Рейтинг@Mail.ru
Албания: terra incognita Европы - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Албания: terra incognita Европы

Читать ria.ru в
Дзен
Что такое Албания? Где она находится? Что в ней интересного? Чем она славится? Как туда добраться? Албанцы – мусульмане или христиане? Вряд ли можно дать точные ответы на эти и подобные вопросы, если не побывал в этой загадочной и мало рекламируемой стране. Албания до сих пор "земля неизвестная" на карте Европы.

Что такое Албания? Где она находится? Что в ней интересного? Чем она славится? Как туда добраться? Албанцы – мусульмане или христиане? Вряд ли можно дать точные ответы на эти и подобные вопросы, если не побывал в этой загадочной и мало рекламируемой стране. Албания до сих пор "земля неизвестная" на карте Европы. И тем она интересна для видавших виды российских туристов.

Такое невежество простительно. В американском фильме "Плутовство" политтехнологи, дабы отвлечь общественность от президентского скандала накануне выборов, выбрали наглухо закрытую от всего мира Албанию в качестве фигуранта якобы начавшейся войны с США. Этот эпизод наиболее ярко охарактеризовал положение этой страны и отношение к ней человечества почти за полвека её самоизоляции.

Совсем чуть-чуть политики

Албания благодаря своему одиозному лидеру Энверу Ходже около 40 лет была самой изолированной страной в мире. Ходжа, ярый последователь идей советской диктатуры сталинского толка, был весьма недоволен хрущевской оттепелью 60-х годов. Он предпочёл разорвать дипломатические отношения с "предателями и ревизионистами" СССР, а также, по ходу дела, со всеми остальными странами, заменив их великой дружбой с Китаем, которая, как ни странно, не оставила никакого следа в жизни албанцев. Только после смерти Энвера Ходжи и краха социализма Албания постепенно стала возвращаться к международной жизни.

Что же происходило в Албании за время затворничества? Да почти то же, что и в Советском Союзе в период застоя. Жизнь била ключом: снималось кино, писались книги, строились энверки - аналоги наших хрущёвок... А заграничные путешествия ведь не главное в жизни! Правда, когда в начале 90-х годов железный занавес пал, оказалось, что вектор внутреннего развития страны заметно отклонился от такового в остальном мире. Но надо отдать должное албанцам – они с рвением принялись догонять колесницу истории.

Четыре мифа об Албании

Нестабильность. Никакой войны там не было со времён Второй мировой. Национальных конфликтов тоже – титульное албанское население и диаспоры греков сосуществуют вполне мирно. Косовские же собратья, по горячим заверениям албанцев, имеют такое же отношение к Албании, сколько, скажем, поволжские немцы к Германии.

Дороги. Они на удивление хороши. Конечно, в стране, на 80% покрытой горами, дорожная тема всегда актуальна, но гнать 240 км/ч по автобану здесь уже реально, и таких дорог становится всё больше, они расширяются и ощутимо сокращают расстояния между основными городами.

Бедность. Албания считается не самой зажиточной страной в Европе, но для рядового туриста это даже хорошо – цены здесь радуют не только глаз, но и кошелёк.

Радикальный ислам. Турецкие завоеватели, конечно, внесли лепту в самосознание Албании. Однако турецкое влияние ощущается разве что в блюдах местной кухни. И хотя ислам усиленно внедрялся в кровь албанцев, распространялся он вяло. Сегодня 95% албанцев считаются мусульманами, но в целом к религии народ равнодушен - это подчёркивают хлынувшие в страну потоки сектантов всех мастей, негативное влияние которых атеистически настроенному населению пока сложно оценить.

Албания, Шкиперия, Арнавут…

Албанцы называют себя шчиптарами - "орлиным народом". Само название страны берёт начало во II веке н.э. от названия племени албанов. Турецкое же название страны Арнавут относится к одному из средневековых албанских племён.

Тирана хотя и родилась в 1614 году (а главным городом стала в 1920 году), относится к тем столицам, где туристу достаточно одного дня, чтобы обойти все достопримечательности. Можно, например, пройтись по шумным деловым кварталам, где трудно понять, в Европе или в Азии ты находишься. Старые аутентичные кварталы, наоборот, оставляют ощущение заброшенности с некоторым поэтическим оттенком. Можно осмотреть экспозиции музеев национальной культуры и естественной истории, забраться на часовую башню (1830 год), обойти центральную площадь Скандербега, сфотографироваться у пирамидального комплекса, где раньше размещался мавзолей Эвера Ходжи, а сейчас проводятся различные выставки. Серость рабочих кварталов смешивается с роскошью высотных зданий международных банков, и на этом фоне удивительно смотрятся новенькие многоэтажки, покрашенные в невероятной пёстрости весёлые цвета.

Поградец (благодаря удивительному горному пейзажу - один из красивейших курортов Албании) находится на берегу самого глубокого на Балканах озера Охрид. В самом городе достойны осмотра прекрасная набережная, бывшая вилла диктатора Ходжи, которую сейчас переоборудуют под ресторан, а также национальный парк "Дрилона" с его подземными источниками и базиликой V века н.э.

В промышленном Эльбасане – когда-то римском укреплённом городе - есть смысл побродить по турецкой крепости XV века, которую недавно отреставрировали, посетить краеведческий музей и сфотографировать мечети XV-XVI веков.

Корчу албанцы называют албанским Парижем. Сравнение смелое, хотя особняки XVIII века на помпезных старинных улицах придают городу европейское очарование. Важные доминанты Корчи - самый большой в стране кафедральный собор и возвышающаяся на холме церковь, откуда открывается захватывающий вид на город. Если пойти к ней ночью по лабиринтам старых кварталов, можно заметить невидимый днём дух албанской провинциальной жизни. В Корче принято жечь костры посреди улицы и сидеть допоздна в многочисленных тавернах.

В часе езды по серпантинной дороге находится удивительная деревушка Воскопоя - в XVIII веке один из важных городов Балкан. Окаменевшие домики, грубая каменная мостовая, полное отсутствие туристов и местных жителей придаёт ей ореол призрачности. Но среди этих застывших фантомов прячутся уникальные церкви с прекрасно сохранившимися фресками, ради которых стоит приехать не только в Воскопою, но, пожалуй, и в Албанию.

Дуррес был греческой колоний с 627 года до н.э., а в период Римской империи стал основным торговым и портовым городом на побережье Адриатического моря. Им восторгался Цицерон, а Катулл называл его террасой Адриатического моря. Не могу сказать, что ею он является и сейчас, но, безусловно, римские руины, мощные византийские стены VI века и самый большой на Балканах амфитеатр (II век н.э.) производят сильное впечатление.

Круя - средневековый город на вершине горы Сари-Салтики - центр противостояния албанцев и Османской империи под знаменем национального героя Албании Скандербега (Георга Кастриота), который в течение 25 лет успешно отражал натиск турецких войск. По своей исторической значимости его можно сравнить с нашим Дмитрием Донским или Александром Невским. Музей Скандербега в крепости Круя, на мой взгляд, - один из лучших музеев в мире по теплоте, с которой его оформили, и выдумке, с которой его создатели замаскировали недостаток оригинальных экспонатов. Там же находится и потрясающий этнографический музей, представляющий собой полностью сохранённый дом богатого горожанина, непохожие ни на что бытовые решения и обстановка которого могут послужить источником вдохновения даже для изобретательных икеевских дизайнеров.

В Круе раскинулся один из немногих сувенирных базаров Албании. Продают всё – от маек и национальных костюмов до безворсовых ковров и алюминиевых медалей времён социализма с надписью "Отличник коммунистического труда". Удивительно, но цены здесь похлеще наших арбатских. Причём торговаться почти бесполезно. Как и в России, в Албании быстро научились вешать астрономические даже для туристов ценники, но забыли выучить рыночные законы и слова "опт" и "скидка". Зато большинство сувениров - местного производства, что приятно отличает их от китайских подделок, заполонивших весь мир.

Гирокастра, этот единый архитектурный ансамбль каменных домиков на узких средневековых улочках, является мировым культурным наследием и охраняется ЮНЕСКО. Здесь родился тот самый Энвер Ходжа, а также знаменитый писатель Исмаиль Кадаре, не раз номинировавшийся на Нобелевскую премию. Гирокастру не зря называют "городом тысячи шагов", поскольку ходить по нему можно до бесконечности, а с крепости, нависающей над городом словно балкон, невозможно досыта налюбоваться открывающимся видом.

Саранда – южные ворота Албании, наиболее развитый албанский курорт на берегу Ионического моря, всего в нескольких километрах от греческого острова Корфу. Здесь чудесный климат (в году более 300 солнечных дней). Прекрасная набережная, откуда начинаются разнообразные маршруты по окрестностям.

Одним из главных северных городов страны остается Шкодер, который в III веке до н.э. был столицей Иллирийского государства. На высоком холме Шкодера высится крепость Розафа (2,4 тысячи лет), а в самом центре среди раскопок стоит объект паломничества албанцев - мавзолей Скандербега.

Кстати, в Шкодере изготовляют маски для знаменитого венецианского карнавала. В центре города стоит памятник самой милосердной женщине на Земле – матери Терезе, албанке, удостоенной Нобелевской премии мира в 1979 году.

Восьмое археологическое чудо света

Древние памятники архитектуры составляют особую гордость Албании. Правительство страны совместно с ЮНЕСКО планирует создать по всей стране восемь национальных античных парков. Некоторые действуют уже сейчас, впрочем, дополнительные археологические раскопки и реставрация ещё никому не мешали.

