МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Уходящий год отмечен целым рядом значимых событий в правоохранительной сфере России, последствия некоторых из которых, по мнению редакции происшествий РИА Новости, будут напоминать о себе еще долго. Это, прежде всего, гибель теплохода "Булгария", крушение самолета Як-42 с ярославскими хоккеистами, теракт в Домодедово, масштабная переаттестация сотрудников МВД России и создание полиции, а также скандал с "крышеванием" подпольных казино и вышедший на этом фоне за стены ведомств конфликт между Генпрокуратурой и Следственным комитетом.
Как Вы считаете, будет ли в 2012 году меньше катастроф, аварий и других ЧП, чем в 2011? >>
Гибель "Булгарии"
Гибель пассажирского теплохода "Булгария" 10 июля в Татарстане стала крупнейшей катастрофой на воде за последние годы. Попав в шторм, корабль затонул в считанные минуты. В момент катастрофы на борту находились более 200 человек, из них 122 погибли.
В рамках расследования уголовного дела следователи предъявили обвинение главе компании-субарендатора теплохода и старшему эксперту камского филиала Российского речного регистра. Кроме того, по всей России прошли внеочередные проверки состояния речных судов, которые выявили многочисленные нарушения.
Вслед за "Булгарией" последовала череда аварий маломерных судов. Первый инцидент, который обошелся без жертв, случился 24 июня - на Москва-реке баржа врезалась в теплоход с выпускниками. Спустя месяц в ночь на 31 июля частный катер "Ласточка" столкнулся с баржей в районе Лужнецкой набережной, после чего затонул. Погибли девять человек, в том числе владелец и капитан катера Геннадий Зингер. Две недели спустя два катера столкнулись в акватории Москвы-реки в районе Красногорска. Итог - один погибший и двое раненых.
Последний путь "Локомотива"
Уходящий год запомнится не только трагедиями на воде, но и крупными авиакатастрофами. Седьмого сентября под Ярославлем разбился самолет Як-42 с хоккейной командой "Локомотив" на борту, погибли 44 человека, выжил один - бортинженер Александр Сизов.
Вывод из катастрофы сделали спустя почти два месяца - по требованию Генпрокуратуры РФ была приостановлена эксплуатация десяти пассажирских Як-42.
ХК "Локомотив", каким мы его запомним >>
В начале ноября Межгосударственный авиационный комитет озвучил причины трагедии - самолет разбился из-за несогласованности действий экипажа, что привело к торможению на взлете, и ошибок при подготовке пилотов к полетам. Кроме того, в крови одного из пилотов был обнаружен замедляющий реакцию препарат.
Следственный комитет России проводит собственное расследование причин крушения самолета, а от МАК следователи пока никаких документов не получили. Поэтому выводы об истинных причинах трагедии делать преждевременно.
Человек с бомбой
Череду трагедий с большим количеством человеческих жертв в 2011 году открыл теракт в международном терминале Домодедово 24 января. Террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненную металлическими поражающими элементами бомбу мощностью до 7 килограммов тротила. Взрыв унес жизни 35 человек, более 120 были госпитализированы.
Теракт стал поводом для масштабных проверок на всех транспортных узлах страны, меры безопасности на вокзалах и аэропортах были усилены. Так, был введен 100%-ный досмотр граждан на входах в аэровокзальные комплексы. Правительство России утвердило правила охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры, по которым границы воздушных гаваней должны охраняться подразделениями вневедомственной охраны МВД или ведомственной охраны Минтранса, а охрана периметра аэропорта обеспечиваться по договору с его администрацией. В аэропортах должны быть созданы централизованные пункты управления охраной, куда в электронном виде будет стекаться информация со всех инженерно-технических систем охраны и автоматически передаваться в режиме реального времени в ФСБ, полицию и Ространснадзор.
Были также усилены меры безопасности на железнодорожном транспорте - все крупные железнодорожные вокзалы Москвы, Санкт-Петербурга, Выборга и других городов страны, куда прибывают высокоскоростные поезда, были оборудованы рамками металлодетекторов, поэтапно вокзалы оборудуют системами видеонаблюдения.
По данным МВД России, после трагических событий было увеличено количество сотрудников наружных служб на объектах транспорта, в аэропортах проведено перераспределение личного состава из "стерильных" зон в "нестерильные". Во всех крупных транспортных узлах в круглосуточном режиме дежурят кинологи с собаками.
О раскрытии преступления Следственный комитет России объявил в предельно короткие сроки - уже 29 января. Террорист-смертник был опознан как Магомед Евлоев. Задержаны два брата Яндиевы, которые как полагает следствие, встретили Евлоева в Москве и доставили в "Домодедово". Кроме того, фигурантом по делу проходит дальний родственник террориста - Ахмед Евлоев, а также Башир Хамхоев, который, по данным СМИ, является одним из лидеров бандполья Сунженского района Ингушетии. Все они находятся под стражей.
Создание полиции и реформа СК
Одной из самых обсуждаемых новостей уходящего года стало формирование принципиально новой правоохранительной структура - полиции. Отбор в нее велся довольно строгий, пройти внеочередную аттестацию в итоге смогли далеко не все сотрудники органов внутренних дел (общий штат сокращен на 22%).
Главной задачей новой службы назвали возвращение доверия общества к органам правопорядка. В законе "О полиции", который регламентирует деятельность новой структуры, четко прописано, что полицейские должны приложить все усилия для выстраивания партнерских отношений с гражданами. Поэтому уже с этого года руководители региональных подразделений органов внутренних дел, а также участковые регулярно встречаются с гражданами и отчитываются перед ними о проделанной работе.
Еще одно нововведение в МВД - заработал институт личной ответственности руководителей за действия подчиненных. И ряд полицейских начальников уже лишились своих постов из-за проступков нерадивых сотрудников.
Помимо этого, в этом году развернула бурную деятельность еще одна правоохранительная структура - Следственный комитет (СК), который с 15 января 2011 года стал самостоятельным ведомством, избавившись от приставки "при прокуратуре". За год существования в новом статусе СК завершил расследование по целому ряду резонансных преступлений - подрыва "Невского экспресса" в 2009 году, беспорядков на Манежной площади, убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова и других.
"Игорное дело"
Одной из громких новостей 2011 года стал скандал, разгоревшийся вокруг сотрудников подмосковной прокуратуры. При разоблачении сети незаконных игорных клубов, которые принадлежали предпринимателю Ивану Назарову, всплыли фамилии высокопоставленных прокурорский чинов.
Изначально по делу были арестованы девять человек, в числе которых два сотрудника МВД и семеро - прокуратуры Подмосковья. Чуть позже к ним присоединился и экс-сотрудник ФСКН.
В ходе следствия Назаров и бывший глава управления областной прокуратуры Дмитрий Урумов стали давать признательные показания. На сегодняшний день, два фигуранта "игорного дела" - бывший первый заместитель главы подмосковной прокуратуры Александр Игнатенко и экс-прокурор Клина Эдуард Каплун находятся в розыске. Первого Генпрокуратура длительное время отказывалась объявить в международный розыск, но позже направила документы в Интерпол. Следователи не исключают возможности новых задержаний в рамках "игорного дела".
Конфликт прокуратуры и следствия
Конфликт между Генеральной прокуратурой и окончательно отделившимся от нее Следственным комитетом стал одним из самых обсуждаемых событий 2011 года, причем не только в СМИ, но и в кулуарах власти.
За взаимными обвинениями в адрес ведомств, в целом, последовал переход на личности. Прокуратура стала в срочном порядке уличать следователя по "игорному делу" в коррупции, а в СК, в свою очередь, вызвали на допрос сына генпрокурора РФ Юрия Чайки.
Разборки между правоохранителями затянулись почти на год. В то время как следователи добивались объявления бывшего первого зампрокурора области Александра Игнатенко в международный розыск, надзорники решительно взялись за медийное лицо СК Владимира Маркина. Проводя проверку за проверкой, ГП пыталась доказать, что один из самых известных ньюсмейкеров страны носит генеральские погоны незаконно, так как его диплом о получении юридического образования - "липовый".
С каким итоговым счетом завершится конфликт между ведомствами, прогнозировать сложно, но можно предположить, что в будущем году информационный фон еще не раз содрогнется от заявлений по этой теме.
"Дело Магнитского": продолжение
Новое развитие в 2011 году получили уголовные дела, связанные с сотрудником фонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским. Следственные органы расследуют два уголовных дела - одно о хищении 5,4 миллиардов рублей из госбюджета, по которому аудитор проходит обвиняемым, второе - о его смерти СИЗО "Матросская тишина" в ноябре 2009 года.
Уголовное преследование Магнитского по экономическому делу было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам - в связи со смертью обвиняемого. Однако летом 2011 года Генпрокуратура РФ приняла решение возобновить расследование. В следственном департаменте МВД РФ пояснили, что это сделано не для сбора новых доказательств, а чтобы родные использовали право на реабилитацию Магнитского.
Дело Сергея Магнитского. Справка >>
По делу о гибели Магнитского в СИЗО, которое находится в производстве Следственного комитета России, в 2011 году появились первые обвиняемые. Уголовное дело возбуждено в отношении бывших сотрудников столичного СИЗО "Бутырка" Ларисы Литвиновой, которая была лечащим врачом Магнитского, и Дмитрия Кратова. В "Бутырке" Магнитский провел большую часть ареста, переведясь в "Матросскую тишину" незадолго до смерти.
Литвиновой вменяется причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Бывший заместитель начальника СИЗО и непосредственный начальник Литвиновой Кратов обвиняется в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека.
Сейчас обвиняемые врачи знакомятся с материалами дела, после чего оно будет направлено на утверждение в Генпрокуратуру, а затем в суд. Расследование по основному уголовному делу не завершено, поиск других виновных в гибели аудитора продолжается.
Этим следствие не ограничилось. В августе стало известно, что в Москве задержан подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков, ранее проходивший по делу свидетелем. Следствие выяснило, что, будучи начальником отделения столичной милиции, занимающегося наружным наблюдением, Павлюченков поручил подчиненным наблюдение за журналисткой, чтобы выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу. Эту информацию, а также оружие обвиняемый передал непосредственному исполнителю убийства.
Кроме того, следствие в этом году определилось и с организатором убийства - им назван Лом-али Гайтукаев. Заказчик преступления остается неизвестен.
Всего к уголовной ответственности по делу об убийстве журналистки привлекаются шесть человек: бывший полковник милиции Дмитрий Павлюченков, экс-сотрудник МВД РФ Сергей Хаджикурбанов, Лом-Али Гайтукаев и трое братьев Махмудовых, один из которых - Рустам, по версии следствия, является исполнителем убийства. Следствие продолжается.
Дело об убийстве Анны Политковской >>
Полковник и поэт
Минувший год запомнился и рядом громких убийств в Москве. Так, в июне 2011 года, в центре столицы во дворе своего дома был застрелен бывший полковник Юрий Буданов. Он был фигурантом одного из самых громких судебных процессов о преступлениях российских военных в Чечне. В 2003 году он был признан виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, в январе 2009 году он был условно-досрочно выпущен из колонии.
Ознакомьтесь с делом Юрия Буданова >>
По данным следствия, убийцы вели скрытое наблюдение за экс-полковником, чтобы установить режим его дня и определить наиболее благоприятное место, время и способ преступления. Следствию удалось вычислить одного из предполагаемых участников преступления - речь о уроженце Чечни Магомеде Сулейманове, находящимся сейчас под арестом. Личности соучастников пока не установлены.
Спустя почти полгода, в ноябре, на севере Москвы был застрелен чеченский поэт Руслан Ахтаханов. Он был известным в Чечне деятелем культуры и поэтом, членом Союза писателей РФ.
Подозреваемые в убийстве Ахтаханова пока не задержаны. По информации источника РИА Новости в силовых структурах, у полиции несколько версии преступления, среди которых месть и финансовый вопрос, однако приоритетной пока нет.
СМИ сразу же связали оба убийства, однако опрошенные РИА Новости эксперты заявили о преждевременности подобных заявлений, объясняя это тем, что внешняя схожесть убийств вовсе не свидетельствует об их связи.