МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Введение контроля над расходами чиновников, о котором президент России Дмитрий Медведев заявил в своем послании Федеральному собранию, - это своевременная и эффективная антикоррупционная мера, полагают эксперты, опрошенные агентством "Прайм".
Медведев, выступая в четверг с посланием Федеральному собранию, в очередной раз подтвердил, что власти РФ продолжат последовательную и масштабную борьбу с коррупцией. В частности, он предложил рассмотреть вопрос о расширении перечня лиц, чьи доходы подлежат обязательному декларированию. Он также заявил, что нужно проверять расходы чиновников при их явном несоответствии заявленным доходам.
Введение этого положения вместе с установленными в законодательстве кратными штрафами, увольнением в связи с утратой доверия при совершении коррупционных правонарушений и другими уже принятыми мерами, по сути, является реализацией идей конвенции ООН против коррупции, напомнил замдиректора НИИ "Центр развития" ГУ-ВШЭ Валерий Миронов.
Сейчас этот документ ратифицирован Россией не полностью, поскольку он вступает в некоторое противоречие с презумпцией невиновности. "Там прописана необходимость контроля, чтобы расходы чиновников не превышали их доходы. Если ты живешь в шикарном особняке, имея маленькую зарплату, сейчас ты не должен оправдываться, а там придется объяснять, откуда он взялся - наследство, доход от прежнего бизнеса и тому подобное", - заметил Миронов.
Более того, он считает, что "ради благой цели борьбы с коррупцией можно и ратифицировать конвенцию".
Чиновники должны декларировать приобретение дорогих машин, яхт, самолетов, полагает президент организации малого и среднего бизнеса "Деловая Россия" Александр Галушка. "За крупным несоответствием расходов чиновников их доходам должно следовать, как минимум, увольнение в связи с утратой доверия. Это достаточный повод", - заметил он.
Контроль необходим над расходами не только чиновников, но и ведущих менеджеров организаций, которые финансируются из бюджетов различных уровней, а также в которых РФ имеет преобладающее участие, заявил адвокат юридической фирмы "ЮСТ" Алексей Попов.
Он считает, что контролировать нужно не только покупки недвижимости и автомобилей, но и предметы роскоши, драгоценные металлы в слитках и другие аналогичные инструменты инвестиций или сбережений. "Принципиально важным является включение в перечень контролируемых расходов зарубежных операций, поскольку, очевидно, именно на них приходится сегодня львиная доля чиновничьих "инвестиций", - сказал адвокат.
"Сегодняшнюю инициативу президента можно рассматривать лишь как первый шаг на пути к созданию всесторонней и эффективной системы антикоррупционной борьбы. Кого-то введение такого контроля, конечно, напугает и остановит от коррупционного поступка, но, увы, далеко не всех", - заметил он. Для того, чтобы она стала более эффективной следует создать специальный антикоррупционный орган при президенте РФ с правами самостоятельной спецслужбы и ввести конфискацию имущества, нажитого лицом в результате ведения коррупционной деятельности, добавил Попов.
Введение этой меры - уверенный шаг в реализации конвенции ООН, отметил советник Института современного развития Никита Масленников. "Надо двигаться дальше. Надо учитывать стандарты правовых практик, которые сложились в других развитых странах. Нужно опираться на тот международный опыт, который существует. Это правильно и вовремя", - сказал он.
"Мне думается, что сейчас у нас плохо определен институт конфликта интересов. Высокие доходы жен и детей (некоторых чиновников - ред.) - это результат конфликта интересов. Если будет определен институт с прописанной процедурой, будет обозначено, как его применять, то человек несколько раз подумает, а стоит ли занимать госдолжность", - заявил Масленников.
По его словам, человек будет понимать, что став чиновником, попадает в режим повышенного внимания к себе, и соответственно, под особые санкции за нарушение установленных норм. Эта процедура действует во многих странах и России следует идти по этому пути, добавил Масленников.