Один из самых древних городов Албании - Берат, у которого за плечами почти 2,4 тысячелетия, - прозван "городом тысячи окон" из-за оригинальных домиков. Тут есть множество маленьких церквей, а мусульманский квартал связан с христианским арочными пролётами. Большинство построек относится к XIV-XVI векам.

Впрочем, античными развалинами современного туриста не удивишь, но ни афинский Акрополь, ни турецкий Эфес лично на меня не произвели такого впечатления, как крошечный Бутринт, который сам Вергилий называл "новой Троей". Он расположен на маленьком островке, утопающем в зарослях эвкалиптовых деревьев. Здесь нет туристов, жары и пыли, и можно бесконечно бродить по мозаичным основаниям дворцов и форумов, временами заливаемых лёгкими наводнениями, что придаёт Бутринту вид ещё более романтичный.

Ещё один античный город Аполлония Иллирийская был открыт греками в начале 8 века до н.э. Несмотря на статус заповедника, он заметно уступает по насыщенности достопримечательностями Берату и Бутринту. Однако побывать здесь стоит, хотя бы ради греческого монастыря XIII века, где можно отыскать множество лазеек и проходов.

Албания ждёт

С 2009 года Албания ежегодно в одностороннем порядке отменяет визы для российских туристов на период с мая по ноябрь. Впрочем, получить визу в остальное время года также не представляется затруднительным – в посольство нужно предоставить только бронь отеля, справку с места работы и оплатить пять евро.

Приоритетным направлением для страны остается пляжный туризм, ведь добрую треть ее территории занимает побережье Адриатического и Ионического морей. Албанский союз туриндустрии считает, что уже сейчас страна может конкурировать с Турцией и Хорватией, мотивируя такие амбиции наличием великолепной природы, тёплого моря и поистине космической скоростью появления отелей. Всё так, и всё же социальная инфраструктура пока не совсем поспевает за туристической. В стране мало гостиниц высшей категории, зато множество отелей экономкласса, предоставляющих высокое качество обслуживания.

Албания - прекрасный выбор для любителей активного отдыха и приключенческого туризма. Сезонность албанского климата позволяет выбрать оптимальные варианты для проведения отпуска в разных районах страны, в разное время и заниматься разными видами туризма - от почти советских палаточных стоянок в горах до альпинистских вылазок по заснеженным вершинам.

Особого внимания заслуживает албанская кухня, которая делится на северную, центральную и южную. В целом она представляет собой уникальную смесь средиземноморских вкусов, на неё оказали влияние многие народы, жившие здесь в разные времена, особенно османы. Богатейший выбор вегетарианских, рыбных и мясных блюд. Специи используются больше для придания вкусовых оттенков, поэтому не испортят отдых даже тем, кто избегает острых блюд. Главные изюминки албанской кухни – домашние сыры, сладости и дивное оливковое масло.

Удивительное - рядом

В Албании есть вещи, к туризму не относящиеся, которые действительно могут поразить. Во-первых, это 700 тысяч бункеров, построенных при Ходже по всей стране, каждый из которых обошёлся в стоимостном выражении как двухкомнатная квартира. Диктатор всерьёз готовился к войне, правда, стрелять из этих дотов вряд ли бы получилось - при проектировании в них почему-то забыли предусмотреть вентиляционную систему.

Сейчас доты, похожие на зарытые по каску гигантских черепашек-ниндзя, красуются в огородах, на пляжах, в горах и на городских клумбах, и никто не знает, что с ними делать. Младшее поколение так и вовсе с трудом скажет, что это вообще такое, а продвинутые торговцы уже наладили выпуск "дотированных" сувениров.

Попавший в республику впервые обратит внимание на некоторую замусоренность городов и деревень. И хотя власти активно борются с этим безобразием, кое-где горы хлама по-прежнему остаются чем-то вроде природного ландшафта.

В Албании можно позавидовать охвату мобильной сети - даже на забытых Богом горных перевалах сигнал отлично ловится.

Албанцы обожают россиян. Если судить по радостным возгласам на русском языке (стоит албанцу услышать русскую речь), то можно сделать вывод, что каждый третий албанец учился в России. Лучшее знание русского языка и фольклора можно встретить разве что в Болгарии. К тому же наши страны не связывает долгая "социалистическая дружба", поэтому ничто не нарушает приятные ностальгические воспоминания албанцев старшего поколения о Советском Союзе.

Неожиданная красота и напевность одного из древнейших в мире языков - албанского, который восходит к иллирийскому или фракийскому, - тоже достойна оказаться в списке приятных сюрпризов. Вы только вслушайтесь:

  • Мердита! - "Здравствуйте!",
  • Фалеминдерит! - "Спасибо!",
  • Мифаль - "извините"...

Ну, а "До свидания!" обязательно станет притчей во языцех для русскоговорящего туриста: "Мирупавшим!" - говорят албанцы, лучезарно улыбаясь и веря, что в Албанию люди обязательно будут возвращаться.

Алёна Палажченко

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала