Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мировые политические деятели соболезнуют в связи с кончиной Гавела

Читать ria.ru в
Мировые политические деятели соболезнуют в связи с кончиной бывшего президента Чехословакии и Чехии Вацлава Гавела, называя его героем "Бархатной революции" и "символом 1989 года".

МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Мировые политические деятели соболезнуют в связи с кончиной бывшего президента Чехословакии и Чехии Вацлава Гавела, называя его героем "Бархатной революции" и "символом 1989 года".

Вацлав Гавел, скончавшийся в воскресенье после продолжительной болезни, был последним президентом Чехословакии с 1989 по 1992 год и первым президентом Чехии с 1993 по 2003 год.

Глава правительства Чехии Петр Нечас назвал Гавела "символом 1989 года" - года "Бархатной революции". "Гавел проделал грандиозную работу для своей страны", - заявил Нечас.

Вице-премьер Каролина Пик (Karolina Peake), со своей стороны, назвала смерть Гавела "концом эры и концом человека, так много значившего для страны".

Премьер-министр Словакии Ивета Радичова заявила, что именно Гавел "открыл ворота (Чехословакии) миру после 1989 года".

Экс-президент Польши Лех Валенса, бывший лидер оппозиционного движения "Солидарность", заявил, что "Европе будет очень не хватать" голоса Гавела.

"Он был крупным теоретиком нашего времени и его голоса будет очень не хватать Европе сейчас, когда она переживает серьезный кризис. Жалко, что его больше нет с нами, я буду молиться за его душу", - заявил Валенса.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, в свою очередь, написал в своем Twitter , что "Гавел был одним из великих европейцев нашего времени".

Председатель Европарламента Ежи Бузек назвал Гавела героем "Бархатной революции".

"Он был и останется героем. Его будут оплакивать в Республике Чехия и в Словакии, но также и на всем европейском континенте, воссоединению которого он способствовал", - заявил Бузек.

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов сказал РИА Новости, что "это очень большая потеря для всех хороших людей, потому что Вацлав Гавел - это человек, который стал символом не просто сопротивления тоталитарному коммунистическому режиму, но и символом успешного выхода из этого режима и успешного построения демократического общества".

Он отметил, что Гавел стал не единственным, кто доказал, что можно выйти из тюрьмы и стать президентом.

"Я знаю еще одну такую фигуру. Это Нельсон Манделла. Их можно было поставить рядом", - сказал Федотов.

Он подчеркнул, что Гавел стал президентом, при котором страша развивалась мирно и спокойно. Федотов напомнил, что разделение Чехословакии на Чехию и Словакии прошло "абсолютно мирно и спокойно", и обе страны сейчас демократически развиваются в рамках Европейского союза.

"Это все в значительной степени заслуга Вацлава Гавела", - сказал Федотов. "Но самое главное - он был великим гражданином своей страны", - подчеркнул Федотов.

Один из основателей партии "Яблоко" Григорий Явлинский сказал, что лично знал Гавела м много раз с ним разговаривал, встречался.

"Это был человек чести, с достоинством. Человек, который никогда ничего не боялся, который посвятил всю свою жизнь освобождению своего народа от тоталитарного режима. Я выражаю огромное сочувствие его семье, близким и хочу сказать, что он был фигурой мирового масштаба", - сказал журналистам Явлинский.

Пятого октября Гавел, литературный критик, писатель и диссидент, отметил 75-летний юбилей и получил многочисленные поздравления как от своих соотечественников, так и от мировых лидеров. Перед юбилеем он завершил реабилитацию после перенесенного весной этого года воспаления верхних дыхательных путей.

Как отмечает агентство Франс Пресс, в основе многочисленных проблем со здоровьем Гавела лежали не до конца вылеченная пневмония, которой он болел в тюрьме в начале 1980-х годов, и рак легких. В 1996 году Гавел, заядлый курильщик, был прооперирован по поводу злокачественной опухоли правого легкого - ему была удалена половина легкого. После операции у Гавела началась тяжелейшая пневмония, и с тех пор проблемы с легкими постоянно преследовали его. Также у Гавела в последние годы были проблемы с сердцем.

В феврале 2011 года Гавел сказал, что "все чаще думает о смерти" и что ему кажется, будто он "в лесу, где деревья вырубают одно за другим", отмечает Франс Пресс.

Во время "Бархатной революции" в Чехословакии в 1989 году Гавел стал инициатором создания оппозиционной общественно-политической организации "Гражданский форум". В декабре 1989 года он был единогласно избран президентом на заседании Федерального собрания ЧССР.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Аналитики назвали самые прибыльные профессии для молодых россиянТехника российских морпехов и артиллеристов прибыла в БелоруссиюЭксперты назвали самые продаваемые автомобили с "автоматом" в РоссииНемцы жестко ответили на обвинения "неблагодарного" КличкоСМИ: сенаторы США обсуждают, как изменить проект санкций против РоссииГражданам рассказали, можно ли тайком записывать разговор по телефонуИнфекционист развеял популярный миф об "омикроне"Российские саперы очистили более 12 гектаров в ЛаосеНутрициолог сказала, что будет с сердцем и печенью, если есть пшенную кашуЭксперт рассказал об опасных температурах для смартфона и умных часовЭксперт допустил рост доллара до 90 рублей в ближайший месяцПри обрушении шахты на Колыме погибли два человекаЭксперты назвали самые опасные дороги в России для автомобилей в 2021 годуАналитики рассказали, сколько "живут" sim-картыПри землетрясении в Гаити погибли два человекаРоссийские военные предложили "глушить" пловцов врага акустическими волнамиОпрос показал, что большинство россиян выступают за отмену ЕГЭМинпромторг рассматривает возможность увязки налога на авто с мощностьюВ Роспотребнадзоре заявили, что дети чаще заражаются "омикроном"Врач назвал самые грозные осложнения после коронавируса