Константин Богданов, военный обозреватель РИА Новости.
В день объявления о смерти руководителя КНДР Ким Чен Ира северокорейская армия решила демонстративно поиграть мускулами. Вождь покинул этот мир, оставив после себя гигантскую военную машину, интересам которой подчинена едва ли не большая часть повседневной жизни КНДР. Что представляет собой эта машина и что будет с ней дальше?
Главная государственная деталь
Корейская народная армия - это своего рода системообразующий феномен северокорейской государственности. Фактически, это государство внутри государства, ради которого "основное" государство и существует.
Свыше миллиона человек под ружьем, по уши заваленные несовременным, но многочисленным оружием, охраняют покой довольно-таки инфернального (на наш "просвещенный" взгляд) режима, требуя взамен на оборонные нужды, по оценкам экспертов, примерно треть всех наличных ресурсов экономики.
Речь только о материальном - интеллектуальных сил армия выпивает явно больше. А экономика и без того невелика: ВВП корейского Севера, по разным подсчетам, составляет от 2 до 4 процентов ВВП корейского же Юга.
Страна уже почти 60 лет готовится к новой войне: упрямо и кропотливо, как армия муравьев, строящая муравейник в местности, бедной ресурсами. Собственно, войну уже давно никто не ждет, но готовятся к ней чем дальше, тем основательней.
Дешевый ремонт дешевки
Оборонная промышленность - это, пожалуй, лучшее, что есть у Пхеньяна. Не из-за каких-то феерических успехов, а главным образом потому, что все остальное в северокорейском производстве не дотягивает и до этого уровня.
Надо сказать, что Северная Корея добилась в сфере военной экономики очень заметных успехов. В особенности учитывая крайне низкий уровень развития производительных сил, бедность природными ресурсами (в том числе дефицитность нефти и газа), отсутствие приличных естественнонаучных и инженерных школ, а также ситуацию фактической международной блокады, затрудняющей свободный приток современных технологий.
Платой за относительный успех стал чудовищный перекос в распределении ресурсов (как материальных, так и кадровых), приведший к тому, что вся жизнь страны строится с оглядкой на ВПК и потребности обороны.
КНДР худо-бедно решила задачи обеспечения армии стрелковым оружием и боеприпасами. Неплохо обстоят дела с артиллерией, в том числе дальнобойной. Производится и бронетехника, в том числе новый танк "Покпхунхо" - как полагают эксперты, довольно состоятельный "клон" советской платформы Т-72, способный потягаться и с современными модернизированными машинами этого семейства.
Однако, учитывая массовость северокорейской армии, говорить о высоких темпах перевооружения на новую технику собственного производства в любом случае не приходится - промышленность не вытянет требуемых темпов. То же касается и жестокого дефицита горюче-смазочных материалов, ограничивающего текущую эксплуатацию техники, превращая ее в мертво числящееся на балансе вооруженных сил "железо".
В области авиастроения ситуация еще более критичная. Худо-бедно освоив ремонт старых советских и китайских машин (МиГ-19, МиГ-21 и их китайские "клоны", МиГ-23П/МЛ), оборонка КНДР по-прежнему не в состоянии производить современную авиацию.
Максимум, на что ее хватило в свое время - это сборка истребителей МиГ-29 (30 единиц серий 9-12Б и 9-13) из машинокомплектов, поставленных Советским Союзом в конце 1980-х годов. Эти инженерные компетенции сейчас и обеспечивают "поддержание штанов" в самых боеспособных авиаподразделениях, оснащенных теми же МиГ-29 и штурмовиками Су-25.
Вот ядерный оружейный комплекс и ракетостроение КНДР - отдельная тема, и как раз туда стянуто лучшее из лучшего, что есть в промышленности и науке.
А еще у них есть Бомба и Ракета…
В области ковки ракетно-ядерного щита родины северяне превзошли сами себя даже с учетом и без того выдающихся усилий по военно-промышленной части.
КНДР - ядерная держава. Так получилось, хотя и немного вопреки желаниям зажатого в угол Пхеньяна, да к тому же совсем недавно. Сейчас трудно судить, успел ли Север превратить обладание ядерными устройствами (которые испытывались в 2006 и 2009 годах, а предположительно и в 2004 году) в обладание ядерными боеприпасами. То есть, имеется ли на вооружении корейской армии собственно ядерное оружие - в наиболее очевидной и опасной для окружающих форме боеголовок для баллистических ракет.
Ракеты у КНДР тоже есть, притом именно Северная Корея стала своего рода рассадником "нелегальных" ракетных технологий в обход плотного международного экспортного контроля - в частности, в пользу Ирана и, возможно, Пакистана.
Летают эти ракеты все еще плохо, но с каждым годом все лучше. И, в отличие от Тегерана, которому до своих "обидчиков" дотянуться сложнее, у Пхеньяна все под боком: южане, можно сказать, живут через стенку, а следующая лакомая цель - Япония.
Забравшись на вершину научно-технической и производственной пирамиды, выстроенные на базе отсталой экономики, выясняешь, что это циклопическое строение, уже осыпающееся по бокам и изрядно испятнанное ржавчиной, служит только одной цели. В случае крайней необходимости все это должно развалиться так, чтобы похоронить под собой максимум соседей.
Заложники сужающейся воронки
Понятно, что новый горячий конфликт на Корейском полуострове уже давно никому не нужен. И на Севере, и на Юге выросло уже не первое поколение политиков, привыкших к зыбкому статус-кво: ни мира, ни войны, а армию увеличить.
Кто-то привык, у кого-то завелся какой-никакой бизнес, и менять ветшающую конструкцию как-то не очень стремятся, хотя с конца 1990-х годов в КНДР под давлением голодных лет произошли разительные изменения, заставляющие некоторых экспертов аккуратно говорить о начале стихийного перехода к элементам рыночного хозяйства.
Однако элиты северян продолжают консервировать свою стремительно ржавеющую систему, а южане не спешат к ним с объятиями. Их тоже можно понять: еще в начале 2000-х даже оптимистично мыслящие эксперты оценивали объем прямых трат на реинтеграцию Севера в состав экономики Юга минимум в 1,5 трлн долларов. На те годы это был примерно двухлетний ВВП всей Республики Корея, что нереально много даже в условиях экономического подъема.
Поэтому корейские армии на коне - они востребованы, они исполняют понятные и привычные роли, требуя за свои бенефисы немалый гонорар, ложащийся тяжелым налогом на обе части некогда единого народа.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции