Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Передача РПЦ ключей от Свято-Никольского собора в Ницце прошла мирно

"У бывшего настоятеля собора нашлось достаточно благоразумия, чтобы уйти из собора мирно, спокойно", - заявил РИА Новости руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям Архиепископ Егорьевский Марк.

МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Администрация президента РФ передала ключи от Свято-Никольского собора в Ницце епархии Московского патриархата во Франции, сообщил РИА Новости в пятницу настоятель собора протоиерей Николай Озолин.

Накануне он получил ключи из рук заместителя управляющего делами администрации президента РФ Сергея Болховитина.

Свято-Николаевский собор в Ницце - самый большой русский православный храм за рубежом. Он был построен в 1903-1912 годах при участии русской императорской фамилии. За право владения собором несколько лет боролись Российская Федерация и Православная ассоциация Ниццы (ACOR). Выполняя судебные постановления, ассоциация отдала ключи от собора приставам, которые затем вручили их российской стороне, уже объявившей о намерении передать храм святителя Николая в безвозмездное и бессрочное пользование Русской православной церкви Московского патриархата, которую во Франции представляет Корсунская епархия.

"Мы рады, что восстановилась историческая справедливость, и ключи были переданы Московскому патриархату", - сказал Озолин РИА Новости.

По словам настоятеля, православная ассоциация Ниццы покинула собор. Церемония передачи ключей состоялась в четверг и завершилась благодарственным молебном в соборе.

Передачу ключей предварило совместное "примирительное" богослужение Озолина и бывшего настоятеля собора протопресвитера Иоанна Гейта, представляющего приход Архиепископии Православных русских церквей в Западной Европе под омофором Вселенского патриархата, в ведении которой до недавнего времени находился собор. Членами прихода Русской архиепископии являлись эмигранты, покинувшие Россию после революции, и их потомки, которые были не согласны с передачей Свято-Николаевского собора Московскому патриархату.

"У бывшего настоятеля собора нашлось достаточно благоразумия, чтобы уйти из собора мирно, спокойно. И все ознаменовалось на днях совместным совершением Божественной литургии и мирным уходом из храма", - заявил РИА Новости руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям Архиепископ Егорьевский Марк.

На вопрос, почему многолетняя напряженная ситуация вдруг мирно разрешилась, собеседник агентства ответил: "это уже железная необходимость - он был обязан передать ключи по решению суда".

Архиепископ Марк особо отметил, что "никто никого из храма не изгоняет, храм открыт и доступен для богослужений, прихожан, паломников и туристов", а "денег не только с прихожан, но и с посетителей брать не будут".

Ранее Корсунская епархия РПЦ заявляла, что намерена "прекратить всякую коммерческую деятельность" на территории храма, в частности, взимание платы за посещение собора, который, по данным французских СМИ, ежегодно посещают от 100 тысяч до 150 тысяч человек. Вход в церковь стоил 3 евро с человека, причем различий для прихожан и туристов не делалось.

По словам представителя РПЦ, храм находится в аварийном состоянии, и ремонтные работы начнутся незамедлительно после получения соответствующих разрешений.

Суд большой инстанции Ниццы 20 января 2010 года признал Россию собственником земли, собора и всего храмового имущества. Православная ассоциация Ниццы, управлявшая собором более 80 лет, оспорила это решение, однако 19 мая 2011 года Апелляционный суд подтвердил его, вновь признав права России как собственника собора. Ассоциация оспорила вердикт в Кассационном суде и отказалась освобождать собор. Тогда суд большой инстанции 31 октября 2011 года обязал Ассоциацию в течение семи дней передать России ключи от собора. Юристы ассоциации 2 ноября обратились в Апелляционный суд Экс-ан-Прованса с просьбой отменить решение суда большой инстанции и отложить решение о передаче ключей в течение семи дней до того момента, когда Апелляционный суд рассмотрит дело по существу.

В конце ноября Апелляционный суд отказал Ассоциации в ее просьбе, и 14 декабря истец отказался оспаривать решение от 31 октября. Уже 15 декабря Ассоциация передала ключи России. В то же время главное дело о праве собственности на собор все еще находится на рассмотрении в Кассационной инстанции.

Рекомендуем
Украинские корабли, задержанные за нарушение государственной границы России
Киев обвинил Россию в пропаже унитазов с возвращенных кораблей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала