Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Переход теннисистки Первак под флаг Казахстана возмущает - Камельзон

"Переход Первак в сборную Казахстана у меня вызывает чувства сожаления и возмущения, - сказал агентству "Р-Спорт" тренер сборной России по теннису Владимир Камельзон. - Эта не та теннисистка, которой нечего есть, или у которой нет тренера".

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Тренер сборной России по теннису Владимир Камельзон выразил сожаление и возмущение по поводу того, что российская теннисистка Ксения Первак, получавшая достаточную финансовую поддержку на родине, приняла решение сменить российское спортивное гражданство на казахстанское.

С предстоящего сезона Первак будет представлять в соревнованиях Казахстан. Теннисистка в настоящее время занимает 39-е место в мировом рейтинге. Первак, ни разу не выступавшая за российскую команду в Кубке Федерации, в момент смены гражданства была седьмой ракеткой России, в Казахстане она станет теннисисткой номер один.

"Переход Первак в сборную Казахстана у меня вызывает чувства сожаления и возмущения, - отметил Камельзон в телефонном разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Эта не та теннисистка, которой нечего есть, или у которой нет тренера. Во-первых, ее папа состоятельный человек, который может выписать тренера хоть с Луны, потому что может себе это позволить. Также она, и так всем обеспеченная, у нас получала ельцинские стипендии, в то время как другие спортсмены в них нуждались больше".

Тренер назвал Ксению Первак "олицетворением российской теннисной методики подготовки высококлассных игроков".

"Это интересная спортсменка, которая выросла из достаточно заурядной, но трудолюбивой девушки с помощью настойчивости ее отца, который вложил в ее подготовку большое количество средств, - пояснил собеседник агентства. - Первак прошла через всю нашу систему, через все юношеские сборные команды России, я следил за ней, знаю, как она с малого возраста росла и играла. У нее всегда были хорошие тренеры, тот же Виктор Павлов, у которого выросла Анна Чакветадзе. Первак ни разу не была ни в какой зарубежной академии".

Камельзон признался, что не понимает мотивов перехода Первак под флаг Казахстана.

"Я знал, что ведутся переговоры, но не думал, что они к чему-нибудь серьезному приведут, - отметил тренер. - Ее переход в сборную Казахстана я бы назвал потерей бдительности и понимания того, что у нас в стране происходит с теннисом. Надо разбираться, почему люди уходят. Понять решение Первак я как тренер сборной команды России просто не могу. И никогда не приму его".

"Первак всегда приглашали во все команды, она была у нас в почете, - добавил Камельзон. - Она могла бы уже в предстоящем сезоне играть в Кубке Федерации за Россию".

По словам тренера, он всегда останется противником перехода российских игроков в другие сборные.

"Конечно, у нас теперь свобода, люди мигрируют, и законодательно запретить смену спортивного гражданства невозможно, - констатировал Камельзон. - Но я всегда останусь противником отъезда российских теннисистов из нашей страны. Примеру же Первак и всех тех, кто решил играть за Казахстан до нее, могут в ближайшее время последовать и другие. Так, в настоящее время ведет переговоры с Казахстаном перспективная юниорка Юлия Путинцева".

Среди тех теннисистов, кто в последние годы сменил российское гражданство на казахстанское, наибольших успехов достигли Ярослава Шведова, Галина Воскобоева, Михаил Кукушкин, Андрей Голубев, Евгений Королев.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала