Рейтинг@Mail.ru
Юревич: Челябинская область в 2011 г привлекла $2,7 млрд иноинвестиций - РИА Новости, 19.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юревич: Челябинская область в 2011 г привлекла $2,7 млрд иноинвестиций

© Фото : предоставлено пресс-службой правительства Челябинской областиГубернатор Челябинской области Михаил Юревич
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич
Читать ria.ru в
Дзен

Челябинская область в 2011 году стала лидером по привлечению инвестиций в Уральском федерального округа. Вместе с тем, областные власти неоднократно заявляли о желании избавиться от имиджа региона как исключительно индустриального, развивать не только сельское хозяйство, но и зарабатывать на привлечении туристов. О достижениях области за прошедший 2011 год и планах на будущее РИА Новости рассказал губернатор Михаил Юревич.

- Михаил Валерьевич, в начале года областные власти взяли курс на активное привлечение инвесторов в регион. Каких результатов удалось достичь?

- Объем иностранных инвестиций в Челябинскую область за январь-сентябрь 2011 года увеличился почти на 8% к аналогичному периоду прошлого года и составил около 2,7 миллиарда долларов. Инвестиции в основной капитал крупных и средних предприятий региона в действующих ценах достигли 77,1 миллиарда рублей, увеличившись на 9,6% к январю-сентябрю прошлого года. Более половины (55%) инвестиций - это собственные средства предприятий, вложенные в крупнейшие проекты. Среди них - реконструкция стана горячей прокатки "Стан 2500" на ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", строительство горно-обогатительного комбината "Михеевский", энергоблока на Троицкой ГРЭС.

Инвестиции идут в основном на переоснащение предприятий. Постоянное обновление - главное условие того, чтобы не остаться за бортом рыночной экономики, выдержать конкуренцию. Поэтому меняется и отношение к инвесторам. Раньше прихода собственника ждали со страхом – вдруг придут и распилят завод на металлолом? А теперь ждут с надеждой.

- Что делать предприятиям, куда инвесторов привлекать не удается?

- Есть проблемные заводы, которые трудно восстановить, а иногда и экономически нецелесообразно. Ну не нужна их продукция больше никому, тем более по высокой цене. Такое тоже бывает. Поэтому, считаю, что на базе таких предприятий должны открываться новые производства.

- Какие инвестпроекты дают наибольшие результаты?

- Быстрее всего отдачу можно получить от сырьевых проектов, разработки железных, медных, золотых месторождений. На территории региона расположено более 300 месторождений: 24 месторождения железных руд, 11 - медно-цинковых руд, семь рудных и 35 россыпных месторождений золота. Есть у нас и огнеупорное сырье, тальк, графит, кварц, каолин, барит, фосфориты… Челябинская область добывает и перерабатывает 95% российского графита и магнезита, 71% металлургического доломита, 70% талька. Но, конечно, одними месторождениями область жить не может. В качественном менеджменте и инвестициях нуждается машиностроение.

- Представители области в течение года посетили ряд иностранных государств с целью привлечения инвесторов. Есть ли первые результаты?

- В этом году делегации области были в КНР, Германии, Италии, Украине, США. Наши проекты представляли не только представители региональной власти, но и руководители южноуральских предприятий. Заключено несколько соглашений о сотрудничестве, многое находится в работе. Так, компания "Катерпиллер" рассматривает возможность создания СП по производству двигателей для локомотивов на производственной базе Челябинского тракторного завода. Челябинское предприятие "Метран" стало подразделением известной американской корпорации "Эмерсон". На его базе создан Глобальный инжиниринговый центр, который разрабатывает и производит средства автоматизации для всего мира. Есть положительный пример сотрудничества с финской компанией "Фортум", реализующей в областном центре уникальную для России программу так называемого теплового кольца. В результате эффективность системы вырастет на 30%. Недавно правление концерна приняло решение выделить 73 миллиона евро на установку новых газовых турбин на ТЭЦ-1, что позволит не только заменить устаревшее оборудование, но и снизить выбросы в окружающую среду в 15 раз.

На сегодня у Челябинской области ситуация с электроснабжением намного лучше, чем в большинстве российских регионов. Нам удалось договориться с "Фортумом" о переносе проекта по строительству двух энергоблоков в Челябинск. Таким образом, 20 миллиардов рублей в ближайшее время будут вложены в местную ГРЭС.

Хотя нам интересны любые инвесторы, приоритет – за местными предпринимателями. Они здесь живут, знают регион изнутри, они и деньги вкладывают. По тем секторам экономики, где наши предприятия работают успешно, привлечение других инвесторов не требуется. Но местных мощностей не хватает. Нет пока у российских предпринимателей и современных технологий. Поэтому мы зовем иностранцев. Опасения по поводу России у них небольшие, но есть. И все-таки наш рынок, ими еще не освоенный, им интересен. И наша задача, повторюсь, привлечь их именно на Южный Урал. Они хотят пообщаться напрямую с губернатором. Послушать его видение развития бизнеса, заручиться поддержкой - это общемировая практика. И если иностранцам будет выгодно, они будут идти туда, где у них налажены хорошие отношения с областями.

- Помимо инвестиций в промышленность, какие еще сферы экономики Вы продвигаете?

- Инвестиции необходимы как воздух и в сельском хозяйстве. Есть план, в соответствии с которым по объему рынка животноводства Челябинская область должна вырасти на 35%. Такой рост возможен за счет новых проектов. Сейчас идет строительство уникального животноводческого комплекса совместно с крупным российским холдингом "Русагро". Совместные инвестиции области и холдинга в проект составят 20 миллиардов рублей. Проект предусматривает 32 самостоятельных обособленных площадки на территории сразу двух районов Челябинской области. Также будут действовать собственное крупное предприятие по убою и переработке мяса и собственное производство комбикормов. Чтобы производить зерновую составляющую рациона животных, инвестор возвращает в сельхозоборот 30 тысяч гектаров сельхозугодий.

Помимо этого, реализуются три больших инвестпроекта по птицефабрикам. Благодаря им Челябинская область уже в следующем году выйдет на второе место в России (после Белгородской) по производству птицы. Совсем недавно из областного бюджета выделили по 100 миллионов рублей на подведение инфраструктуры к птицеводческим комплексам, которые строятся в Нагайбакском и Кунашакском районах. Кроме того, реализация инвестиционного проекта в Кунашакском районе позволит создать до 1,5 тысяч новых рабочих мест. Есть два больших проекта по свинокомплексам.

- Какими льготами пользуются предприниматели в Челябинской области?

- Мы создаем максимально благоприятные условия для вложений: мы использовали все возможности российского законодательства для формирования пакета льгот и других мер господдержки инвесторов, в том числе и госгарантий, если предприятие строится с нуля. Область берет на себя подведение всей необходимой инфраструктуры. Для привлечения иностранных инвесторов организован "стартовый офис", где им помогают решить любые проблемы, возникающие при знакомстве с местными реалиями, с оформлением документов, при необходимости подбирают свободные земельные участки. В настоящее время министерство экономического развития ведет сопровождение 55 потенциальных инвесторов из-за рубежа, 15 из них уже решили вложить деньги в развитие экономики Челябинской области.

- Чего удалось достичь за год в социальной сфере региона?

- Челябинская область в числе первых в России начала большую работу по модернизации здравоохранения. На капитальный ремонт больниц и клиник, покупку нового оборудования и техники выделено 13,8 миллиарда рублей. Это повысит доступность и качество медобслуживания и, в конечном итоге, увеличит среднюю продолжительность жизни южноуральцев.

- Челябинская область на протяжении последних лет переживает бэби-бум. Какие меры принимают региональные власти для поддержания роста населения?

- В ноябре 2011 года был одобрен законопроект, согласно которому семьям, начиная с 2015 года, будет выделяться по 50 тысяч рублей при рождении третьего или последующих детей. Деньги могут направляться на медицинское обслуживание и обучение детей.

- Что предстоит сделать для улучшения транспортной ситуации в регионе?

- В 2012 году мы планируем строительство 68,2 километра сельских автомобильных дорог областной собственности и 31,2 километра муниципальных дорог, а также ремонт 108 километров сельских дорог. В рамках принятой в регионе программы оснащения транспорта системой ГЛОНАСС, общий объем финансирования которой составит 226 миллионов рублей, муниципальный транспорт будет оборудован навигационными датчиками. Под наблюдение спутников попадет 70% бригад "скорой помощи", 80% земель сельхозназначения, 35% лесного фонда и все особо охраняемые территории. Полученные данные будут поступать в региональный навигационно-информационный центр, что в итоге значительно повысит оперативность всех спасательных служб.

- Традиционный вопрос по экологии. Улучшилась ли ситуация с природоохранной деятельностью промышленных предприятий?

- Мы устанавливаем жесткие требования для предприятий, направленные на сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу. На природоохранные цели предприятия региона направили около 20 миллиардов рублей. Полностью ликвидировать сверхнормативные выбросы планируется к 2015 году. Важный шаг к улучшению экологической обстановки в регионе уже сделан - создана эффективная система мониторинга состояния воздуха, результаты которого размещаются в интернете и содержат материалы, предоставленные Росгидрометом и Городским экологическим центром. Первое предприятие, которое подключилось к новой системе, – Челябинский цинковый завод. Этот проект охватит все крупные промышленные предприятия как в Челябинске, так и по всей области.
Кроме того, в регионе действует целевая программа "Чистая вода". В этом году введены в эксплуатацию очистные сооружения канализации поселка Полетаево. В городах Южного Урала проводится работа по озеленению территории. Так, например, в Челябинске в текущем году высажено более 15 тысяч деревьев, что значительно превышает количество вырубленных.

- В октябре в регионе принята новая программа развития туризма, рассчитанная на пять лет. Расскажите о ней подробнее.

- Общий объем финансирования программы составит более 13,2 миллиарда рублей. Основной упор будет сделан на привлечение в отрасль частных инвестиций в объеме 12,4 миллиарда рублей.

В программу вошли 28 инвестпроектов, в том числе новые туристические комплексы в городе Златоуст (Таганай и Уреньга) и в историческом заповеднике Аркаим. Все проекты планируется запустить к 2016 году. В настоящее время в консолидированный бюджет области от туризма ежегодно поступает порядка 400 миллионов рублей. До 2020 года в результате реализации программы этот показатель, по предварительным расчетам, увеличится до 988 миллионов рублей в год.

- За счет чего область планирует привлекать туристов?

- Наша специфика – охота, сплав по горным рекам, историко-культурные достопримечательности. Есть горнолыжные спуски, многочисленные озера – будем развивать инфраструктуру. Потенциал есть, по крайней мере, для внутреннего туризма. Даже население Германии, одно из самых путешествующих на планете, в большинстве своем отдыхает дома – такова статистика. Наши жители тоже больше дома сидят, поэтому будем развивать сферу отдыха для них и наших соседей. У нас свыше 450 памятников археологии, истории и культуры, градостроительства и архитектуры находятся под охраной государства. На Южном Урале более 200 особо охраняемых территорий. Это всемирно известный "минералогический рай" - Государственный Ильменский заповедник; природно-ландшафтный и историко-археологический музей-заповедник "Аркаим" - одно из поселений "Страны городов", которое признано важнейшим археологическим открытием XX века, национальные парки "Таганай" и "Зюраткуль".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала