МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Уходящий 2011 год, по мнению РИА Новости, запомнится целым рядом позитивных для экономики России событий - она приблизилась к ВТО, расширила рамки приватизации и запустила "Северный поток", что прибавило ей очков в газовых спорах с транзитерами. Банки и компании обрели новых партнеров, владельцев и активы, а Минфин впервые в этом веке сменил руководителя. Холодный ветер дул из-за рубежа - мировая экономика оказалась перед лицом второй волны кризиса на фоне долговых проблем США и Европы.
Супердержава пошатнулась
В начале августа рейтинговое агентство S&P впервые в истории понизило суверенный кредитный рейтинг США до уровня "АА+" с максимально возможного "ААА" из-за опасений по поводу дефицита бюджета страны. За несколько дней до этого власти крупнейшей экономики мира буквально в последний момент предотвратили технический дефолт, одобрив очередное повышение потолка госдолга страны - на 2,1 триллиона долларов с 14,3 триллиона долларов. После понижения рейтинга США на мировых финансовых рынках началась паника. К середине ноября размер американского госдолга превысил 15 триллионов долларов. Договоренностей по сокращению бюджетного дефицита достичь так и не удалось, поэтому проблема с потолком госдолга США может вернуться перед президентскими выборами в ноябре 2012 года. На фоне сохраняющейся биржевой волатильности бывший вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин констатировал - вторая волна мирового финансового кризиса началась.
Россия вступает в новый кризис ослабленной, считает Кудрин >>
Европа: долговая лихорадка
Инвесторов, впрочем, в течение года больше тревожили новости не о США, а о долговом кризисе в Европе. Долги Греции, Ирландии и Португалии росли, доходность по облигациям этих стран, а также Испании и Италии ставила рекорды, рос их бюджетный дефицит. Непопулярные меры, на которые греческие власти вынуждены были пойти ради получения очередных траншей внешней финподдержки и отсрочки дефолта, повлекли за собой отставку кабмина. Правительства сменились также в Италии, Испании и Португалии. Усилия европейских властей по выводу еврозоны из кризиса пока носят преимущественно теоретический характер. Экономисты и эксперты всерьез обсуждают возможность распада валютного союза, курс евро лихорадит, а рейтинговые агентства констатируют, что время для реформ в Европе истекает. Европейские рейтинги с большой вероятностью могут быть понижены в конце 2011 года - начале 2012 года.
Банк Москвы: в новую жизнь с ВТБ
Банк Москвы, занимающий шестое место в России по размеру активов, обрел нового владельца - в феврале 46,48% его акций у столичного правительства приобрел ВТБ. После смены собственника и проверки на свет вылезла "дыра" в балансе Банка Москвы, образовавшаяся за счет кредитования структур экс-президента банка Андрея Бородина, который покинул Россию и объявлен в международный розыск. В июле к спасению кредитной организации подключились ЦБ и АСВ. Было принято решение, что АСВ предоставит Банку Москвы заем из средств ЦБ в размере 295 миллиардов рублей на 10 лет под 0,51% годовых. Условие займа - консолидация ВТБ более 75% Банка Москвы. Выкупив доли у миноритариев, группа в сентябре консолидировала 80,5%. По итогам 2011 года Банк Москвы уже в составе ВТБ заработает порядка 15 миллиардов рублей. Следующим шагом его финансового оздоровления станет допэмиссия на сумму до 100 миллиардов рублей, которую выкупит структура ВТБ.
Кудрин: из финансов в политику?
Кадровой сенсацией года в правительстве РФ стал уход Кудрина, 11 лет возглавлявшего Минфин, с ключевых постов. В конце сентября он был отправлен в отставку из-за разногласий с президентом Дмитрием Медведевым по ряду вопросов финансовой политики, в частности по поводу расходов на военные цели. После отставки Кудрина исполнять его обязанности стал замминистра Антон Силуанов, который затем стал полноценным министром, отбросив и.о. Кудрин же был исключен из состава ряда комиссий и рабочих групп, ушел с должностей в банковской сфере и международных структурах. Эксперты высказывались о его перспективах на государственных должностях, во главе ЦБ РФ и в политике. Сам он держал паузу до середины декабря, а затем заявил, что готов участвовать в создании нового правого политического проекта.
Плюсы и минусы финансовой политики Кудрина >>
Дорога в ВТО длиной в 18 лет
В 2011 году Россия была официально принята во Всемирную торговую организацию, членства в которой добивалась с 1993 года - соответствующее решение министры стран-членов ВТО одобрили на конференции в середине декабря. Россия может стать полноправным членом организации уже летом 2012 года, для этого парламенту нужно ратифицировать заключенные соглашения. Ради членства в ВТО Москва согласилась снизить таможенные пошлины на импортные товары, ограничить пошлины на экспорт, а также допустить на российский рынок иностранных поставщиков ряда услуг. При этом спорные вопросы с Грузией удалось урегулировать лишь в последний момент, а партнерам по Таможенному союзу - Белоруссии и Казахстану - Россия пообещала содействие в их присоединении к ВТО. Российские власти заверяют, что смогли договориться о максимально выгодных для России условиях - экспортные пошлины сохранятся на благоприятном для отечественных предприятий уровне.
Россию приняли в ВТО, последнее слово за ней >>
Широкая поступь приватизации
Российские власти в 2011 году продолжали линию на снижение госучастия в экономике. В августе был объявлен расширенный список приватизации крупных компаний. Из шести активов обозначенной ранее "топ-десятки" до 2017 года государство уйдет вовсе, в отдельных случаях сохранив за собой дающую особые права "золотую акцию". В других предприятиях темпы приватизации ускоряются либо сокращаются ее сроки. Всего стоимость предлагаемых к продаже до 2017 года госактивов предварительно оценивается в 6 триллионов рублей, что превышает 10% от ВВП РФ. Кроме того, в марте глава государства потребовал вывода госчиновников из состава советов директоров крупных госкомпаний и госбанков. И к октябрю компании с госучастием покинули высокопоставленные чиновники правительства и сотрудники администрации президента.
"Северный поток" заработал
В ноябре начались коммерческие поставки по первой очереди трубопровода "Северный поток", призванного дифференцировать маршруты поставок газа из России в Европу. Российские власти называют это новой страницей в партнерстве с ЕС. Однако "Газпром" - мажоритарный акционер проекта - не ждет быстрой окупаемости вложенных инвестиций в размере 7,4 миллиарда евро, не ожидается и резкого увеличения доли "Газпрома" на европейском рынке. Россия рассчитывает, что экономика Евросоюза сможет преодолеть проблемы и начнет расти - тогда ее потребности в газе тоже возрастут и для обеспечения дополнительных поставок могут потребоваться новые трубопроводные мощности. Теоретически "Северный поток" после запуска на полную мощность может существенно снизить долю транзита через Украину, однако та считает свою ГТС наиболее выгодным маршрутом для экспорта газа в Европу.
"Роснефть" - ВР + ExxonMobil
Крупнейшая в РФ нефтяная компания "Роснефть" в январе заключила с британской ВР соглашение о партнерстве в разработке арктического шельфа. Предполагался взаимный обмен акциями, в рамках которого российская компания могла получить 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. Однако по иску консорциума AAR, представляющего российских акционеров ТНК-BP, "сделка века" была заблокирована. В июне переговоры по ней вовсе были прекращены. "Роснефть" искала нового партнера по Арктике недолго и уже в конце августа заключила соглашение с ExxonMobil на еще более выгодных условиях. Речь идет о совместной разработке и других участков российского шельфа, в частности в Черном море. Инвестиции обеих компаний в рамках соглашения оцениваются в 200-300 миллиардов долларов, а совокупный экономический эффект - в 500 миллиардов долларов.
Газ по-киевски и по-мински
Украина и Белоруссия весь год договаривались с Россией о снижении цен на газ. Киев пытается убедить Москву пересмотреть действующие контракты, которые считает несправедливыми. Осенью стороны неоднократно заявляли о прогрессе на переговорах, однако единственным реальным компромиссом стало дополнение к контрактам, позволяющее Украине оплачивать часть поставок в рублях и вносить деньги на три недели позже. Диалог с Минском, прежний контракт которого истекает 31 декабря, оказался более продуктивным. Стороны заключили новый контракт на 2012-2014 годы, предусматривающий интеграционную скидку, а также договорились о реструктуризации белорусского долга за приобретенный в 2011 году газ. Взамен "Газпром" консолидировал 100% акций "Белтрансгаза", приобретя оставшиеся 50% его акций за 2,5 миллиарда долларов. Итог газовых баталий закономерен: средняя цена газа для Белоруссии в 2012 году составит 165,6 доллара за тысячу кубометров, а Украине придется платить за тот же объем более 450 долларов, если не будет других договоренностей.
Переговоры России и Украины по пересмотру газовых соглашений на 2012 год >>
Сбербанк прорубил окно в Европу
Сбербанку в этом году удалось реализовать планы по экспансии в дальнее зарубежье - в сентябре он заключил окончательное соглашение о приобретении 100% акций восточноевропейской Volksbank International AG (VBI) за 585 миллионов евро. Крупнейший банк РФ вел переговоры о покупке с декабря 2010 года, за это время ему удалось сбить цену вдвое. Руководство Сбербанка неоднократно заявляло об интересе к активам в Восточной Европе, прежде всего в Польше, а также в Турции. В октябре стало известно о возможной покупке турецкого актива бельгийско-французской финансовой группы Dexia - Denizbank, однако затем руководство Сбербанка отказалось от этих планов. Сообщалось также, что Сбербанк может купить небольшой польский банк для выхода на рынок этой страны - возможно, через VBI.