Рейтинг@Mail.ru
Атомный подводный крейсер "Смоленск" встал на ремонт в Северодвинске - РИА Новости, 22.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Атомный подводный крейсер "Смоленск" встал на ремонт в Северодвинске

Читать ria.ru в
"Смоленск" - второй атомоход проекта 949А, проходящий восстановление технической готовности на "Звездочке". В ноябре 2011 года Центр судоремонта завершил выполнение аварийного ремонта и восстановил техническую готовность аналогичного ракетоносца "Воронеж", который в настоящее время уже находится по месту постоянного базирования (Северный флот).

МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Центр судоремонта "Звездочка" (Северодвинск, Архангельская область) приступил к ремонту подводного атомного ракетного крейсера "Смоленск" (проект 949А "Антей"), сообщает в четверг пресс-служба предприятия.

"Смоленск" - второй атомоход проекта 949А, проходящий восстановление технической готовности на "Звездочке". В ноябре 2011 года Центр судоремонта завершил выполнение аварийного ремонта и восстановил техническую готовность аналогичного ракетоносца "Воронеж", который в настоящее время уже находится по месту постоянного базирования (Северный флот).

"За время стоянки в доке рабочие и специалисты Центра судоремонта выполнят основной объем корпусных работ и иных доковых работ. Этот этап продлится несколько месяцев. Весной 2012 года корабль будет спущен на воду и его достройка продолжится на плаву", - говорится в релизе.

Как отмечается, субмарина была принята северодвинскими корабелами в сентябре 2011 года. В ноябре ракетоносец был поднят из воды и поставлен в док.

По данным предприятия, корабелы "Звездочки" проведут перегрузку активных зон главной энергетической установки и выполнят комплекс ремонтных и восстановительных работ материальной части субмарины. По завершению ремонтных работ срок службы АПЛ будет продлён на 3 года. В боевой строй "Смоленск" должен вернуться летом 2013 года.

"Возвращая в строй "Антеи", мы готовим не только производство, но и наших специалистов к перспективным работам по их переоборудованию. Опыт, который мы получили на "Воронеже" и получим на "Смоленске", станет базой для эффективной работы при последующей модернизации и этих кораблей, и других атомных субмарин третьего поколения, в частности "Щук-Б" - АПЛ 971-го проекта", - приводятся в релизе слова генерального директора ОАО "ЦС "Звездочка" Владимира Никитина.

Ранее высокопоставленный представитель российского ОПК сообщил РИА Новости, что по завершении срока службы крейсеров проекта 949А предполагается их модернизация с установкой современных систем вооружения - ракетных комплексов "Оникс" и "Калибр". Эти работы будут выполняться предприятиями Объединенной судостроительной корпорации: "Антеи", несущие службу на Северном флоте, пройдут переоборудование в Центре судоремонта "Звездочка", а корабли Тихоокеанского флота - на судоремонтном заводе "Звезда".

Атомный подводный крейсер К-410 "Смоленск" (проект 949А "Антей") построен в Северодвинске на ПО "Севмашпредприятие" по проекту, разработанному ЦКБ МТ "Рубин" (Санкт-Петербург). В строй ВМФ субмарина вошла 22 декабря 1990 года, а 6 апреля 1993 года кораблю присвоено наименование "Смоленск".

По оценкам экспертов, разработанный в середине 70-х годов проект 949А стал кульминацией концепции создания так называемых "убийц авианосцев", на который в рамках советской военно-морской доктрины возлагалась задача "ассиметричного" противостояния авианосным соединениям ВМС стран НАТО. Сегодня атомные подводные лодки проекта 949А, вооруженные сверхзвуковыми крылатыми ракетами комплекса "Гранит", являются основной ударной силой флота, способной эффективно противостоять любым надводным целям, в том числе и авианосным группам вероятного противника.

Длина корабля составляет 155 метров, ширина - 18,2 метра при водоизмещении в 24 тысячи тонн. Эта подлодка способна развивать под водой скорость до 32 узлов и погружаться на глубину до 600 метров. На вооружении крейсера находится 24 пусковых установки крылатых ракет комплекса П-700 "Гранит" с дальностью действия около 500 километров и шесть торпедных аппаратов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала