Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Массовую гибель нерпы в Беринговом проливе вызвал "тюлений грипп"

© NSFКольчатая нерпа
Кольчатая нерпа
Возбудитель вируса гриппа группы А был найден у пяти из 162 погибших на территории Новой Англии ластоногих, говорится в сообщении. Штамм определен как H3N8, ученые считают, что он относится к той же группе возбудителей, что и вирус "птичьего гриппа".

МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Массовая гибель тюленей в Беринговом проливе, по мнению ученых, вызвана вирусом, подобным "птичьему гриппу", говорится в сообщении Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Возбудитель вируса гриппа группы А был найден у пяти из 162 погибших на территории Новой Англии ластоногих, говорится в сообщении. Штамм определен как H3N8, ученые считают, что он относится к той же группе возбудителей, что и вирус "птичьего гриппа". При этом, как отмечается в сообщении, вероятность передачи "тюленьего" вируса человеку или домашним животным низкая.

"Вирусом H3N8 обычно болеют птицы, некоторые его штаммы опасны для лошадей и собак... Это первый случай, когда подобный вирус связан с высокой смертностью у морских млекопитающих", - приведены в сообщении слова представителя Национальной службы по здоровью диких животных Береговой охраны США доктора Хона Ипа (Hon Ip).

На американском побережье Берингова и Чукотского морей с июля по ноябрь, по данным ветеринарной службы штата Аляска (США), обнаружены более 150 погибших тюленей (преимущественно, кольчатой нерпы) с симптомами неизвестной кожной болезни. На российские берега в это же время период вышло необычно много особей - по меньшей мере, 100 тюленей, но повреждения кожи у них отмечались реже и были выражены в меньшей степени. Обеспокоенные высокой смертностью, американские ученые с июня проводили тесты на все известные вирусы, однако до последнего момента не давали никаких официальных комментариев о причинах заболевания.

"Работа, которую NOAA проделала, чтобы обнаружить и подтвердить наличие вируса H3N8 у нерпы, стала первым шагом к пониманию причин такой высокой смертности... сейчас мы проводим тесты для остальных мертвых животных, чтобы узнать больше о роли этого вируса в массовой гибели тюленей и о самом вирусе", - приводятся в сообщении слова главного ветеринарного врача и координатора программы по здоровью морских млекопитающих Тери Роулеса (Teri Rowles).

Основные симптомы болезни - выпадение шерсти, язвы вокруг глаз, носа и на задних ластах, продольные кровоточащие рубцы на теле, апатичное поведение. Больные тюлени подолгу находятся на берегу, ближе обычного подпускают к себе человека и наземных хищников. По мнению специалиста по патологиям у животных Ветеринарной диагностической лаборатории канадской провинции Британская Колумбия Стивена Раверти (Stephen Raverty), обнаруженные у погибших тюленей поражения внутренних органов могли быть вызваны сопутствующими бактериальными инфекциями, проникшими в организм животных через повреждения на коже.

В случае обнаружения больного тюленя эксперты рекомендуют населению Аляски вести себя следующим образом:

1. Не подходить ближе, чем на 45 метров.

2. Держать собак на привязи и не подпускать к тюленям.

3. Сообщить о находке по телефону "горячей линии" в NOAA.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала