Рейтинг@Mail.ru
Выбор РИА Новости: главные события года в области обороны - РИА Новости, 14.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выбор РИА Новости: главные события года в области обороны

Читать ria.ru в
Дзен
Уходящий 2011-й год, по мнению редакции силовых ведомств РИА Новости, стал годом отчаянной борьбы Минобороны РФ за военные контракты.

Автор: Иван Коновалов

МОСКВА, - РИА Новости. Уходящий 2011-й год, по мнению редакции силовых ведомств РИА Новости, стал годом отчаянной борьбы Минобороны РФ за военные контракты: оно вместе с Рособоронэкспортом боролось с французами за выгодную покупку вертолетоносцев типа Mistral, затем вело войну с российскими оборонными копаниями за приемлемые цены на их продукцию. Также был создан новый род войск - Воздушно-космическая оборона, а со штатного носителя АПЛ "Юрий Долгорукий" весь год успешно стрелял ракетный комплекс "Булава". Среди неудач года - проигрыш Россией крупнейшего индийского авиатендера и потеря ливийских военных контрактов.

Покупка Mistral

Переговоры о покупке двух французских десантно-вертолетных кораблей-доков типа Mistral Москва и Париж с переменным успехом вели с весны 2009 года. Несколько раз они были фактически на грани срыва. Камнем преткновения стали две корабельные системы управления стандарта НАТО - боевой информационно-управляющей системы SENIT-9 и командной системы управления соединением (флотом) SIC-21, которые французы отказывались передавать.

В итоге контракт на 1,2 миллиарда евро был подписан в июне 2011 года. Два Mistral для ВМФ России будут построены во Франции. Планируется, что первый корабль (со всеми высокими технологиями) будет поставлен в РФ в 2014 году, второй - в 2015 году. Французская госкомпания военного кораблестроения DCNS уже получила аванс и приступила к строительству первого вертолетоносца.

Ценовая война

Несколько месяцев в 2011 году Минобороны и российские оборонные компании вели ожесточенные споры вокруг завышенных и непрозрачных цен на их продукцию. Дольше всех сопротивлялась Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). Корабелы не желали снижать стоимость контрактов на строительство модернизированных стратегических атомных подводных ракетоносцев типа "Борей" (проект 955А) и многоцелевых атомных подлодок типа "Ясень" (проект 885).

Точку в этом споре поставил премьер-министр Владимир Путин. В его присутствии 9 ноября в Северодвинске (Архангельская область) российское военное ведомство и ОСК подписали все спорные контракты. С подписанием этих наиболее знаковых и крупных - на 280 миллиардов рублей - военных договоров было завершено документальное оформление гособоронзаказа на 2011 год.

"Юрий Долгорукий" с "Булавой"

Двадцать восьмого июня 2011 года впервые в истории программы испытаний межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" ее запуск был произведен со штатного носителя - новейшего стратегического подводного ракетоносца "Юрий Долгорукий" (тип "Борей" проекта 995). До этого все пуски до производились с атомной подлодки "Дмитрий Донской" (проект (941У, тип "Акула"). Июньский пуск, а также пуски в августе и октябре были успешными. На данный момент из 18 пусков ракеты успешными признаны 11.

Решающий залповый пуск двух баллистических ракет "Булава" с борта "Долгорукого" состоялся 23 декабря. Он был удачным. Теперь, в соотвествии с планами Минобороны, атомная подлодка и ракета должны быть приняты на вооружение. Всего до 2020 года предполагается построить восемь АПЛ типа "Борей", которые будут вооружены "Булавой".

Воздушно-космическая оборона

Первого декабря 2011 года заступили на боевое дежурство подразделения нового рода войск вооруженных сил РФ - Воздушно-космической обороны (ВКО). Возглавил ВКО бывший командующий космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко. ВКО была сформирована по решению президента РФ Дмитрия Медведева. В структуру нового рода войск входит космическое командование и командование ПВО ПРО, которые соответственно выполняют задачи, которые ранее решали космические войска и подразделения противовоздушной обороны.

В целом же, ВКО объединила управление силами и средствами систем предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны, противовоздушной обороны, контроля космического пространства, запуска и управления спутников. По данным генерал-лейтенанта Валерия Иванова, ранее командовавшего войсками объединенным стратегическим командованием ВКО, воздушно-космическая оборона РФ прикрывает две трети территории страны.

Публичный дебют ПАК ФА

Самый значимый проект российского военного авиапрома - истребитель пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) - был впервые представлен широкой публике в августе 2011 года на авиасалоне МАКС в подмосковном Жуковском. Эта машина - пока единственный боевой самолет, полностью разработанный российской, а не советской авиапромышленностью.

Первая машина проекта ПАК ФА поднялась в воздух 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре. В настоящий момент в испытаниях участвуют уже три опытных образца истребителя пятого поколения. Количество испытательных полетов к концу ноября 2011 года достигло 100. На вооружение ВВС России этот самолет предполагается принять в 2014-2015 годах. Т-50 будет базовым самолетом не только для российских, но и для индийских ВВС. Сейчас совместно с Индией разрабатывается эскизный проект самолета.

Упущенные миллиарды

В апреле 2011 года Россия выбыла из самых выгодных мировых авиационных тендеров.

На объявленный в 2007 году Индией тендер на закупку 126 многофункциональных истребителей были выставлены шесть самолетов: российский МиГ-35 поколения "4++", шведский Gripen (компания Saab), американские F/A-18 (Boeing) и F-16 (Lockheed Martin), европейский Eurofighter Typhoon и французский Rafale Dassault. Сейчас в тендере остались только Eurofighter Typhoon и Rafale Dassault. Упущенная выгода России в результате проигрыша этого тендера - более 10 миллиардов долларов.

Кроме того, по оценке главы Рособоронэкспорта Анатолия Исайкина, 4 миллиарда долларов Россия потеряла от нереализации ранее заключенных военных контрактов с Ливией. Подписанный с Ливией пакет соглашений предполагал поставки авиатехники, в частности шести учебно-боевых самолетов Як-130, зенитно-ракетных комплексов С-300ПМУ2, модернизацию танков Т-72 и многое другое. В начале сентября новые ливийские власти объявили, что не планируют покупать российское оружие, предпочтение будет отдаваться тем иностранным государствам, которые оказали помощь в свержении режима Муаммара Каддафи.

Секвестр призыва


Минобороны РФ в 2011 году решило сократить военный призыв почти вдвое. В октябре-декабре 2011 года на военную службу было запланировано призвать 135,8 тысяч молодых людей, тогда как в ходе весеннего призыва (с 1 апреля по 15 июля) 2011 года на военную службу в РФ были призваны 218,7 тысячи человек. В министерстве обороны это объясняют переходом армии на профессиональную основу. Предполагается, что к концу 2017 года в российской армии будут служить 425 тысяч контрактников, сейчас их численность в Вооруженных силах РФ составляет 180 тысяч.

В то же время начальник Генштаба РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что призывать уже фактически некого: "Отсрочек появляется все больше и больше, призываемой молодежи все меньше и меньше. Всего 11,7% из всей молодежи мы можем призывать. Из них 60% уходит по состоянию здоровья. Поэтому мы практически стоим перед фактом, что в Вооруженные силы призывать почти некого".

Взрывы года

Весной-летом 2011 года по полигонам и складам боеприпасов прокатилась волна взрывов. Двадцать шестого мая на 99-м военном арсенале в поселке Урман Иглинского района Башкирии (в 150 километров от Уфы) возник пожар и стали взрываться снаряды. Пострадали 12 человек, 116 жителей поселка остались без крова. Разрушено более 800 зданий.

Второго июня в Удмуртии на одном из складов 102-го арсенала артиллерийских боеприпасов Центрального военного округа (поселок Пугачево в 28 километрах южнее Ижевска), в результате возгорания сдетонировали боеприпасы. Из опасной зоны были эвакуированы более 28 тысяч человек. Пострадали 100 человек, 48 были госпитализированы.

Двадцать третьего августа на полигоне Ашулук в Астраханской области произошел взрыв при подготовке боеприпасов к утилизации. Шестеро военнослужащих погибли, 12 получили ранения.

В связи с этими происшествиями Минобороны приняло решение до конца 2011 года вывести из российских городов и крупных населенных пунктов десять артиллерийских арсеналов.

"Центр-2011"

Самые крупные в России в 2011 году стратегические учения "Центр-2011" прошли в конце сентября на территории РФ, Казахстана, Таджикистана и Киргизии.

Помимо подразделений этих стран, в них приняли участие военнослужащие Армении, Белоруссии и Украины.

Руководил учениями начальник российского Генштаба Николай Макаров.

Войска отрабатывали действия в составе межвидовых группировок при стабилизации обстановки и ведении военных действий на центрально-азиатском стратегическом направлении. По словам генерала армии Макарова, в ходе учений впервые были опробованы практически все новые виды вооружений и военной техники российской армии, в том числе и беспилотные летательные аппараты. Всего к учениям было привлечено более 12 тысяч военнослужащих и свыше 3 тысяч единиц военной и специальной техники.

Top secrets года

Служба внешней разведки (СВР) России к 70-й годовщины начала Великой Отечественной войны впервые рассекретила документы, поступившие в Кремль в период с 1938 по 1941 годы.

Эти материалы свидетельствуют о том, что руководство страны получало от разведки полную информацию о неизбежности нападения нацистской Германии на СССР. Они были включены в сборник рассекреченных СВР документов под названием "Агрессия".

Все вошедшие в издание документы иностранного происхождения. По словам составителя сборника генерал-майора СВР Льва Соцкова, в процессе работы над документами он насчитал, по крайней мере, 30 сообщений разведки, которые так или иначе сигнализировали о скором начале войны.

Говоря о нежелании Сталина начать подготовку к отражению агрессии, Соцков отметил, что, "из сопоставления той информации, которая нам известна, складывается ощущение, что в начале войны Сталин боялся, что как раз (его) обвинят в агрессии". Также, по мнению составителя сборника рассекреченных документов, Запад в той ситуации не умиротворял Германию, а лишь старался направить агрессию нацистского государства на Восток.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала