Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.
В России планируется открыть целую сеть так называемых "окон надежды" – бэби-боксов, вмонтированных в стену ящичков с сигнализацией при детских больницах и роддомах, в которые матери могут анонимно подкинуть нежеланных новорожденных детей и при этом не подлежат уголовному преследованию.
В Думе нового созыва еще только будет обсуждаться законопроект, легализующий бэби-боксы, а в Сочи уже удочерена девочка, оставленная в "окне надежды" при перинатальном центре в конце ноября.
Бэби-бокс есть в Перми, вот-вот появятся "окна надежды", сделанные на деньги государства или общественных организаций, в Петербурге, Краснодаре, Ростовской, Кировской и Ярославской областях, Омске, Томске, Новосибирске. В Петербурге бэби-боксы могут появиться со временем в каждом районе. Теоретически так может произойти и в других мегаполисах.
Но это будет не скоро. Нововведение пока вызывает дискуссии в обществе.
Детоубийцы… поневоле?
Каждый год, по данным Генеральной прокуратуры РФ, российские родители убивают более 200 детей. Убийство малышей матери чаще всего объясняют бедностью, загруженностью бытовыми проблемами.
Группы риска – "неблагополучные семьи и малолетние родители", поясняет представительница петербургского УВД, занимающаяся делами несовершеннолетних, Оксана Веревкина. По ее словам, в Петербурге в этом году было зарегистрировано шесть случаев гибели младенцев, среди которых – несколько убийств.
Статистика по детоубийству говорит о "кризисе семьи" и о том, что "нужно поднять проблему защиты материнства", подчеркивает Елена Котова, президент пермского благотворительного фонда защиты прав ребенка на жизнь и воспитание в семье "Колыбель надежды".
За этот год в Пермском крае были найдены 7 трупов младенцев. Детоубийцы, как правило, – брошенные женщины, у которых уже есть дети и которые убивают новорожденных порой из-за страха не выкормить семью, уточняет Котова. Такая мать боится, что появление на свет очередного ребенка приведет семью к нищете и что органы опеки тогда отнимут у нее старших детей, говорит эксперт.
Эти женщины зачастую скрывают от окружающих свою беременность, поясняла ранее на пресс-конференции в РИА Новости Елена Мизулина, глава Комитета по делам семьи, женщин и детей Думы предыдущего созыва.
Такие матери не всегда доходят до роддома, решают рожать дома – тайно, говорит руководитель отделения для недоношенных детей Научного Центра здоровья детей РАМН Ирина Беляева.
Бэби-бокс лишь как запасной выход
Для таких женщин и существует бэби-бокс – фактически служба спасения их детей. "Женщина, оставившая своего ребенка в бэби-боксе, в конце концов сможет придти и через суд доказать, что это было в тот момент спасение для ребенка. Она сможет доказать с помощью анализа ДНК, что она мать этого ребенка, и забрать его. А из мусорного бака мы ребенка уже не вернем", – замечает Елена Котова.
"Если женщина чувствует, что не может исполнить материнский долг, она должна иметь возможность анонимно отказаться от ребенка, – говорит Ирина Холодная, представитель аппарата уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге. – В этой ситуации есть плюс, если можно придти и родить в роддоме анонимно".
Но женщина, оказавшаяся в таком положении, "находится в состоянии аффекта, и она едва ли поедет на другой конец города, чтобы рожать в роддоме, анонимно", замечает Ирина Холодная. Да и далеко не везде есть государственные или частные роддома, в которых можно родить на условиях анонимности.
"Окна надежды" – это лишь запасной выход, подчеркивает Елена Котова. "Наилучший результат – пустой бэби-бокс и не найденные [на помойке] трупы младенцев". И все-таки запасной выход должен быть.
"Если есть какая-то надежда, что вместо того, чтобы убивать ребенка от безвыходности, женщина откажется от него, но с сохранением его жизни, анонимно, вреда от этого я не вижу", – считает председатель Комиссии по социальным вопросам Общественной палаты РФ Борис Альтшулер.
Многие эксперты подчеркивают: нужно не просто поставить "ящик", но и написать телефоны, куда можно обратиться за помощью. Женщина еще может передумать, оставить ребенка себе, надеются специалисты.
Неразрешенные вопросы
Установка ящиков для "ненужных" детей не решит проблему, считает протоиерей Георгий Рощин. Нужно своевременно оказывать помощь беременным женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации, убежден он. СМИ, госструктуры, церковь, школы и общественные организации, по его мнению, "должны сделать все, чтобы установки таких ящиков… в нашей стране не было".
"С чего все взяли, что именно те самые мамы, которые собирались детей убить, будут нести их в бэби-боксы? – недоумевает Александра Марова, глава Фонда профилактики социального сиротства. – Как правило, это женщины, у которых моральные ценности перевернуты, а ценность жизни как таковая вообще не воспринимается". Такая женщина, продолжает Марова, "не несет своего ребенка в опеку, в Дом ребенка, хотя сегодня процедуры, чтобы сдать детей, очень простые. Можно прийти, написать заявление, и все".
Некоторые эксперты опасаются, что появление бэби-боксов спровоцирует эпидемию отказов от детей. "В бэби-боксы могут понести детей те женщины, которых еще можно было убедить оставить детей себе, – считает психолог Наталья Семенова. – Сейчас много служб профилактики отказов от новорожденных, которые неплохо работают, и дети остаются в семье. А теперь не получилось бы так, что женщинам будет легче сдать ребенка в бокс".
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов не раз заявлял, что во многих странах бэби-боксы либо запрещены, либо эффективность их не доказана.
Остается еще много вопросов по поводу практики бэби-боксов, которые волнуют специалистов, общественность, обычных родителей. Не будут ли этими детьми торговать? Не нанесут ли им вред врачи? Все эти вопросы журналисты задали специалистам на прошедшей на минувшей неделе пресс-конференции в РИА Новости.
Инициатива с бэби-боксами "включает много этико-правовых и медицинских аспектов", признает Ирина Беляева. "В случае с детьми в бэби-боксах вся ответственность ложится на врача, – поясняет она. – Ошибка медика будет разбираться точно так же, как любая другая". На другие вопросы специалисты пока ответить не могут.
В Госдуму уже внесены на обсуждение поправки к 124 Федеральному закону "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", легализующие бэби-боксы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции