Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более двух тысяч мин обезврежены в 2011 году в Боснии и Герцеговине

Саперы обезвредили в этом году в бывшей югославской республике Боснии и Герцеговине более двух тысяч мин, установленных в период войны 1992-1995 годов, а в результате взрывов погибли девять человек, сообщил на пресс-конференции в Сараево руководитель боснийского центра по разминированию BH MAK Душан Гавран.

САРАЕВО, 22 дек - РИА Новости, Юлия Петровская. Саперы обезвредили в этом году в бывшей югославской республике Боснии и Герцеговине более двух тысяч мин, установленных в период войны 1992-1995 годов, а в результате взрывов погибли девять человек, сообщил в четверг на пресс-конференции в Сараево руководитель боснийского центра по разминированию BH MAK Душан Гавран.

"В 2011 году в Боснии и Герцеговине были проведены работы по разминированию на территории в 12 квадратных километров, и обнаружена 2151 мина и 5309 неразорвавшихся боеприпасов", - сказал Гавран.

По оценке специалиста, мины могут по-прежнему оставаться на площади в 1367 квадратных километров, что составляет 2,67% территории страны.

Число необезвреженных мин достигает 210 тысяч, добавил он.

В 1996 году, после окончания войны, предполагалось, что мины могут находиться на территории в 4,2 тысячи квадратных километров. Таким образом, за послевоенные годы эта площадь сократилась на треть.

Гавран сообщил, что в этом году в результате разрыва мин пострадали 22 человека, девять из которых скончались. Жертвами, как и прежде, стали в основном гражданские лица.

По словам специалиста, на минные поля обычно заходят люди, которые знают об опасности, однако пренебрегают ею, направляясь рубить деревья на опасные участки из-за тяжелых экономических условий.

Что касается саперов, то в этом году погибли два человека и еще два получили ранения.

Начиная с 1996 года от разрыва мин в БиГ пострадал 1671 человек, 579 из них погибли.

Гавран отметил, что ситуация с минами в стране взята под контроль, однако у граждан со времен войны сохраняется большое количество боеприпасов, от которых они зачастую избавляются, бросая их в воду или кусты.

"Таким образом, данная проблема будет сохранять свою остроту в ближайшие годы", - сказал он.

Гавран сообщил, что финансирование работ по разминированию в следующем году может оказаться под вопросом, поскольку доноры до сих пор не сообщили, сколько денежных средств они планируют выделить. При этом неясно, будет ли из госбюджета выделено 30 миллионов боснийских марок (15 миллионов евро), как было ранее запланировано.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тысяч человек, в основном - боснийские мусульмане. На момент начала конфликта население БиГ составляло более 4 миллионов человек.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала