МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Доклад правозащитной организации Human Rights Watch, в котором говорится о вероятности разрастания конфликта в Сирии в гражданскую войну, "необъективен", заявил в пятницу РИА Новости первый советник посла этой страны в РФ Сулейман Абу Дияб, исключив возможность такой перспективы.
В Сирии уже девять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта. В последнее время мирные выступления стали все больше приобретать насильственный характер. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур.
По данным ООН, число жертв столкновений в стране превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти, которые возлагают ответственность за насилие в стране на "вооруженные террористические элементы", говорят более чем о 1,5 тысячи погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тысячи сотрудников правоохранительных органов.
"Если и должен был произойти взрыв, то он произошел бы в Сирии еще четыре-пять месяцев назад", - считает советник сирийского посла. По словам Абу Дияба, "в Сирии гражданской войны никогда не будет", потому что "сознание сирийского народа, его образование, исторические корни, гордость и культура не позволяют разжечь гражданскую войну".
Он выступил с резкой критикой представленного минувшим днем доклада правозащитной организации Human Rights Watch о нынешней ситуации в Сирии.
По словам старшего исследователя Нuman Rights Watch по чрезвычайным ситуациям Анны Нейстат, представившего в четверг доклад по Сирии, ситуация, сложившаяся в этой стране, уже прошла "точку невозврата" на пути ее возможного превращения ее в гражданскую войну.
Абу Дияб охарактеризовал доклад Human Rights Watch, "как необъективный и полностью антисирийский". По мнению сирийского дипломат, "это они хотят, чтобы в Сирии началась гражданская война".
Советник сирийского посла в Москве также сказал, что у него "нет данных и никакой информации" о предполагаемом визите вице-президента Сирии Фарука Шараа в Москву.
Запад требует прекращения насилия в отношении демонстрантов и отставки сирийского лидера. Китай и Россия использовали свое право вето и заблокировали 4 октября в СБ ООН проект резолюции, который предусматривал введение санкций в случае продолжения сирийскими властями подавления акций оппозиции в стране и не исключал возможности военного вмешательства и повторения в Сирии "ливийского сценария".
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил во вторник, что Россия по-прежнему выступает против санкций в отношении Сирии и считает такой сценарий контрпродуктивным. По его словам, цель экстремистов в Сирии - "спровоцировать гуманитарную катастрофу и получить предлог для того, чтобы потребовать внешнего вмешательства в этот конфликт".
В четверг председательствующая в СБ ООН в декабре делегация России представила СБ ООН проект резолюции, в котором указывается на необходимость прекращения кровопролития в арабской республике. При этом в проекте документа нет упоминаний о каких бы то ни было санкциях против Сирии. В проекте резолюции содержится требование ко всем сторонам в конфликте в Сирии "незамедлительно прекратить любое насилие", а также призыв к расследованию гибели людей в Сирии за время антиправительственных выступлений.
В Москве рассчитывают на конструктивную работу по проекту резолюции по Сирии, заявил в пятницу на брифинге официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. По его словам, призыв ко всем сторонам прекратить насилие "в полной мере касается орудующих в Сирии экстремистов, действия которых осуждаются в российском проекте (резолюции)".
Власти Сирии ранее неоднократно отвергали высказываемые в СМИ опасения о возможности развития событий в стране по сценарию гражданской войны.