ЖЕНЕВА, 18 дек - РИА Новости, Мария Князева. Участники Восьмой министерской конференции Всемирной торговой организации (ВТО) не продвинулись по Дохийскому раунду переговоров, не определив сроков его завершения, сообщают участники конференции.
Министерская встреча прошла в Женеве с 15 по 17 декабря. Таким образом, одним из основных событий прошедшей встречи стало вступление в ВТО России - шестой крупнейшей экономики в мире, и крупнейшей экономики, находящейся за пределами организации, а также присоединение к ВТО Черногории и Самоа.
В первый же день встречи, еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт заявил, что завершения Дохийского раунда переговоров по либерализации мировой торговли в рамках ВТО не стоить ждать в ближайшее время. При этом в марте 2011 года де Гюхт был настроен более оптимистично и полагал, что завершения переговоров можно ждать уже в текущем году.
"Было много встреч с министрами здесь на текущей неделе. Все министры согласились, что раунд находится в тупике. Они все хотят выйти из него и воплотить идею в жизнь", - заявил глава ВТО Паскаль Лами на пресс-конференции по завершении Министерской конференции в субботу.
"Все министры выразили глубокое сожаление. Я очень надеюсь, что к Девятой конференции, страны сделают все возможное, чтобы снять свои разногласия и вновь поставят на рельсы план реализации Дохийского раунда", - добавил председатель нынешней конференции, министр финансов Нигерии Олусегун Аганга.
Министерские конференции ВТО, которые являются основным органом по принятию важнейших решений организации, как правило, проходят раз в два года.
Дохийский раунд начался 1 января 2001 года после соответствующего решения четвертой министерской конференции Всемирной торговой организации в Дохе (Катар) в ноябре 2000 года. Тогда намечалось завершить раунд переговоров к концу 2005 года принятием пакета соглашений по снижению промышленных тарифов, услугам, торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, правилам ВТО по субсидиям и антидемпингу, а также по вопросам поддержки сельского хозяйства. Одной из причин торможения переговоров может являться нежелание некоторых стран расставаться с протекционизмом ряда отраслей своих экономик.
Всемирная торговая организация (ВТО) - международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. Ее членами являются 153 государства, еще четыре должны окончательно вступить в 2012 году.