МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Председатель Центризбиркома Владимир Чуров потребовал от Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества защитить права миллионов членов избиркомов, которые подвергаются нападкам со стороны оппозиционных сил, заявляющих о нечестных парламентских выборах.
Сегодня здесь присутствует председатель Совета по права человека Михаил Федотов. Я обращаюсь к Совету, я требую защитить права миллионов членов избиркомов, которые подвергаются различным нападкам, - сказал Чуров в четверг на совещании в Центризбиркоме с главами избиркомов субъектов РФ.
Чуров подчеркнул, что права человека, которые защищает Совет, относятся ко всем людям, "а не только к избранным".
По словам главы ЦИК, члены участковых избиркомов "порой подвергаются клеветническим наездам, подвергаются физическому насилию".
Чуров отметил, что, рассматривая вместе с правоохранительными органами некоторые поступившие видеоматериалы с якобы нарушениями, допущенными на выборах, там обнаружили явные признаки хулиганских действий, за которые необходимо наказывать.
Мы не можем допустить унижения достоинства, не можем допустить террора по отношению к председателям участковых избиркомов. Это наши учителя, это наши врачи, инженеры. Применение к ним средств морального и физического воздействия является преступлением, - сказал Чуров.
ЦИК подвел официальные итоги избирательной кампании: "Единая Россия" получила 49,32% голосов, КПРФ - 19,19%, "Справедливая Россия" - 13,24%, ЛДПР - 11,67%, "Яблоко" - 3,43%, "Патриоты России" - 0,97%, "Правое дело" - 0,6%. Соответственно в Госдуме шестого созыва "Единая Россия" получит 238 депутатских мандатов, КПРФ - 92, ЛДПР - 56, "Справедливая Россия" - 64.
Единороссы снизили свое представительство в Госдуме, однако по-прежнему будут иметь там большинство. Ряд представителей оппозиции требуют отставки Чурова в связи с массовыми нарушениями и фальсификациями, которые, по их мнению, имели место на выборах. В Москве прошли многочисленные акции оппозиции, не согласной с результатами выборов. Акции также прошли в ряде городов России и за рубежом.
Как сообщалось в докладе МВД и СК РФ, более 50 уголовных дел возбуждено с начала агиткампании по выборам в Госдуму, больше всего - в Подмосковье, Свердловской и Владимирской областях. В СК поступило 259 сообщений о преступлениях в ходе избирательной кампании, по всем были организованы проверки.