Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций компенсировал падение благодаря росту Сбербанка и ЛУКОЙЛа - РИА Новости, 19.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций компенсировал падение благодаря росту Сбербанка и ЛУКОЙЛа

© РИА Новости / Руслан Кривобок | Перейти в медиабанкРынок акций компенсировал падение благодаря росту Сбербанка и ЛУКОЙЛа
Рынок акций компенсировал падение благодаря росту Сбербанка и ЛУКОЙЛа
Читать ria.ru в
Рынок акций РФ изменился разнонаправленно по основным индексам и практически компенсировал утреннее падение благодаря росту акций Сбербанка и ЛУКОЙЛа. Индекс ММВБ вырос на 0,1% и составлял 1384,90 пункта, индекс РТС упал на 0,2% - до 1371,10 пункта.

МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Рынок акций РФ к 16.02 мск изменился разнонаправленно по основным индексам и практически компенсировал утреннее падение благодаря росту акций Сбербанка и ЛУКОЙЛа, свидетельствуют данные бирж.

Индекс ММВБ к 16.02 мск вырос относительно предыдущего закрытия на 0,1% и составлял 1384,90 пункта, индекс РТС упал на 0,2% - до 1371,10 пункта.

Долларовый индекс РТС (акции в нем котируются в долларах) демонстрирует более слабую динамику по сравнению с рублевым индексом ММВБ. Это объяснятся ростом курса доллара против рубля, который пытается закрепляться выше 32 рублей.

Мировые цены на нефть (марки Brent) колеблются около 104,3 долларов за баррель (рост на 0,9% к уровню предыдущего закрытия). Курс евро против доллара колеблется около 1,3010 доллара против 1,3045 доллара на предыдущее закрытие.

Западноевропейские фондовые индексы к 15.28 мск росли на 0,7-0,8%.

Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют позитивную динамику. Так, декабрьский фьючерс на индекс S&P 500 к 15.37 мск повысился к предыдущему фиксингу на 5,50 пункта и составил 1216,40 пункта, а фьючерс на индекс Nasdaq был "в плюсе" на 13,00 пункта - около 2245,75 пункта.

Попытки компенсации

Рынок акций РФ провел первую половину торгов понедельника в попытках компенсировать утреннее падение. Негатив опять пришел из Европы. Fitch поместило рейтинги Франции, Бельгии, Испании, Италии, Словении, Кипра и Ирландии в список на пересмотр с возможностью понижения. Основанием послужил вывод агентства о том, что нахождение "всеобъемлющего решения" для долгового кризиса в регионе "технически и политически недостижимо".

Свою долю негативной неопределенности внесли сообщения о смерти лидера Северной Кореи Ким Чен Ира, а также о том, что вооруженные силы Южной Кореи приведены в состояние повышенной боеготовности.

Однако в первой половине торгов акциями в Европе биржевые индексы стран региона преимущественно растут, стоимость нефти также пытается корректироваться вверх. Это помогает российскому рынку восстанавливать утраченные с утра позиции, говорят трейдеры.

При этом рост всего рынка поддерживается повышением двух ликвидных акций: Сбербанка и ЛУКОЙЛа.

Лидеры и аутсайдеры

Лучше рынка торгуются акции Сбербанка, дорожающие на ММВБ на 0,6%. Бумаги ЛУКОЙЛа растут в цене на 0,7% на сообщениях о том, что член совета директоров нефтяной компании Сергей Михайлов нарастил свой портфель акций и приобрел бумаг еще на 4,95 миллиона рублей. Акции "Уралкалия" дорожают на 1,6%, "Татнефти" - на 1,3% на фоне новости о том, что компания подписала договор о разработке месторождения в Иране.

С понедельника можно подать заявку на продажу акций "Распадская" в рамках buyback, цена за акцию составит примерно 150 рублей (против текущих 104 рублей на ММВБ). Акции компании дорожают на 3,1%, отметил главный аналитик компании "Ай-Ти-Инвест - Проспект" Александр Потавин.

Несколько хуже рынка торгуются акции "РусГидро" , дешевеющие на 3,6%. Акции "Ростелекома" падают в цене на 3,2%.

Прогнозы и рекомендации

Аналитик компании "Атон" Елена Кожухова отметила, что индекс ММВБ в первой половине торгов понедельника опускался ближе к поддержке 1355 пунктов, однако, стремился отыграть утерянные позиции и к середине дня находился недалеко от сопротивления 1390 пунктов, преодоление которого поставило бы следующей целью роста отметку 1430 пунктов.

"С технической точки зрения российский рынок готов к краткосрочному восходящему движению с перспективой его ускорения при преодолении уровня 1430 пунктов. Во второй половине дня в случае сохранения тенденции улучшения настроений за рубежом наши фондовые индексы также наверняка последуют примеру зарубежных площадок. Однако для закрепления положительной динамики, как размещение облигаций Франции, так и высказывания европейских лидеров, не должны разочаровать инвесторов", - считает Кожухова.

Начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов считает, что внимание инвесторов сейчас снова приковано к Европе, где министры финансов ЕС проводят встречу, посвященную согласованию вопроса о выделении средств для МВФ (200 миллиардов евро). Отрицательный результат встречи может привести к новым распродажам рисковых активов.

"До тех пор, пока ситуация на европейских площадках не стабилизируется, нельзя рассчитывать даже на небольшую коррекцию на отечественном рынке акций. Впрочем, по мере приближения католического Рождества и ухода иностранных инвесторов с нашего рынка, у российских игроков будет появляться все больше желания и возможностей сыграть в свою "игру", - заключил Барабанов.

Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала