru в
Президент РЖД Владимир Якунин хочет создать независимую экспертную группу для проверки того, является ли московское Круговое депо архитектурным памятником, сообщил он в беседе с журналистами.

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Президент РЖД Владимир Якунин хочет создать независимую экспертную группу для проверки того, является ли московское Круговое депо архитектурным памятником, сообщил он в беседе с журналистами.

Круговое депо - одно из старинных паровозных депо Москвы, спроектированное в середине XIX века выдающимся архитектором Константином Тоном. Здание имеет статус выявленного объекта культурного наследия. Круговые депо, спроектированные Тоном в середине XIX века, были приняты образцом не только в России, но и за рубежом. Впоследствии депо по подобным проектам строились в Европе и США.

"В принципе, я хочу создать независимую экспертную группу. Я попрошу, чтобы мне уважаемые в архитектуре, в истории люди дали кандидатов, которых можно было бы туда пригласить. Я туда дам квалифицированного железнодорожника. От Москвы - пригласим архитектурное наследие. Мы поднимем все архивные материалы, посмотрим, является ли это архитектурным памятником. Может, и действительно является. Когда оно стало архитектурным памятником, и какие основания к тому, чтобы оно таковым было. Если подтверждается, что это действительно архитектурный памятник, значит, тогда будем думать, что с этим делать", - рассказал Якунин.

РЖД намеревались снести депо в связи с реализацией инвестиционного проекта строительства четвертого главного пути на участке Москва-Крюково. Между тем, в среду департамент культурного наследия Москвы согласился с заключением государственной историко-культурной экспертизы, проведенной под руководством заместителя гендиректора Музеев московского Кремля Андреем Баталовым, о признании Кругового депо объектом культурного наследия, о чем журналистам сообщил сам Баталов.

Глава РЖД также сообщил, что вице-президент компании Олег Тони написал предложение по поводу ситуации с депо.

"Мне вице-президент Тони, который отвечает за этот участок, написал предложение. Я с ним соглашусь. Предложение заключалось в том, чтобы отрезать, убрать все поздние наслоения, которые вокруг всего этого (Кругового депо - ред.) с тем, чтобы выделить возможность для прокладки четвертого пути. Имею в виду высокоскоростное развитие. Надеюсь, из этого что-то получится", - пояснил Якунин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала