Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Экологи призывают приостановить проекты на шельфе северных морей

© Фото : Пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС РФ Район гибели буровой платформы "Кольское" в Охотском море
Район гибели буровой платформы Кольское в Охотском море
Экологическая организация "Беллона" призывает к приостановке любых нефтегазовых проектов на шельфе северных морей до тех пор, пока не будут расследованы причины трагедии в Охотском море и приняты меры к тому, чтобы не допустить повторения трагедии.

МУРМАНСК, 19 дек - РИА Новости. Экологическая организация "Беллона" призывает к приостановке любых нефтегазовых проектов на шельфе северных морей до тех пор, пока не будут расследованы причины трагедии в Охотском море и приняты меры к тому, чтобы не допустить повторения трагедии.

Платформа "Кольская", которую буксировали с Камчатки на Сахалин, перевернулась в воскресенье в штормовых условиях при высоте волн 5-6 метров и температуре воды ноль градусов по Цельсию в 200 километрах от Сахалина. Установка полностью ушла под воду. Идет поиск членов экипажа и пассажиров платформы, пока из 67 человек, находившихся на борту, спасены лишь 14. Обнаружены тела 16 погибших.

То, что случилось в Охотском море - это, конечно, трагедия, в причинах которой еще предстоит разобраться. Но совершенно очевидно, что нефтегазовые компании не готовы в настоящее время к работе в ледовых условиях. Существующие технологии не могут обеспечить человеческую и экологическую безопасность, а суровые погодные условия не только значительно повышают риски аварий, но и препятствуют проведению оперативных спасательных операций, - приводятся в сообщении организации слова координатора энергетических проектов "Беллоны-Мурманск" Нины Лесихиной.

Экологи напоминают о том, что на арктическом шельфе планируется ряд проектов, в том числе, добыча в ближайшее время нефти с платформы "Приразломная", которая принадлежит Газпрому" .

"Чрезвычайно тяжелые погодные условия в Арктике, отсутствие спасательной инфраструктуры и полная закрытость проекта существенно повышают вероятность повторения трагедии "Кольской", - отмечают представители "Беллоны".

В "Газпроме" агентству "Прайм" сообщили, что не комментируют данные заявления экологов.

Месторождение Приразломное, открытое в 1989 году, расположено в 60 километрах от берега на глубине 19-20 метров. Его запасы оцениваются в 72 миллиона тонн нефти. Лицензией на разведку и добычу владеет ООО "Газпром нефть шельф" - структура "Газпрома".

Первый заместитель начальника департамента по добыче газа, газового конденсата и нефти "Газпрома" Николай Кабанов в сентябре говорил, что на Приразломном планируется пробурить 40 скважин. К бурению эксплуатационный скважины холдинг планирует приступить в конце 2011 года. По оценкам Кабанова, на бурение уйдет порядка трех месяцев, после чего начнется добыча. К бурению следующей эксплуатационной скважины предполагается приступить в конце следующего года, а к 2019 году выйти на пиковую добычу нефти в 6,6 миллиона тонн в год. По словам Кабанова, одна эксплуатационная скважина будет давать порядка 1,5 тысячи тонн нефти в сутки.

Нефтяная платформа "Приразломная", которая будет задействована на месторождении, первая в мире подобного типа, была построена на верфи "Севмаша". В освоении Приразломного месторождения будет также задействована морская транспортно-технологическая система, включающая танкеры, суда-снабженцы, плавучее нефтехранилище.

Параллельно создается береговая инфраструктура, в том числе вахтовый поселок и вертодром близ поселка Варандей, административно-бытовой комплекс в Усинске, база снабжения и производственного обслуживания в Мурманске.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала