Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оппозиция требует создать комиссию по событиям в Жанаозене

© МеркаторКазахстан, Жанаозен
Казахстан, Жанаозен
Читать ria.ru в
Создать чрезвычайную комиссию для полного и объективного расследования событий, произошедших накануне в городе Жанаозен, призвала в субботу общенациональная социал-демократическая партия Казахстана (ОСДП), находящаяся в оппозиции к официальным властям.

АЛМА-АТА, 17 дек - РИА Новости. Создать чрезвычайную комиссию для полного и объективного расследования событий, произошедших накануне в городе Жанаозен, призвала в субботу общенациональная социал-демократическая партия Казахстана (ОСДП), находящаяся в оппозиции к официальным властям.

По информации генпрокуратуры республики, в пятницу в результате массовых беспорядков в Жанаозене, где уже более полугода бастуют недовольные размером заработной платы работники нефтяных организаций, погибли 10 человек, есть раненные. Сожжены здания городского акимата (администрация), гостиницы, административное здание компании "Озенмунайгаз", уничтожено также имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили.

Для расследования происшествия в Жанаозен выехала оперативно-следственная группа во главе с министром внутренних дел Калмуханбетом Касымовым.

ОСДП в субботу распространила заявление, в котором потребовала от властей "соблюдать законность по отношению к бастующим нефтяникам и всем жителям Жанаозена, снять с событий в Жанаозене информационную блокаду, восстановить работу заблокированных интернет-сайтов, регулярно давать в республиканских СМИ точную и объективную информацию о происходящем".

Кроме того ОСДП требует "создать чрезвычайную комиссию с участием высших представителей власти, бастующих нефтяников, широкой общественности и СМИ для полного и объективного расследования событий, с обнародованием результатов ее работы".

По мнению оппозиционеров, случившееся в Жанаозене "рождает серьезные вопросы".

"Самый главный из них - какие именно обстоятельства заставили полицию применить огнестрельное оружие против безоружных людей до использования предусматриваемых к применению в случае уличных беспорядков специальных средств? Где гарантия того, что меры по восстановлению правопорядка будут проводиться в рамках законности и соблюдения прав граждан?" - говорится в заявлении.

В Алма-Ате в субботу у монумента Независимости прошел митинг, участники которого выступили в поддержку бастующих нефтяников Жанаозена, потребовали максимальной открытости и справедливости в расследовании произошедшего. В митинге приняли участие порядка 200 человек. За проведением мероприятия наблюдали несколько десятков сотрудников правоохранительных органов в форме и штатской одежде, которые выставили оцепление, но не препятствовали происходящему.

Один из лидеров ОСДП Болат Абилов, выступая на митинге, выразил уверенность, что власти могут использовать произошедшие события, чтобы создать нервозную обстановку накануне парламентских выборов, которые намечены на 15 января 2012 года.

"Все делается для того, чтобы выборы прошли в очень нервной, очень психологически неустойчивой ситуации, чтобы граждане боялись этих событий", - заявил Абилов.

По его информации, Жанаозен находится в информационной блокаде, однако туда отправлена группа журналистов государственных телеканалов.

"Теперь целый месяц официальные каналы будут показывать, как горят эти несколько зданий. Будут запугивать население - мол, вот чего хочет оппозиция, вот чего хотят люди, которые хотят перемен", - сказал оппозиционный политик.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала