МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Российская судебная система в уходящем 2011 году разрешила коллизии общественной жизни прошлых лет, определяя правых и виноватых участников националистических беспорядков и убийств, завершила рассмотрение второго и на сегодняшний день последнего "дела ЮКОСа", а также дала гражданам страны право на суд после смерти и на прописку в дачных домах.
5 лет за 200 миллионов тонн нефти
В мае 2011 года было завершено рассмотрение второго уголовного дела в отношении бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходороквского и его делового партнера Платона Лебедева. К первому сроку, истекавшему в 2011 году, осужденным за хищение 200 миллионов тонн нефти Ходорковскому и Лебедеву постановлением кассационной коллегии Мосгорсуда окончательно было прибавлено 5 лет, экс-глава ЮКОСа и бывший руководитель "Менатепа" могут выйти на свободу в 2016 году.
Завершающий этап рассмотрения второго уголовного дела в отношении Ходорковского и Лебедева сопровождался скандалом, спровоцированным выступлением пресс-секретаря Хамовнического суда Москвы Натальи Васильевой. Она публично заявила о давлении на судью Виктора Данилкина, рассматривавшего дело, со стороны вышестоящей судебной инстанции и фабрикации обвинительного приговора. Выступление Васильевой вызвало бурную реакцию в СМИ и у интернет-общественности, однако судом оно в учет принято не было.
После вступления приговора в силу Ходорковский и Лебедев были эпатированы в колонии на север России. Их стремление добиться условно-досрочного освобождения в истекшем году не было реализовано, так как Лебедев получил отказ в суде, после чего защита Ходорковского не стала настаивать на рассмотрении аналогичного ходатайства.
Националистическое подполье
Террористическая деятельность националистического подполья в России получила широкое освещение в ходе судебного процесса над историком Никитой Тихоновым и его гражданской женой Евгенией Хасис по обвинению в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Большинством голосов коллегии присяжных семейная пара националистов была признана виновной, и в отношении них был вынесен уже вступивший в силу приговор, согласно которому Тихонов получил пожизненный срок, а Хасис - 18 лет колонии.
Слушания по этому делу, проходившие в Мосгорсуде, проходили в открытом режиме при большом стечении журналистов и публики, которые стали очевидцами допроса известных в России ультранационалистов и изучения письменных доказательств, раскрывающих тайны боевых националистических группировок. Как следовало из этих материалов, Тихонов был одним из видных идеологов террора против представителей власти, враждебных идеям национализма общественных деятелей, направленном на захват власти.
В то же время и сам Тихонов не отрицал приверженности правым взглядам, однако до окончания разбирательства отрицал свою причастность к убийствам. Для привлечения внимания к себе Тихонов и Хасис во время суда предприняли попытку вскрыть себе вены, что в глазах прокурора получило оценку "профанации суицида".
Убийцы и громилы
Проблема межнациональных отношений в России в 2011 году продолжала оставаться в центре внимания по причине судебного разбирательства по целому спектру дел, связанных с резонансными убийствами футбольных фанатов в Москве и ответных действий молодежи. Осенью 2010 года на Чистых прудах в Москве выходцами с Северного Кавказа во время драки был убит болельщик "Спартака" Юрий Волков, а вскоре за последовавшей возмущенной реакцией общества было совершено аналогичное преступление - убийство болельщика того же футбольного клуба Егора Свиридова.
Нерешительные действия правоохранительной системы, в обоих случаях освободившей подозреваемых, вызвали общественный протест, вылившийся в массовые беспорядки на Манежной площади в центре столицы 11 декабря 2011 года. После этого расследование обоих уголовных дел было взято на контроль первыми лицами государства, и осенью 2011 года фигуранты дел как об убийстве Волкова, так и Свиридова были признаны виновными и осуждены на длительные сроки заключения.
Одновременно в Тверском суде Москвы прошли слушания по делу в отношении пяти обвиняемых в организации беспорядков на Манежной площади, трое из которых состояли активистами оппозиционного движения "Другая Россия". Подсудимые заявляли о надуманности обвинений в сопротивлении ОМОНу и организации погрома однако тройка судей отвергла их доводы и приговорила на сроки от 2 до 5,5 лет колонии.
Пудель и дорогу колесницам
Одно из самых значимых мест в общественной и судебно-правовой жизни России в 2011 году заняла деятельность музыкального критика Артемия Троицкого, чьи публичные обличения музыканта Вадима Самойлова и бывшего сотрудника ГИДД Николая Хованского, изучавшего обстоятельства ДТП на Ленинском проспекте в Москве, сделали его завсегдатаем столичных судов.
Публичный отзыв о бывшем солисте группы "Агата Кристи" Самойлове как о "дрессированном пуделе" стоил критику гражданского разбирательства о защите чести и достоинства, в котором ему, однако же, удалось одержать победу, и продолжающегося рассмотрения уголовного дела по статье "оскорбление.
В 50 копеек обошлось критику другое обвинение - о возможной нечистоплотности одного из руководителей благотворительного фонда "Федерация" Владимира Киселева. Басманный суд признал позицию критика необоснованной и затрагивающей честь благотворителя.
В 10 тысяч рублей Троицкому обошлось высказывание на концерте ДДТ в ноябре 2010 года о преждевременности выводов майора ГИБДД Николая Хованского относительно виновности в резонансном ДТП на Ленинском проспекте в Москве погибшей в ней доктора Ольги Александриной. Суд признал слова, сказанные Троицким во время вручения Хованскому антипремии "Дорогу колесницам", порочащими честь бывшего дорожного полицейского, а ущерб оценил лишь в 10 тысяч рублей против запрашивавшегося в иске полмиллиона. В то же время, Хованский после нескольких заседаний отказался от претензий к Троицкому по уголовному делу об оскорблении, завершив тем самым судебную тяжбу.
Выбор РИА Новости: главные события 2011 года в культуре >>
Сам Троицкий, против которого в суды поступили семь гражданских и уголовных дел, признался, что готов заплатить все взысканные суммы по искам, лишь бы не появляться больше в судах.
Судить и мертвых
Скончавшиеся фигуранты уголовных дел в 2011 году получили право предстать перед судом. Это решение Конституционного суда (КС) РФ, которое с обывательской точки зрения может показаться абсурдным или жестоким, было принято в защиту интересов граждан, которые не дожили до вынесения судом приговора, а значит навсегда остались в статусе "обвиняемых".
Свое решение КС РФ принял при рассмотрении жалобы отца погибшей в ДТП на Ленинском проспекте Москвы Ольги Александриной. Отец погибшего доктора счел, что безусловное прекращение расследования уголовного дела после признания следствием его дочери виновной в произошедшем неконституционно, так как нарушает принцип презумпции невиновности, право на судебную защиту, а также лишают родственников права бороться за ее доброе имя.
КС РФ согласился с этими доводами, указав, что "не наделив близких родственников погибшего правом возражать против прекращения уголовного дела, а также правом участия в досудебном производстве, законодатель недопустимо ограничил право погибших на реабилитацию, достоинство личности и доброе имя". Отдельно в определении суда говорится, что продолжать расследование после гибели обвиняемого допустимо только по просьбе его близких родственников.
Право на критику для полиции и чиновников
За сотрудниками правоохранительных органов и служащими других государственных ведомств в истекшем году было закреплено право на аргументированную критику руководства. КС РФ постановил, что государственные служащие имеют право публично выражать собственное мнение по вопросам, находящимся в сфере общественных интересов, а также информировать окружающих о незаконных действиях или правонарушениях госоргана или конкретного должностного лица.
Поводом же к рассмотрению дела послужили жалобы двух бывших сотрудников российских правоохранительных органов, уволенных со службы за публичную критику своего начальства и действующих порядков. Но удовлетворив жалобу суд указал на необходимость соблюдения госслужащими принципа объективности при выражении личного мнения, которое обязано основываться на фактах.
Дачная прописка
Неконституционным в уходящем году был признан запрет на регистрацию граждан в жилье на дачных участках. КС отметил в решении, что регистрация по месту жительства является способом учета граждан в пределах страны и лишь удостоверяет акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места жительства. Только поэтому регистрационный учет не может носить разрешительного характера.
КС также подчеркнул, что законодательство не связывает возможность регистрации по месту жительства с определенным имущественным правом на жилое строение и целевым назначением земельного участка. Таким образом, при регистрации граждан в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях не затрагивается правовой статус этих объединений. Поэтому регистрация граждан в пригодных для проживания садовых домах, расположенных на землях сельхозназначения, не может изменить целевое назначения земель.
Залог слетать не должен
Высший арбитражный суд (ВАС) РФ в 2011 году заступился за кредиторов-залогодержателей. Во время финансового кризиса часто практиковалась так называемая реструктуризация долгов, представляющая собой, по сути, изменение условий кредитного договора, в частности - ставки кредита и срока возврата долга. Такое изменение условий, считающихся существенными, служило поводом для обращения залогодателей в суд с требованием признать обеспечительный договор залога прекратившимся.
В феврале вышло постановление Пленума ВАС РФ "О некоторых вопросах применения законодательства о залоге", в котором высшая судебная инстанция указала, что "изменение размера или срока исполнения обеспеченного залогом обязательства по сравнению с тем, как такое условие определено в договоре о залоге, само по себе не является основанием для прекращения залога".
ВАС РФ подчеркнул: в случае несогласия залогодателя с изменением условий кредитного договора он должен отвечать на условиях первоначального договора, но полностью залог "слетать" не должен.
ВАС не защитил заемщиков от коллекторов
ВАС РФ подтвердил незаконность одностороннего изменения условий кредитных договоров банков с гражданами, незаконность запрета на досрочный возврат кредита, незаконность рассмотрения исков банков к заемщикам по месту нахождения банка, незаконность комиссий, не имеющих реального экономического смысла.
В то же время ВАС РФ признал законной передачу банками прав требования по кредитным договорам с гражданами третьим лицам, в том числе коллекторским агентствам, без согласия заемщика.
Эти подходы к разрешению споров банков с органами Роспотребнадзора, которые привлекали кредитные организации к ответственности за нарушение прав граждан-заемщиков, содержатся в информационном письме Президиума ВАС РФ, принятом в сентябре.
Притворные комиссии законны
ВАС РФ признал законным включение в кредитный договор банков с юрлицами комиссий за дополнительные услуги и даже притворных комиссий с периодической выплатой, фактически увеличивающих плату за кредит. Последнее, по мнению высшего арбитража, является реализацией принципа свободы договора между двумя юрлицами.
Вместе с тем высший арбитраж запретил банкам включать в кредитные соглашения с компаниями комиссии, которые взимаются за стандартные действия, без совершения которых банк не смог бы заключить и исполнить кредитный договор.
Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о кредитном договоре, Президиум ВАС РФ утвердил в октябре.