Аркадий Смолин, Владимир Новиков
Полторы недели назад несколько десятков тысяч человек в центре Москвы декларировали свое намерение впредь отстаивать чувство собственного достоинства не только в частной жизни, но и в отношениях с властью. По всей видимости, этот принцип распространялся и на четвертую власть - СМИ. Сегодня у каждого гражданина появилась возможность на практике продемонстрировать свой новый статус.
Бесперебойный поток компромата, превратившийся в модный информационный бизнес, вдруг сделал очевидной одну простую вещь. Отбор информации в СМИ - это не задача цензуры и внутрицехового контроля за чистоплотностью работы всех журналистов. Это вопрос свободы выбора каждого. Некоторые получают удовольствие от унижения, другим хочется жить в обществе самоуважения. Те и другие имеют полное право добиваться желаемого отношения к собственной персоне.
"Кто-то любит копаться в чужом грязном белье. Кто-то - не любит. Определенный выбор стоит перед каждым. Кто-то смотрит шоу "За стеклом" или "Дом-2". Кто-то этого не делает из гигиенических соображений. При этом единые правила для общества, как себя вести в подобных ситуациях, имеются. Однако у нас нет такого общества, которое бы эти единые правила соблюдало", - считает глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.
Приготовление к пытке
В таком контексте даже поступок Lifenews вызывает некоторое воодушевление. Публикация в СМИ расшифровки телефонных разговоров, содержимого взломанной почты, кадров со скрытой камеры является известным симптомом формирования правового общества. Проблема в том, что симптом этот был актуален для средневековой Европы.
Ритуалы публичного унижения формировали представления о ценности соблюдения законов, как в среде новой аристократии, так и простого люда. Порка, позорный столб, публичное осмеяние, какофония - преследовали цель привлечь всеобщее внимание к оскандалившемуся обывателю. В условиях почти полного отсутствия служб правопорядка обязанность контролировать исполнения закона возлагалось на общество. Потому частная жизнь наиболее выдающихся его членов контролировалась периодическими обрядами насильственного эксгибиционизма.
Если россияне признают допустимым факт обыденной прослушки, перлюстрации и подсматривания, можно не сомневаться - безопасность и законопослушание у нас будет как в Британии. Через пару-тройку сотен лет. Впрочем, нельзя также исключать, что во имя благой цели информирования общественности о потайных поступках публичных персон придется на некоторое время вернуться к пыткам.
"Подслушивать, читать чужие письма, подсматривать - нехорошо. Этого никто не отменял. И я не согласен с мнением, что подобные вещи публикуются "в общественных интересах". В общественных интересах на самом деле можно много что делать. Когда существовали пытки, объяснялось это тем, что они проводятся в общественных интересах, так как надо непременно добиться истины. Да и до сих пор там, где существуют пытки, их наличие объясняется именно так. Я же считаю, что в общественных интересах - поддерживать нормальную традиционную нравственность", - убежден писатель Александр Кабаков.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Полную версию материала читайте на сайте РАПСИ/rapsinews.ru >>