Иван Захарченко
НЬЮ-ЙОРК, 19 дек - РИА Новости. Северная Корея потеряла своего руководителя Ким Чен Ира, скончавшегося 17 декабря, а у противников Пхеньяна на Западе таким образом не стало человека, которого долгое время активно удавалось демонизировать в политических интересах.
Ким Чен Ир оказался одной из самых противоречивых личностей конца прошлого-начала этого века. Окутанный тайнами и массой слухов, он 17 лет руководил северокорейским государством, которое досталось ему от отца, бывшего президента КНДР Ким Ир Сена, со всеми проблемами, главная из которых - как накормить народ.
Ким Чен Ир получил всю полноту власти в стране в 1994 году, когда неожиданно скончался Ким Ир Сен. Однако страну готовили к идее преемственности власти от отца к сыну в течение двух десятков лет, постепенно привлекая наследника "великого вождя" к выполнению все новых обязанностей.
В ходе этой кампании народу было объявлено, что Ким Чен Ир родился в 1942 году в лагере антияпонских партизан у подножия вулкана Пэктусан на границе с Китаем. Вместе с тем, за пределами КНДР местом его рождения называли Хабаровск и даже окрестности Самарканда. Южнокорейские журналисты отыскали избу в Хабаровском крае, где якобы жил новорожденный Ким Чен Ир.
С учетом традиционных дружественных отношений с Пхеньяном, Москва не подтверждала, но и не опровергала такие сведения. Известно, что матерью Ким Чен Ира была первая супруга Ким Ир Сена по имени Ким Чен Сук. Южнокорейские средства массовой информации не раз утверждали, что его русским именем было "Юра".
Образование наследник северокорейского вождя получил в Пхеньяне, сначала в Намсанской средней школе, а в 1964 году он закончил экономический факультет пхеньянского государственного университета имени Ким Ир Сена.
Три года спустя Ким Чен Ир возглавил сектор культуры и искусства агитационно-пропагандистского отдела Трудовой партии Кореи. Так была начата политическая карьера будущего лидера КНДР.
В 1975 году в отношении Ким Чен Ира в печати КНДР стал употребляться титул "любимый руководитель", позднее еще один - "наша партия". По стране он ездил на автомобилях Mercedes-Benz, а все служебные машины Трудовой партии Кореи имели номерные знаки, начинавшиеся с цифр 2-16..., что означало 16 февраля - день рождения Ким Чен Ира. За рубежом он бывал редко, посещая с визитами только Россию и Китай, и только на поезде, а не на самолетах.
В галереях Пхеньяна не раз выставлялись картины, изображавшие его на белом коне. Говорят, что Ким Чен Ир, действительно, был увлечен верховой ездой.
Под руководством Ким Чен Ира в Пхеньяне была построена киностудия, и он лично присутствовал на съемках фильмов - снимки молодого лидера обошли страницы многих северокорейских газет и журналов 70-х годов.
В западной печати утверждалось, что в резиденции Ким Чен Ира был собственный кинотеатр, в который поставлялись тысячами фильмы из-за рубежа. Так это или нет, но в Северной Корее было снято несколько кинолент, получивших известность за границей, в том числе северокорейская версия "Годзиллы" под названием "Пульгасари".
Позднее в КНДР появилась новая киностудия "Син-филмз", которую основал пропавший в Южной Корее кинорежиссер Син Сан Ок, подвергавшийся критике со стороны южнокорейских военных властей. История появления его с супругой Цой Ын Хи в Пхеньяне была окутана тайной, но официально - они выбрали социализм Северной Кореи в интересах свободы творчества. Син и Цой были приближены к Ким Чен Иру, и их успехом стал фильм "Соль", завоевавший награду одного из международных кинофестивалей с главной ролью в исполнении Цой Ын Хи.
Все уже почти забыли об этой паре, когда режиссер с супругой получили от Пхеньяна несколько миллионов долларов, поехали на съемки фильма о Чингисхане в Австрию и не вернулись. Получив политическое убежище в США, Син Сан Ок и его жена заявили, что были похищены северокорейскими агентами и насильно вывезены в КНДР.
Это помогло США и Южной Корее демонизировать будущего лидера северокорейского государства, которому на юге Корейского полуострова до сих пор противостоят 28 тысяч американских военнослужащих.
Делу рук Ким Чен Ира приписывают организацию взрыва в Рангуне (бывшая столица Бирмы) в 1983 году, в результате которого погибло почти все правительство Южной Кореи, но каким-то образом уцелел военный диктатор Чон Ду Хван. Гибель южнокорейского пассажирского самолета в 1987 году также связывали с КНДР, хотя в Пхеньяне все эти утверждения отвергали.
Потепление в отношениях двух корейских государств наступили только в конце 90-х годов с приходом к власти в Южной Корее демократических лидеров, объявивших политику "солнечного тепла" в отношении КНДР. За 10 лет контакты на всех уровнях Юга и Севера достигли наивысшего расцвета, а близ демилитаризованной зоны, разделяющей полуостров, была открыта совместная экономическая зона, между двумя Кореями восстановлены дороги для передвижения грузов.
Но дальше развитие отношений не пошло - возвращение к власти в Сеуле консерваторов во главе с нынешним президентом Республики Корея Ли Мён Баком в 2008 году вернуло ситуацию к конфронтации и разговорам о войне. В результате в 2010 году произошли такие инциденты, как таинственная гибель южнокорейского корвета "Чхонан" в Желтом море и обмен артиллерийским огнем в районе острова Йонпхёндо. США и Южная Корея обвинили во всем КНДР и ее руководство. Однако благодаря этим инцидентам Соединенным Штатам удалось добиться отмены планов вывода войск с Окинавы и получить заказы на новые вооружения со стороны Южной Кореи.
Демонизируя Ким Чен Ира, противники КНДР создавали стереотип "плохого парня", который прочно закрепился в умах западных обывателей. Вместе с тем встречавшиеся с ним люди признавали, что этот человек обладал незаурядным умом.
Ким Чен Ир всюду появлялся в легкой куртке и брюках, часто в затемненных очках. Его отец Ким Ир Сен любил носить европейский костюм с галстуком. Свой невысокий рост Ким Чен Ир пытался компенсировать высокой прической и обувью на высоких каблуках.
Именно Ким Чен Ир способствовал новым веяниям в Северной Корее, в том числе, обеспечив успех проведения 13-го международного фестиваля молодежи и студентов в Пхеньяне в 1989 году. Наряду с этим впервые в КНДР звучала рок-музыка в исполнении зарубежных исполнителей, включая выступления в центральном театре "Мансудэ" певицы Аллы Пугачевой и даже японской группы стиля хеви-метал "Шоу-я".
В дни рождения Ким Ир Сена и Ким Чен Ира дипломатический корпус и журналистов в Пхеньяне в то время приглашали в закрытый для широкой публики зал приемов, где выступал северокорейский ансамбль варьете "Ванчжесан", а музыкальный коллектив "Почхонбо" исполнял зарубежные хиты в стиле диско.
По телевидению КНДР в 90-е стали показывать западные фильмы, в том числе "Последний император" Бертолуччи, CNN вела репортажи из Пхеньяна, а власти Северной Кореи вели переговоры с американской администрацией президента Билла Клинтона об установлении дипотношений, и даже место для посольства США было фактически выбрано - освободившийся комплекс дипмиссии бывшей ГДР в северокорейской столице.
В КНДР были уверены, что Соединенные Штаты признают ее, как когда-то Китай, будут сняты торговые барьеры, а затем примеру последует и Япония. Но с развалом СССР, всего социалистического лагеря, экономика Северной Кореи лишилась поддержки, встали промышленные предприятия, производившие тяжелое оборудование на заказ, да и стихийные бедствия лишили страну почти всех средств к существованию как раз, когда Ким Чен Ир получил всю полноту власти в стране.
Окончательно отношения с Западом испортились с приходом в США администрации Джорджа Буша, который занес КНДР в список стран "оси зла" наряду с Ираком и Ираном. После начала войны в Ираке Северная Корея поняла, что следующей целью американцев может оказаться именно она, и тайно занялась созданием ядерного оружия.
Оно было испытано дважды в 2006 и 2009 году наряду с проведением запусков ракет дальнего радиуса действия, что навлекло на Пхеньян санкции СБ ООН. Образ "плохого парня" в глазах Запада в результате этого укрепился, но КНДР это, видимо, уже не насторожило - иллюзий не осталось, что США или Япония когда-нибудь признают северокорейское государство.
Если бы это произошло, то смысл сохранения в Южной Корее войск США, затраты на которых во многом покрываются за счет южнокорейских налогоплательщиков, будет потерян. Да и по обязательствам перед Сеулом, Вашингтон может признавать только Республику Корею законным государством на Корейском полуострове.
В последнее время американцы все чаще говорят об опасениях стремительного роста могущества Китая, и войска Соединенных Штатов в Корее, по мнению некоторых наблюдателей, могут на самом деле быть направлены именно против Поднебесной.
Уход из жизни Ким Чен Ира лишил Запад объекта демонизации, ведь новый лидер КНДР, младший сын скончавшегося руководителя Ким Чен Ын никак и нигде пока "не засветился", о нем ровным счетом ничего неизвестно за пределами Северной Кореи. Но именно с Ким Чен Ыном теперь придется иметь дело как странам, признающим его государство, так и его противникам и южнокорейским властям.