МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Мировые цены на медь будут уменьшаться в будущем году на фоне высокой чувствительности котировок металла к замедлению темпов развития мировой экономики - стоимость меди опустится до 3,52 доллара за фунт против 3,99 доллара за фунт в текущем году, сообщается в исследовании аналитиков американского банка Bank of America Merrill Lynch.
Цена за тонну опустится до 7,75 тысячи с 8,75 тысячи долларов. При этом негативная динамика рынка меди наблюдалась уже в текущем году. "Если в начале года предполагался рост цен на медь, то к его концу стало понятно, что рынок не оправдал прогнозов", - говорится в документе. Это было связано, в том числе, с перебоями в поставках из Индонезии и Перу.
"Тем не менее, наш прогноз по средней целевой цене предполагает небольшое ее повышение, если политики в Европе начнут решать ключевые экономические проблемы региона. Аналогичным образом на стоимость металла может повлиять рост импорта в Китай, который прогнозируется на уровне 6% в 2012 году", - считают эксперты BofA. Европа в будущем году рассматривается как наиболее слабый рынок с точки зрения вероятности увеличения физического спроса на медь. Напротив, Китай, готовый платить даже высокую цену за ресурс, будет "догонять Европу".
В конце ноября аналитики банка UBS опубликовали свой прогноз по росту рынков сырья на будущий год. Спрос со стороны Китая будет оставаться важнейшим фактором для цен на сырьевые товары в следующем году, полагают эксперты швейцарского банка. Банк ожидает, что в 2012 году Китай сформирует сильным спрос на медь, нефть, уголь, кукурузу и калий, в том числе на фоне облегчения условий кредитования в стране.
Тем не менее, суверенные долговые проблемы в еврозоне и США будут по-прежнему представлять риск для цен на сырьевые товары в следующем году. Так, ключевым фактором спроса на сырьевые товары будут оставаться меры законодателей по решению долговых проблем.
При этом UBS полагает, что риски, связанные с долговым кризисом, будут положительно отражаться на спросе на золото, которое, вероятно, будет оставаться основным средством защиты инвестиций от нестабильности мировой экономики.