Рейтинг@Mail.ru
Митин: власть в муниципалитетах Новгородчины будет обновляться - РИА Новости, 16.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Митин: власть в муниципалитетах Новгородчины будет обновляться

© Фото : Предоставлено пресс-службой правительства Новгородской областиГубернатор Новгородской области Сергей Митин
Губернатор Новгородской области Сергей Митин
Читать ria.ru в

О перспективах обновления состава муниципальных администраций Новгородской области, строительства целлюлозно-бумажного комбината и о подготовке Великого Новгорода к 1150-летнему юбилею российской государственности в интервью корреспонденту РИА Новости Андрею Летягину рассказал новгородский губернатор Сергей Митин.

- Сергей Герасимович, ряд новгородских СМИ написали, что после выборов в регионе предстоит череда отставок в муниципалитетах. Это на самом деле так?

- Изменения в руководстве органов местного самоуправления возможны, но я бы не стал это связывать непосредственно с результатами выборов. Итоги выборов - это не основная оценка деятельности тех или иных руководителей, но это - критерий доверия не только партиям, правительству, но и главам районов. В частности, работа администраций двух ведущих районов области - Боровичского и Окуловского - у нас давно вызывала большие нарекания.

Боровичский район по численности населения, по промышленному, сельскохозяйственному, культурному потенциалу по праву должен занимать второе место в области. К сожалению, это не так. Неоднократный анализ выявил там много огрехов, которые я, прежде всего, отношу к работе руководства района. Обидно, что в районе не удалось решить ряд вопросов - при том, что мы этот район постоянно поддерживаем, считая наиболее перспективным для дальнейшего развития. Не может не вызывать недовольства такой факт, когда в боровичские населенные пункты, в ущерб другим районам, провели газ, а местные власти как следует не объяснили населению, как будут газифицироваться те или иные улицы, на каких условиях. Или другой пример - перевели на газ 10 котельных, но при подготовке к зиме и позже так и не смогли их запустить только из-за бумажной работы, которую должны были выполнить районные чиновники. Кроме этого, к зимнему периоду оказались не подготовленными ряд школ, учреждения здравоохранения... Все это говорит о том, что район развивается не так хорошо, как может. Уход главы района Юрия Васильева с должности является закономерным итогом нерешенных в последнее время проблем в развитии муниципалитета.

Примерно то же самое произошло и с главой Окуловского района. Этот район хорошо развит, имеет мощный потенциал, диверсифицированную промышленность. Но при встрече с жителями района меня поразило количество вопросов, которые там не находят решений из-за нераспорядительности чиновников, в том числе руководителя района. Например, проблемы с обеспечением населения сжиженным газом, затянутое строительство хирургического корпуса районной больницы. Поэтому аналогичное решение об отставке главы Геннадия Котина принято и в Окуловском районе.

- Что ожидает одно из крупнейших предприятий области - выпускающую оборудование для атомной энергетики компанию "Сплав", где сменилось руководство после того, как бывший ее глава был осужден за вымогательство и другие преступления?

- Насколько мне известно, портфель заказов у "Сплава" достаточно стабильный, поэтому сотрудникам компании и их семьям можно ожидать нормальной работы. Несколько дней назад я был на "Сплаве", и уже не в первый раз. Как человек, отдавший 40 лет российской промышленности, в частности, машиностроению, и занимавшийся этой тематикой на федеральном уровне, могу сказать, что сегодня "Сплав" - это одно из самых современных предприятий страны в своей отрасли. Мы будем беречь "Сплав" и делать все, чтобы он и дальше развивался.

В перспективе я не вижу никаких сложностей в организации работы этого предприятия. Я встречался с новыми собственниками компании, они достаточно конструктивные люди, и я им высказал только одно, даже и не пожелание, а требование - обеспечить стабильную работу, вне зависимости от того, перейдут они под эгиду "Росатома", являющегося основным потребителем продукции "Сплава", или нет.

Моя позиция и позиция администрации области заключается в том, что мы работаем с любым собственником. Главные требования к собственнику - это обеспечение надлежащих условий труда и зарплаты сотрудников, соблюдение экологических норм и своевременная уплата налогов.

- Согласны ли Вы с мнением некоторых экологов, что предполагаемое строительство ЦБК под Пестово может нанести вред экологии не только Новгородской, но и Вологодской, Тверской и Ярославской областей?

- Мы по-прежнему ведем работу по вопросу финансирования проектных работ по строительству ЦБК, которые могут начаться в 2012 году. Решение о финансировании пока не принято. Поэтому говорить о каких-либо экологических угрозах сегодня преждевременно. В Новгородской области реализация любых инвестиционных проектов безусловно должна осуществляться с соблюдением норм экологического законодательства. В любом случае, при строительстве и эксплуатации современного предприятия, каким может стать этот комбинат, можно будет избежать нарушений экологических показателей.

Пока есть группа инвесторов, которые заинтересованы в реализации проекта. Отмечу, что, в любом случае, проработка вопроса возможного строительства ЦБК уже приносит пользу региону, помогает Пестово увидеть перспективу развития не только за счет единственного там деревообрабатывающего предприятия. Мы включили Пестово в перечень моногородов, город получил деньги на развитие инфраструктуры, будет получать их и дальше.

- В ряде регионов России обсуждаются предложения об уплате НДФЛ по месту жительства плательщиков, а не по месту их работы. Каково Ваше отношение к этому вопросу?

- Сейчас за пределами области работают примерно 30 тысяч жителей области. Таким образом, при средней зарплате в 25 тысяч рублей 13-процентный налог на их доходы составит ежегодно около 1 миллиарда рублей, которые могли бы поступить в бюджет области. Против этого предложения в стране, пожалуй, выступают только два субъекта. В конце декабря должно состояться заседание Госсовета, где, как мы ожидаем, этот вопрос будет рассматриваться. Думаю, что быстрого его решения ожидать не следует. Нам предстоит лишь обсуждение, но я и многие мои коллеги будем это дело пробивать.

- В будущем году предстоит отметить 1150-летие российской государственности. Как Великий Новгород, который в 2009 году отмечал свое 1150-летие, готовится к юбилею?

- Принципиальное, политическое отличие двух этих праздников заключается в том, что 1150-летие российской государственности будет отмечаться не только в российских городах, но и в других странах.

Что касается Великого Новгорода, то кульминационными моментами празднования 1150-летия российской государственности мы видим закладку Княжего камня на Рюриковом городище и театрализованное представление "История государства российского", которое воспроизведет то, что происходило в новгородском Кремле 21 сентября 1862 года при открытии знаменитого памятника "Тысячелетие России".

Кроме того, в наши планы входит ремонт и реконструкция областного академического драмтеатра, работы по дальнейшему мощению брусчаткой Кремля, реставрационные работы на территории Кремлевского рва, благоустройство набережной Волхова у гостиницы "Россия". Безусловно, при реализации этих проектов мы рассчитываем на помощь из федерального бюджета.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала