МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Премьер-министр Чехии Перт Нечас и его венгерский коллега Виктор Орбан не согласны с некоторыми положениями нового договора Европейского союза (ЕС), предполагающими ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и объемами госдолга, пишет в пятницу чешская газета Ceske Noviny.
Главы правительств двух стран накануне провели встречу в Будапеште, по итогам которой сделали заявление, в котором говорится, что руководства обеих республик не поддерживают введение единых требований к налоговому законодательству, предусмотренных новым договором ЕС.
"Венгрия точно не хочет участвовать в договоре, который включает в себя единые меры налогового регулирования. Правительство (Венгрии) не собирается отказываться от ведения независимой налогово-бюджетной политики", - приводит хорватский телеканал HRT слова Орбана.
В свою очередь Нечас заявил, что новый договор должен распространяться только на страны, вошедшие в зону евро.
"Мы бы предпочли, чтобы положения нового договора применялись к не вошедшим в зону евро странам только тогда, когда перейдут на евро", - сказал глава чешского кабинета министров, которого цитирует издание Ceske Noviny. Он добавил, что Чехия не намерена отказываться от ряда ограничений, препятствующих присоединению этой страны к новому соглашению.
В прошлую пятницу на саммите в Брюсселе лидеры ЕС договорились о создании союза бюджетной стабильности на основе договора, предполагающего ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и объемами госдолга. В рамках нового союза предлагается установить механизм "автоматических санкций" против стран, нарушающих бюджетную дисциплину.
К новому договору изначально выразили желание присоединиться 17 стран еврозоны, а также Болгария, Чехия, Дания, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Швеция, - но только после согласования предложений на уровне национальных правительств. Нежелание высказала лишь Великобритания. Предполагается, что детали соглашения о "бюджетном союзе" будут проработаны к марту 2012 года. Далее необходимые документы будут разосланы странам, пожелавшим вступить в союз - они, в свою очередь, должны внести нововведения в национальное законодательство.