МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Пары металлической ртути антропогенного происхождения не задерживаются в атмосфере, как предполагалось ранее, а окисляются в атмосферном "ртутном реакторе" и попадают вместе с осадками в воды мирового океана и верхние слои почвы, где они становятся опасным патогеном для большинства живых организмов, пишут американские климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.
Сет Лайман (Seth Lyman) и Дэниэл Джаффе (Daniel Jaffe) из университета штата Вашингтон в городе Бозел (США) проследили за круговоротом ртути в природе при помощи специальной установки, фиксирующей пары ртути и другие производные жидкого металла в верхних и нижних слоях атмосферы.
Лайман и Джаффе установили свое изобретение климатологического самолета и проследили за концентрацией ртутных паров и других соединений ртути в верхних слоях атмосферы Северной Америки и Европы в октябре и ноябре 2010 года.
Ученые провели несколько серий замеров на высоте от 5,8 до 7 километров - чуть ниже границы между двумя нижними слоями атмосферы - тропосферы и стратосферы.
Во время этих полетов климатологи заметили, что резкое повышение концентрации оксида ртути HgO всегда возникало во время пролета через нисходящие потоки воздуха, спускающиеся из стратосферы в тропосферу. Кроме того, концентрация нейтральной металлической ртути была заметно ниже во вторгающихся воздушных потоках по сравнению с окружающим их воздухом тропосферы.
Как считают климатологи, такое соотношение металлической ртути и ее оксидов в воздухе стратосферы говорит о том, что в этой области атмосферы металлическая ртуть окисляется и становится слишком "тяжелой" для существования в качестве свободно парящих частиц аэрозолей.
Окисленная ртуть быстро оседает на поверхность воды и земли, попадая туда вместе с осадками или нисходящими потоками ветра. В почве частицы оксида ртути перерабатываются бактериями в метиловую ртуть. Это органическое соединение может легко попасть в пищевые цепочки и стать причиной ртутного заражения более крупных организмов, в том числе рыбы.
Кроме того, ученые обнаружили неравномерность в количестве ртутных "осадков" для разных уголков земного шара. Так, в юго-западная часть Соединенных Штатов приняла больше всего окислов ртути по сравнению с остальными регионами, воздух которых был изучен Лайманом и Джаффе.
"Верхние слои атмосферы работают как один большой химический реактор, который превращает металлическую ртуть в соединения, которые могут легче откладываться в экосистемы. Большая часть этой ртути оседает далеко от места выброса - пары ртути родом с другой стороны земного шара могут осесть прямо у нашего порога, в зависимости от того когда и как она переносится, преобразуется и осаждается", - заключает Лайман.