Рейтинг@Mail.ru
Общественное телевидение в странах мира. Справка - РИА Новости, 22.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Общественное телевидение в странах мира. Справка

Читать ria.ru в
Дзен

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил в ближайшее время рассмотреть вопрос о создании в России общественного телевидения и не исключил, что базой для него станет один из существующих федеральных каналов.

Согласно Пояснительной записке к Типовому закону об общественном вещании, разработанному ЮНЕСКО и Международным союзом электросвязи в марте 1998 года, общественным следует считать вещание: а) предназначенное для общества, б) финансируемое обществом, в) контролируемое обществом. При этом под "обществом" понимается все население страны или региона, которое призвана обслуживать конкретная вещательная организация.

Родоначальником общественного вещания принято считать британскую компанию ВВС, созданную в 1922 году, а в 1927 году преобразованную в общественную вещательную корпорацию. Первоначально компания вещала только на радиочастотах, а с 1932 года начала попытки регулярных телевизионных передач. В 1939 году, с началом Второй мировой войны, деятельность ВВС была приостановлена и возобновлена только с прекращением военных действий.

Период с конца 1940-х годов по 1970-е годы стал расцветом общественного вещания, когда оно распространилось практически во всех западноевропейских странах, Северной и Южной Америке, ряде азиатских стран и Австралии.

Национальные модели общественного вещания, несмотря на многообразие форм, имеют четыре объединяющих признака.

Во-первых, все общественные телерадиоканалы формируются только на основе специального законодательства. Это могут быть отдельные законы, как, например, Королевская хартия, составляющая правовую базу Би-би-си, или Закон об общественном вещании, принятый в 1967 году в США, давший старт развитию общественного вещания в этой стране.

Во-вторых, любое общественное вещание предусматривает контроль со стороны общества через соответствующие коллегиальные органы, представляющие структуры гражданского общества, и гарантирует вещателю независимость от государства.

В-третьих, финансирование общественного вещания производится в соответствии с законом и исключает возможность подчинить канал коммерческим интересам.

В-четвертых, содержание общественного вещания, его программная политика строится на основе объективной информации и стремится удовлетворить интересы самой широкой аудитории.

На современном этапе общественные телеканалы функционируют более чем в 40 странах мира.

Австралия

Общественное вещание представлено Австралийской вещательной корпорацией (Эй-би-си) и Специальной Корпорацией службы вещания (Эс-би-эс).

Эй-би-си транслирует развлекательные и информационные программы, представляющие общий интерес, как по радио, так и по телевидению, а меньшая по объему Эс-би-эс транслирует специальные программы, направленные на удовлетворение интересов разнообразного по культуре населения Австралии в области средств массовой информации. Обе корпорации являются общественными, работающими в соответствии с Уставами, принятыми Австралийским Федеральным парламентом. Они подотчетны правительству в сфере расходования общественных средств, но ни Эй-би-си, ни Эс-би-эс не зависят от правительственного контроля и пользуются достаточной творческой и редакторской свободой.

Канада

Общественное телевидение представлено Канадской вещательной корпорацией (Си-би-си). Си-би-си была создана в 1936 году для обеспечения национальных услуг радиовещания, в некоторой степени из опасения, что растущая американская система вещания будет доминировать в канадском эфире.
В настоящее время Си-би-си производит обширный набор информационных и развлекательных программ для наземного и кабельного телевидения, радио, а также для трансляции на международных коротких волнах, на обоих официальных языках - французском и английском.

Франция

Вопросы общественного вещания решены в законе о свободе вещания 1986 года.

В настоящее время во Франции существует шесть национальных компаний, три из них являются теле- и три - радиовещательными компаниями:

- Франс 2, с мандатом транслировать телевизионные программы на всю центральную территорию;
- Франс 3, с мандатом транслировать телевизионные программы национального или регионального характера на всю центральную территорию;
- Ля синкъем, с конкретным мандатом транслировать программы культурного и образовательного характера;
- Радио-Франс, с общим мандатом транслировать радиопрограммы;
- Радио-Франс-Отр-Мер, с мандатом делать радио- и телевизионные программы для трансляции в заграничных департаментах и территориях;
- Радио-Франс-Интернасьональ, с мандатом транслировать международные радиопрограммы.

Кроме того, общественный спутниковый канал Ля Септ-АРТЕ отвечает за трансляцию культурных и европейских программ.

Япония

Организация общественного вещания Эн-эйч-кей создана в 1926 году на основе трех городских радиовещательных компаний.

В настоящее время Эн-эйч-кей функционирует как классическая организация общественного вещания, в соответствии с Законом о вещании от 1950 года с внесенными в него поправками.

Эн-эйч-кей является оператором пяти национальных телевизионных и трех национальных радиостанций. Она также предоставляет вещательные услуги во всем мире, имея в своем составе Эн-эйч-кей Уорлд ТВ, Эн-эйч-кей Уорлд Премиум и Эн-эйч-кей Уорлд Радио Джапан. У Эн-эйч-кей есть две наземные телевизионные службы: Дженерал ТВ (Общее ТВ) и Эдьюкейшнл ТВ (Образовательное ТВ).

Великобритания

Британская вещательная корпорация (Би-би-си) была создана в 1926 году в соответствии с Королевской грамотой (Патент), и по сей день она имеет свой прежний статус. С самого своего начала в 1926 году и до 1954 года Би-би-си обладала монополией на вещание. Даже после 1954 года монополия на радиовещание оставалась в силе, поскольку эта область рассматривалась как традиционный рынок Би-би-си, однако независимые телевизионные станции были лицензированы. До 1981 года независимые вещательные компании также, как и Би-би-си, были обязаны обеспечивать вещание в качестве "общественной образовательной, информационной и развлекательной службы". В 1973 году было разрешено местное коммерческое радиовещание.

В настоящее время Би-би-си предоставляет широкий спектр услуг, включая наземные каналы телевещания, и пять радиовещательных программ для общего приема на территории Соединенного королевства, по одной дополнительной радиовещательной программе для Шотландии и Северной Ирландии, две для Уэльса, а также целый ряд местных радиовещательных программ. Эти услуги называют местными службами. Би-би-си также имеет всемирную службу вещания, которая осуществляет трансляцию программ и оказывает услуги зарубежной аудитории на разных языках. Все эти услуги Би-би-си предоставляет как единый корпоративный орган.

США

Американский вариант общественного вещания - Общественная вещательная система, PBS (Пи-би-эс, Public Broadcasting System) - возник как альтернатива коммерческим сетям с их ориентацией на развлекательные высокорейтинговые программы.

PBS была создана в 1969 году на основе закона об общественном вещании (1967). PBS была сформирована из 349 некоммерческих образовательных телестанций в 50 штатах США. Система финансирования американского общественного вещания опиралась на два важнейших источника - государственное финансирование (выделяемое на основе решения конгресса США, властей штатов и местных властей) и спонсорские средства.

Германия

Германская модель общественного телевидения - публично-правовые каналы.

Отличительной стороной немецкой модели общественного вещания является государственный правовой надзор за деятельностью публично-правовых вещателей.

Общество также реализует свой контроль программной политики общественного телевидения через систему общественных советов, объединяющих представителей политических партий, профсоюзов, независимых представителей общественности.

Система финансирования общественного вещания в ФРГ значительно отличается от принятых в других западноевропейских странах. Оба общественных канала - ARD (АРД, Arbeitsgemeinschaft der Offentlich - Rechtlichen Rundfunkanstalen der Bundesrespublik Deutschland, "Всеобщее телевидение Германии", создан в 1954 году) и ZDF (ЦДФ, Das Zweite Deutsche Fernsehen, "Второе германское телевидение", создан в 1963 году) - финансируются за счет рекламных поступлений.

Другой особенностью публично-правовых каналов, определяющей их чисто немецкую специфику, является значительная децентрализация, в том числе и организационная.

Канал ARD - это федералистское объединение публично-правовых телерадиокомпаний, в котором единая финансовая и программная политика согласованно определяется компаниями земель. По первому каналу наряду с общими информационными и развлекательными программами транслируются и программы земельных компаний в соответствии с их долей доходов от абонентской платы. По третьему каналу также идут региональные программы.
Программы ZDF имеют отчетливый общенациональный фокус, однако часть времени на канале отводится и региональным и местным программам.

Страны Северной Европы

Для аудитории стран Северной Европы монополия общественного вещания стала привычной. Географическая и лингвистическая близость этих стран, способствовавшая развитию приграничного приема телепрограмм соседей, только упрочила положение общественных вещательных монополий.

Общими чертами, характерными для программной и экономической политики вещания стран Северной Европы являются: сохранение общественной (прежде всего государственной) собственности в сфере общественного вещания; опора на абонентскую плату как единственный или главный источник финансирования общественного вещания;  доминирование национальных, главным образом документальных программ при значительной доле программ, произведенных общественными вещателями (55-60%); замкнутость национальных рынков телепрограмм (телепрограммы различных жанров, производимые в странах Северной Европы, редко экспортируются в другие страны, что лишает общественных вещателей дополнительных источников доходов, однако усиливает национальное и культурное своеобразие телевидения).

Несмотря на наличие общих принципов программной политики, между общественными вещателями Северной Европы существуют определенные экономические и организационные различия. Экономически "чистая" система общественного вещания существует только в Швеции и Норвегии, где национальные общественные вещатели SVT и NRK финансируются полностью за счет абонентской платы зрителей.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала