МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Затишье в экономике, вызванное политическими факторами, продолжалось и на этой неделе - представители власти и бизнеса сделали ряд заявлений, призванных улучшить инвестклимат, а бывшие и нынешние чиновники озвучили ряд предварительных итогов 2011 года. Мировые фондовые биржи преимущественно пребывали в красной зоне на фоне сохраняющихся опасений за экономику Европы.
Политики не убедили инвесторов
В отсутствие экономических событий и мероприятий политики на этой неделе делали заявления, направленные на улучшение инвестклимата в России. Один из богатейших людей страны миллиардер Михаил Прохоров, потерпевший в сентябре неудачу с партией "Правое дело" и раскритиковавший выборы в Госдуму, объявил в понедельник о намерении баллотироваться в президенты. В четверг ЦИК РФ принял от него документы, теперь он должен пройти регистрацию.
По мнению экспертов, намерения Прохорова положительно скажутся на инвестклимате страны и внесут дополнительную интригу в выборы. Инвестиционные риски в РФ усилились после думских выборов и "полевения" парламента, и новый кандидат в президенты дает сигнал, что в стране есть серьезные политики правого толка. Однако сентябрьский партийный скандал поставил под вопрос его качества как политика, и удачей для него будет набрать хотя бы 10%, считают эксперты.
Тему инвестклимата в четверг продолжил премьер Владимир Путин в ходе "прямой линии" с россиянами. Он признал, что многие олигархи получили огромные состояния нечестно, однако, по его словам, национализация приведет к еще худшим последствиям. Глава правительства пообещал, что пересмотра итогов приватизации не будет, но подчеркнул, что олигархов надо заставлять работать по закону и платить налоги.
Эксперты считают, что Путин еще раз подчеркнул незыблемость ранее выбранного курса, однако серьезного влияния на инвестклимат это заявление не окажет. Статистика по инвестициям пока далека от оптимистичной. Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в четверг сообщил, что отток капитала из РФ за январь-ноябрь текущего года составил порядка 74 миллиардов долларов, в том числе в ноябре - около 10 миллиардов долларов.
В пятницу появились и более свежие данные от Emerging Portfolio Fund Research: отток средств из фондов, инвестирующих в Россию, за неделю с 7 по 14 декабря составил 214 миллионов долларов - максимум за последние 10 недель (на предыдущей неделе - 16 миллионов долларов).
Минор в Европе сохраняется
В понедельник рейтинговое агентство Moody's вслед за Standard & Poor's заявило о возможности понижения рейтингов стран еврозоны, если власти региона не смогут предпринять конкретных действий по его выводу из затянувшегося долгового кризиса. Мировые фондовые индексы отыграли эту новость падением более чем на 3%.
В последующие дни в новостном фоне также превалировал негатив из Европы. Слухи о намерении Германии заблокировать планируемое увеличение объемов европейского Механизма финансовой стабильности, а также заявления главы Минфина Ирландии о возможности референдума по вопросу членства страны в еврозоне уводили в минус европейские площадки. Биржи США снижались на продолжающемся молчании Федерального резерва о новых мерах стимулирования национальной экономики. Российские индексы поддерживала дорожающая нефть.
Перелом на рынке commodities наметился в среду. ОПЕК впервые за три года решила повысить квоту на добычу нефти, и, хотя это не было неожиданностью, мировые цены на нефть на этой новости рухнули на 5,2%. Их снижение продолжалось до пятницы, когда "черное золото" поддержала сильная статистика из США. Золото также резко упало в цене, пробив вниз психологическую отметку в 1600 долларов за унцию на фоне укрепления доллара.
Евро в течение недели впервые с января этого года падал ниже психологической отметки в 1,3 доллара на фоне обострившихся опасений за экономическую ситуацию в еврозоне. Однако ближе к концу недели позитивная статистика из США и Европы вновь вывела его выше этого рубежа.
Эта же статистика добавила биржам позитива в четверг, однако в преддверии выходных европейские и российские индексы пребывали преимущественно в минусе. Негатива добавили действия рейтингового агентства Fitch, понизившего в ночь на пятницу долгосрочные рейтинги крупнейших в мире банков.