МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Прорыва в политических и экономических отношениях России и Украины в будущем году не ожидается - такое мнение выразили в среду эксперты двух стран в ходе организованного РИА Новости видеомоста Москва - Киев на тему "Российско-украинские отношения. Итоги 2011 года".
Во второй половине декабря состоялись важные межгосударственные встречи и события: саммит Украина - Евросоюз, заседания Высшего Евразийского экономического совета и Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества на уровне глав государств, сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ и юбилейная неформальная встреча глав государств-участников СНГ, которые завершают политический год.
"Никаких прорывных инициатив, которые могли бы серьезно повлиять на российско-украинские отношения, в наступающем году ждать не стоит. Это касается как газовой проблемы, так и всего спектра политико-экономических отношений двух стран", - считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Касаясь газового вопроса, который является едва ли не основным во взаимоотношениях стран-соседей, эксперт отметил, что никаких подвижек тут не предвидится. "Контракт есть. И если Украина не обманывает и собирается его выполнять, платить ранее оговоренную цену, хотя и считает ее по-прежнему грабительской, то ничто не мешает нам чокнуться бокалами шампанского и не ожидать 1-2 января перекрытия газа - чисто психологически все привыкли, что новогодние праздники не обходятся без очередного "газового конфликта". Но сейчас оснований для такого драматичного развития событий нет", - сказал он.
При этом Симонов отметил, что проблема сохраняется. "До конца года мы не договоримся. Мы входим в новый год со старыми проблемами и старыми идеями. За год мы только отшлифовали наши позиции, но они не изменились. Украина говорит: дайте нам дешевый газ. Мы отвечаем: не вопрос, но дайте нам долю в "трубе", - подчеркнул эксперт.
С тем, что переговоры по газовой проблеме напоминают бег на месте, согласен и независимый украинский эксперт Валентин Землянский. По его словам, цена в 416 долларов за тысячу кубов российского газа ложится тяжелым бременем на украинский бюджет. "Контракт Украина, хоть и из последних сил, но выполняет, рассчитывается", - отметил он.
При этом киевский эксперт отметил ряд положительных моментов, по которым удалось придти к консенсусу. "5 декабря было подписано дополнительное соглашение к действующему контракту. Для Украины это было значительное облегчение, так как позволило при расчетах с "Газпромом" оплачивать газ в конце следующего месяца от месяца поставки. И, конечно, вход в рублевую зону, которая позволила оплачивать поставки газа российской валютой", - подчеркнул Землянский.
Говоря о пересмотре условий контракта в целом, он выразил мнение, что "это вопрос в большей мере политический", и связал возможные изменения с выборной президентской кампанией в России. При этом Землянский признал, что готовящееся межправительственное соглашение по вопросу цены газа позволит снизить оплату хотя бы на срочную перспективу, так как предполагает снижение тарифов сроком не более чем на один год.
Эксперты затронули и интеграционные процессы, в которых Украина, по мнению большинства, участвует неактивно или не участвует вовсе.
"Предполагать, что Киев пойдет на серьезные интеграционные контакты с Россией или окажется вовлечен в существующие или формирующиеся многосторонние интеграционные форматы, нереально. Главный вектор внешнеэкономических связей Украины задан - это евроориентация. С возможной перспективой евроинтеграции. В связи с этим вектор СНГ, российский вектор и в целом восточный вектор будут присутствовать, но сближения не произойдет", - считает ведущий научный сотрудник Центра проблем глобализации российской экономики Института экономики РАН Лидия Косикова.
По ее словам, даже газовый вопрос для Украины мог бы быть решен, если бы она иначе отреагировала на предложения о вступлении в Таможенный союз, создании совместных предприятий или передачи собственной газотранспортной системы под российский контроль в том или ином виде. "Но та же идея Таможенного союза не нашла отклика, хотя в Украине есть альтернативная платформа, отличная от официальной позиции, которая обосновывает выгоды от вступления в это интеграционное объединение", - сказала московский эксперт.
При этом Косикова отметила, что некие шаги по более широкому взаимодействию Украина все же предпринимает. "Киев присоединился к соглашению о Зоне свободной торговли в рамках СНГ. Оно подписано и готовится к ратификации. Это дает возможность Украине ориентироваться на большой российский и эсэнговский рынки, так как на сегодня сюда идет треть экспорта страны", - напомнила она.
"Но таких сдвигов, которые бы говорили о том, что Украина готова сдвинуться к многостороннему формату, нет. Но вступать в Таможенный союз или входить в Евразийский экономический союз Украина не собирается. В этом плане какого-то перелома нет", - подчеркнула Косикова.
В том, что вектор украинского развития не изменится в ближайшее время, убежден и директор украинского Института экономических исследований и политических консультаций профессор Игорь Бураковский. "Украина занимает сегодня достаточно прагматичную позицию, которая связана с желанием укреплять положение не только на пространстве СНГ, хотя она с готовностью откликнулась на идею Зоны свободной торговли на этом пространстве", - сказал он.
Гендиректор российского Центра политической информации Алексей Мухин считает, что никаких сюрпризов в отношения двух стран будущий политический и экономический год не принесет. При этом он считает, что шаги навстречу должен делать прежде всего Киев.
"Украина похожа на девушку, которая ходит между двумя домами потенциальных женихов, но никак не может определиться. Из этого произрастают две большие проблемы. Первая: девушка стареет, то есть экономика Украины может ослабнуть вследствие такой неопределенности. И вторая: у женихов могут поменяться планы. Я имею в виду Европейский союз и Россию, которая развивает проект Таможенного и Евразийского экономического союзов. И девушка в итоге может остаться без брака, в результате чего у экономики Украины могут возникнуть большие проблемы", - заключил политолог.
Президент Центра системного анализа и прогнозирования Украины Ростислав Ищенко также считает, что в сегодняшних непростых отношениях между Киевом и Москвой виновато украинское руководство.
"Российское руководство занимает вполне понятную и прагматичную позицию. Поскольку пока толстый похудеет, тонкий умрет (а России-то в общем-то и худеть не приходится, так как Украина платит вполне устраивающую и "Газпром", и российское правительство цену на газ). Так что Москва может ждать, пока поумнеет украинское правительство и будет принято одно из российский предложений, либо пока украинская экономика окончательно загнется и все можно будет купить у нас по формуле "доллар за завод". Конечно, лучше дружить домами, лучше вместе заключать взаимовыгодные соглашения. Но если не доходит, то приходится ждать, пока дойдет", - сказал он.
Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - "кабальными". Россия же добивается в обмен на пересмотр цены доступа к управлению украинской газотранспортной системой (ГТС). Киев согласен на создание консорциума на базе ГТС, однако пока не ясно, будет ли это двусторонний украино-российский консорциум, или в него войдут и европейские компании.
Переговоры по цене на газ вряд ли завершатся до конца текущего года, хотя именно такие сроки озвучивались ранее.
Цена природного газа для Украины в четвертом квартале 2011 года составляет около 400 долларов за тысячу кубометров. Правительство Украины закладывает в проект бюджета на 2012 год, который готовится ко второму чтению в парламенте в ближайшую пятницу, среднегодовую цену на российский газ на уровне 416 долларов за тысячу кубов.