Рейтинг@Mail.ru
Выбор РИА Новости: главные события 2011 года в социальной сфере - РИА Новости, 16.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выбор РИА Новости: главные события 2011 года в социальной сфере

© Фото : ФСКНУрок в школе о вреде наркотиков
Урок в школе о вреде наркотиков
Читать ria.ru в
Модернизация системы здравоохранения, новый закон об ОМС, заключение договоров об усыновлении с Францией и США, тестирование школьников на наркотики и "паломничество" пояса Богородицы по городам России – все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали главными в социальной сфере в 2011 году.

МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Модернизация системы здравоохранения, новый закон об ОМС, заключение договоров об усыновлении с Францией и США, тестирование школьников на наркотики и "паломничество" пояса Богородицы по городам России – все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали главными в социальной сфере в 2011 году.

1.Здравоохранение в стиле модерн

С 2011 года в России наконец-то начались преобразования в сфере здравоохранения. На программу модернизации из федерального бюджета на 2011-2012 годы было выделено 460 миллиардов рублей. В рамках преобразований во всех регионах России ремонтируются медучреждения, строятся новые здания поликлиник и больниц, закуплено новое современное оборудование, отлажена информационная сеть.

После широкого и бурного обсуждения в ноябре 2011 года был принят новый закон о здравоохранении – "Об основах охраны здоровья граждан РФ". Документ гарантирует россиянам право на бесплатную медпомощь, позволяет пациенту самому выбрать врача и медорганизацию (раз в год), закрепляет единые стандарты оказания медицинской помощи на всей территории России.

В документе прописано законодательное регулирование паллиативной (поддерживающей) помощи, которая оказывается бесплатно в рамках программы госгарантий, закреплены гарантии лекарственного обеспечения больных с редкими заболеваниями, правовые основы регулирования отношений по трансплантации органов и тканей. Также в новом законе легализуется "суррогатное материнство", которое уже существует в России, но требует законодательного регулирования.

2. Недоперестраховались

С 1 января 2011 года вступил в силу закон "Об обязательном медицинском страховании", который предусматривает свободный выбор страховой организации, врача и медучреждения. По закону, медицинскую помощь можно получить теперь в любом регионе вне зависимости от того, где человек прописан.

В рамках закона россияне по желанию могут получить новый полис ОМС. Он будет действовать до 1 января 2014 года или до его замены на универсальную электронную карту.

Новый образец полиса ОМС >>

С 1 июля 2011 года в российских поликлиниках начали выдавать больничные листы нового образца с повышенной степенью защиты. Теперь врачам не надо заполнять больничные вручную: им в помощь разработали специальную компьютерную программу. Правда, наладить работу на ПК смогли не все больницы, что привело к очередям в поликлиниках. В свою очередь работодатели отбраковывали больничные с малейшими ошибками. Минздрав обвинил работодателей в перегибах и пообещал провести просветительскую работу.

Больничный лист нового образца для россиян >>

3. Наркотесты в школах

Президент России Дмитрий Медведев выступил с предложением о добровольном тестировании школьников на наркотики, так как, по официальным данным, доля потребителей психотропных веществ среди учеников старших классов в РФ составляет 10-12%.

Минздрав и Минобрнауки подготовили проект приказа о двухэтапном тестировании подростков, начиная с 13 лет. Во многих регионах РФ такая практика ведется с осени 2011 года. В новом законе об охране здоровья появилась статья о проверке школьников на наркотики.

Тест на наркотики согласилась сдать треть старшеклассников школы Москвы. Видео >>

Против тестирования выступили родители, которые опасаются отчисления детей из школ при положительном результате теста и разглашения информации о страшной зависимости. Врачи успокоили родителей: результаты будут анонимными, заносить в медкарты их не станут, а подростков не поставят на учет.

Узнайте о воздействии на организм различных видов наркотиков >>


4. Новые возможности маткапитала

Государственный сертификат на материнский каптал, размер которого в 2011 году составил 365 тысяч 698 рублей, получили более 3 миллионов российских семей. Госдума продлила действие стимулирующей программы, рассчитанной изначально до 2017 года, еще на несколько лет, до 2025 года.

Подробнее о правилах предоставления и использования материнского капитала >>

Расширились и возможности расходования средств материнского капитала. Раньше семьи могли направить деньги на улучшение жилищных условий, образование детей и формирование накопительной части пенсии матери. Теперь маткапитал разрешается тратить на дошкольное образование ребенка, в том числе в частном детском саду. Кроме того, материнские деньги, направленные на накопительную часть пенсии, будут передаваться по наследству.

5. Дети по договору

В 2011 году Россия заключила два важных международных соглашения по вопросам усыновления с США и Францией.

Подробнее о правилах усыновления (удочерения) детей в России >>

Статистика усыновлений и отказов от детей в России и мире >>

Работа над соглашением с Америкой началась после скандала весной 2010 года, когда приемная мать-американка вернула в Россию на самолете с "отказной" запиской семилетнего мальчика, усыновленного из России.

Согласно принятому документу, потенциальные усыновители должны пройти обязательное психологическое тестирование, а усыновлением должны заниматься лишь аккредитованные агентства. За соблюдение этих двух условий будет отвечать американская сторона.

Соглашение о создании комиссии по разрешению спорных вопросов в сфере усыновления РФ и Франция заключили в ноябре 2011 года. В договоре подчеркивается, что передача ребенка на усыновление рассматривается только, если в стране происхождения для него невозможно найти подходящую семью. При этом усыновить ребенка из России можно только при содействии уполномоченной организации.

Данные по усыновлению детей в России и мире >>

Кроме того, кандидат в усыновители обязательно должен пройти необходимую социально-психологическую подготовку.

Как усыновить ребенка в России >>

6. Химреакция на педофилов

Правозащитники и политики в течение года активно предлагали способы борьбы с педофилией и призывали к скорейшему принятию закона о химической кастрации.

Предложение главы государства рассмотреть вопрос о введении в России химической кастрации педофилов вызвало в обществе бурную реакцию. Некоторые юристы сравнили ее со смертной казнью, а в СК РФ посчитали, что эта мера не должна заменять наказание. Госдума в октябре приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание за преступления против половой неприкосновенности детей.

Поправки не только запрещают условное наказание за посягательство на половую неприкосновенность детей, не достигших 14 лет, но и предполагают химическую кастрацию педофилов, поскольку, как показывает статистика, исправить их, изолировав на какое-то время от общества, нельзя. Согласно законопроекту, при повторном задержании педофилам может грозить пожизненное заключение.

7. Скандальные вузы и студенты

В уходящем году повышенное внимание общественности привлекла приемная кампания во "втором меде". Там разгорелся скандал после того, как в списки поступающих в РНИМУ имени Пирогова на первом этапе зачисления были включены "абитуриенты-призраки". Нарушения обнаружил программист Виктор Симак. Минздравсоцразвития России приняло решение уволить ректора Николая Володина.

В ходе сдачи ЕГЭ в 2011 году произошло еще несколько громких скандалов. Один из них был связан со студентами МФТИ, которые сдавили ЕГЭ по математике за выпускников московской школы. Еще один не менее громкий - с размещением во время сдачи госэкзамена контрольно-измерительных материалов по математике в социальной сети "ВКонтакте".

Какой вуз выбрать: индикатор ваших возможностей >>

Мониторинг качества приема в российские вузы в 2011 году >>

8. Стандартное образование

Новый федеральный образовательный стандарт для начальных классов с 1 сентября этого года стал обязательным для всех российских школ. По данным Минобрнауки РФ, первоклассниками в 2011 году стали почти полтора миллиона детей.

Новый стандарт предусматривает не только требования к результатам обучения, но и к условиям, в которых получают знания первоклашки: наличие компьютеров в классах, утеплённых туалетов.

Минобрнауки оценило готовность школ работать по новому стандарту, как очень высокую. Более 100 тысяч учителей прошли обучение на курсах повышения квалификации, а для введения стандарта в школах были обновлены мебель, компьютеры, спортинвентарь, закуплены учебники и учебные пособия. 

Подробнее о новостях образования >>

9. Пиво стало алкоголем

Президент России Дмитрий Медведев в 2011 году приравнял пиво к алкоголю, подписав федеральный закон. Пенный напиток не должен продаваться в ларьках и палатках, начиная с 2012 года. Не удастся купить его и рядом со школами, больницами, спортплощадками.
Пьяным посиделкам теперь не место в городских парках и на рынках, в аэропортах и на вокзалах, в подъездах и лифтах и других местах массового скопления людей. Желающие выпить смогут сделать это либо дома, либо в заведениях общепита.

Как вы относитесь к запрету на продажу алкоголя в ларьках и палатках?

Эксперты отметили значимость закона: документ и с алкоголизмом активнее бороться позволит, и смертность от пагубной привычки снизит. Согласно статистике, алкогольной зависимостью в России страдает 2 миллиона человек, злоупотребляет алкоголем 30 миллионов.

10. Пояс Богородицы шагает по стране

Еще одним значимым событием года стало принесение в Россию Пояса Богородицы - великой православной святыни, которая постоянно хранится в Ватопедском монастыре на святой горе Афон в Греции. По преданию, Пояс Богородицы обладает удивительной силой, помогающей при беременности и рождении детей, исцеляющей бесплодие и дающей здоровье больным. Россиянки впервые получили шанс прикоснуться к реликвии, так как на Афон женщинам въезд запрещен, а в Россию Пояс ранее не привозился.

Святыня находилась в России с 20 октября по 28 ноября. Она побывала в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Норильске, Владивостоке, Уссурийске, Красноярске, Тюмени, Нижнем Новгороде, Саранске, Самаре, Ростове, Ставрополе, Калининграде и Москве. Фонду Андрея Первозванного, организовавшему принесение реликвии в Россию, даже пришлось переносить дату возвращения Пояса обратно в Грецию на более поздний срок - так велико было количество людей, желающих к нему прикоснуться. За время пребывания Пояса в России ему поклонились почти 3 миллиона человек, из них около 1 миллиона - в столице. Во всех городах к ковчегу с Поясом выстраивались многокилометровые очереди, однако абсолютным рекордсменом стала Москва. Паломники сутками стояли на морозе, чтобы попасть в храм Христа Спасителя, где находился ковчег с реликвией: наибольшее зафиксированное время ожидания составляло 26 часов, длина живой очереди в отдельные дни достигала 4,5 километров. Когда стало очевидно, что не все желающие успеют поклониться Поясу Богородицы, некоторые СМИ поспешили объявить, что святыню погрузят на вертолет и облетят с ней столицу, чтобы благословение получили и те, кто не смог попасть в храм Христа Спасителя. Однако организаторы ограничились лишь тем, что провезли Пояс вокруг столицы по МКАД на автобусе перед тем, как оправить реликвию в аэропорт.

Очередь к поясу Пресвятой Богородицы у храма Христа Спасителя. Фото >>

Несмотря на то, что некоторые эксперты скептически отнеслись к ажиотажу вокруг святыни и к беспрецедентному массовому паломничеству, патриарх Московский и всея Руси Кирилл расценил желание россиян прикоснуться к Поясу Богородицы как знак возрождения духовной жизни страны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала