МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Большой адронный коллайдер получил первые намеки на существование бозона Хиггса, а российские физики увидели следы присутствия сверхтяжелых атомов в галактических космических лучах. Комета Лавджоя устроила впечатляющий "камбэк" после свидания с Солнцем, "Фобос-Грунт" вернется на Землю на исходе первой недели января, а "Радиоастрон" начал первые научные наблюдения - эти события были самыми интересными в мире науки на уходящей неделе.
Комета возвращается
Рекордно яркая комета C/2011 W3 (Lovejoy) или ее обломки, возможно, пережили тесное "свидание" с Солнцем вопреки прогнозам ученых, которые предрекали, что эта рекордно яркая комета полностью испарится. В ночь на 16 декабря комета пролетела на минимальном расстоянии от Солнца - всего лишь в 140 тысячах километров от поверхности светила.
Ученые были уверены, что небесное тело полностью испарится еще до прохождения перигелия. Накануне космическая солнечная обсерватория SOHO зафиксировала, как комета, яркость которой достигла -4 звездной величины (яркости Венеры), ушла за диск Солнца.
Затем другой орбитальный солнечный телескоп SDO зафиксировал, как из-за горизонта светила появляется туманное облачко - сама комета или ее остатки. В настоящее время ученые ждут свежих снимков с обсерватории SOHO, которые позволяют лучше видеть окрестности Солнца. Как ожидается, новые данные поступят около вечером в пятницу.
"Радиоастрон" вышел на работу
Российская орбитальная астрофизическая обсерватория, запущенная в июле, завершает цикл испытаний и уже начала научные наблюдения в режиме интерферометра - в паре с наземными радиотелескопами. Первоначально раннюю научную программу планировалось запустить в феврале 2012 года.
Посмотрите видео: Лепестки "Радиоастрона": как устроен новейший космический телескоп >>
"Однако в связи с успехом первых испытаний у нас образовалось "окно", которое мы решили использовать для первых научных задач", - сообщил сотрудник Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева (ФИАН) Юрий Ковалев.
Орбитальная обсерватория "Радиоастрон", запущенная с космодрома Байконур в июле, стала первым за многие годы космическим астрофизическим инструментом, созданным российскими специалистами.
"Фобос-Грунт" ждут после Нового года
Роскосмос на уходящей неделе создал официальную комиссию по анализу причин нештатной ситуации с межпланетной станцией "Фобос-Грунт" (ее возглавил экс-глава Росавиакосмоса Юрий Коптев), а также впервые обнародовал оценки о возможной массе обломков, которые могут достичь поверхности Земли.
По предварительным расчетам, космический аппарат упадет с 6 по 19 января 2012 года, земной поверхности могут достичь 20-30 обломков из тугоплавких материалов суммарной массой не более 200 килограммов.
Межведомственная комиссия по "разбору полетов" приступит к работе 19 декабря, а ее предварительное заключение будет готово в конце января.
Тем временем, генеральный конструктор НПО Лавочкина Виктор Хартов признал, что аппарат следует считать потерянным, хотя попытки связаться с ним будут продолжаться до входа станции в атмосферу.
Уход патриарха
На этой неделе на 100-м году жизни скончался патриарх российской космической и ракетной отрасли, соратник легендарного Сергея Королева Борис Черток.
Во время Великой Отечественной войны ученый разрабатывал автоматику управления вооружением самолетов и зажигания жидкостными ракетными двигателями. Он принимал участие в изучении, сборке и первых пусках трофейных ракет "Фау-2", затем - в разработке, производстве и испытаниях их советского аналога Р-1, а вслед за этим - и всех последующих советских ракет.
Черток участвовал в разработке и сдаче на вооружение первых отечественных баллистических ракет дальнего действия, создании и запусках высотных геофизических ракет, космических ракет-носителей, первых искусственных спутников Земли, научных спутников и автоматических межпланетных станций, в проектировании и создании первых космических кораблей.
Посмотрите фотоленту: Академик Борис Черток и созданные с его участием космические аппараты >>
Коллайдер получил намек
Два главных детектора Большого адронного коллайдера - ATLAS и CMS - впервые зафиксировали возможные признаки существования бозона Хиггса, гипотетической частицы, которая обеспечивает массу всех других частиц.
На специальном семинаре в ЦЕРНе ученые представили результаты анализа данных о столкновениях протонов в коллайдере, собранных с начала работы установки в конце 2009 года. Ученые обнаружили превышение сигнала над фоном при значении массы около 125 гигаэлектронвольт со статистической значимостью 2,8 сигма (стандартных отклонений).
Однако для того, чтобы уверенно говорить об открытии, ученым требуется набрать примерно в четыре раза больше данных, чем имеется сейчас, что, как ожидается, будет достигнуто в 2012 году.
Сверхтяжелые наследили в метеоритах
Сверхтяжелые элементы таблицы Менделеева ученые получают на ускорителях, где сталкиваются ядра атомы более легких элементов. Российские физики на этой неделе объявили, что им удалось обнаружить следы "сверхтяжеловесов" в метеоритах.
Участники проекта ОЛИМПИЯ из Физического института имени Лебедева и Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского исследовали кристаллы оливина в метеоритах, возраст которых составляет миллионы лет. Они искали "треки" - следы, оставленные в кристаллах галактическими космическими лучами, заряженными частицами, выброшенными при взрывах сверхновых.
В результате были обнаружены следы трех ядер с числом протонов в диапазоне со 105 до 130, что подтверждает существование в природе сверхтяжелых элементов.
Запах гонореи
Инфекционные заболевания и местные воспаления меняют запах человека, что может быть полезно для диагностики болезней, выяснили ученые из Института цитологии и генетики СО РАН, Кемеровского госуниверситета и Института систематики и экологии животных СО РАН.
Группа заведующего лабораторией генетических ресурсов ИЦиГ Михаила Мошкина исследовала изменения запаха пота у мужчин с диагнозом "гонорея" и выяснила, что молодые женщины способны различать по запаху подмышечного пота здоровых и больных мужчин.
Исследователи собрали образцы пота у 34 жителей Кемерова в возрасте от 17 до 25 лет, в числе которых были здоровые люди, больные гонореей и прошедшие лечение. Все участники эксперимента в течение двух дней не ели острую пищу, принимали душ перед анализами, не пользовались парфюмерией, дезодорантами и ароматическими гелями для душа.
Оценить запах пота ученые предоставили девушкам из той же возрастной группы (17-20 лет), при этом выяснилось, что образцы пота здоровых мужчин им кажутся приятнее, а запах инфицированных вызывает гнилостные ассоциации.