Рейтинг@Mail.ru
Конференция по климату в Дурбане: совещание о новогодних обещаниях - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конференция по климату в Дурбане: совещание о новогодних обещаниях

© REUTERS / Rogan WardКонференция по климату в Дурбане
Конференция по климату в Дурбане
Читать ria.ru в
Дзен
Конференция ООН по проблеме изменения климата прошла в южноафриканском Дурбане с 28 ноября по 11 декабря. Страны-участницы Рамочной конвенции ООН об изменении климата пытались договориться о том, как создать новое глобальное соглашение взамен "одряхлевшего" Киотского протокола.

Ольга Добровидова, РИА Новости.

Конференция ООН по проблеме изменения климата прошла в южноафриканском Дурбане с 28 ноября по 11 декабря. 194 страны-участницы Рамочной конвенции ООН об изменении климата в течение двух недель пытались договориться о том, как создать новое глобальное соглашение взамен "одряхлевшего" Киотского протокола, принятого в 1997 году, и как быть с самим протоколом, который пока остается единственным инструментом регулирования мирового рынка выбросов парниковых газов.

Заголовки информагентств в ночь на 11 декабря пестрили заявлениями о принятии "исторического" соглашения на переговорах в Дурбане, где страны обсуждали проблему изменения климата. В шестом часу утра четыре удара молотка председателя навсегда "прибили" южноафриканский город на официальную доску почета ООН – самая длинная в истории конференция выдала-таки ровно то, чего от нее все ждали. И только вечно чем-то недовольные экологи опять сравнивали итоги конференции то со стероидами для безнадежно больного, то обещаниями "в следующем году начать новую жизнь".

Казалось бы, на столе новая "дорожная карта" – по сути, план переговоров, в котором напротив 2015-го года написано "новое климатическое соглашение для всех стран". Не за это ли самое соглашение бьемся, не его ли так ждали на конференции ООН в Копенгагене два года назад? Неужели в Дурбане Киотский протокол был спасен , да еще и буквально в свой 11-й день рождения? Совпадение получилось настолько удачным, что невольно подумаешь, а не специально ли все затягивалось ради этого красивого факта. Наконец, распорядитель будущей климатической помощи развивающимся странам, Зеленый климатический фонд, обрел устав и даже места проведения первых сессий – Швейцарию и Южную Корею. Чего еще надо-то?

Ночная сессия, когда утверждались все эти эпохальные решения, оставила у наблюдателей общее впечатление. Слова "пакет решений" стороны воспринимали очень серьезно: любая попытка высказать недовольство содержимым пакета натыкалась на дипломатически деликатное, но непробиваемое "лучше не трогайте, а то развалится вообще все".

Вот это "а то развалится" к вечеру субботы, когда переговоры затягивались уже на 24 часа, обретало пугающую реальность: каждое второе сообщение в Твиттере на тему переговоров содержало страшное слово "COP17bis". Это исторический намек на климатическую сессию ООН в Гааге в 2000 году, когда собравшиеся не сделали ровно ничего – конференцию просто приостановили, чтобы провести ее "на бис" через полгода. К слову, за те полгода в США к власти успел прийти Джордж Буш-младший, который почти сразу же отрекся от Киотского протокола.

Два привидения, недалеко отлетевшее "датское" и пыльное "голландское", по-видимому, настолько напугали делегатов и председательствующую Южную Африку, что негласной установкой переговоров стало "что угодно, но не пауза". Отсюда и бессонный марафон, и даже такие совершенно абсурдные моменты, как спешный перенос рассмотрения российской поправки к конвенции на 2012 год – вообще-то Россия хотела требовать голосования, но к тому моменту, как до нее дошло дело, сил и времени на это не было уже ни у кого, включая, надо думать, и саму РФ.

Более того, если не послушаться и заглянуть в этот пакет решений, нетрудно увидеть, почему в итоге они все же договорились. "Спасенный" Киотский протокол не получил даже нового срока работы – об этом стороны подумают завтра, то есть в 2012 году. Пункт назначения в пресловутой "дорожной карте" назван словами, которые ставят в тупик поисковики, а Зеленый фонд обрел устав, но не содержимое – откуда к 2020 году брать по 100 миллиардов долларов в год, все еще неясно. Вместе с российской поправкой на 2012 год отправился еще целый ворох вопросов, причем как минимум один из них, гордиев узел необходимости консенсуса (по правилам ООН на таких переговорах почти на все нужно согласие абсолютно всех стран), переписывается "на завтра" уже 20 лет.

Довольными в итоге из зала заседания ушли только те, кому перед своим руководством кровь из носу нужно отчитаться о результативности переговоров – и перед теми, кто не очень понимает в климатической науке, но хорошо знает политику. Все остальные уезжают как минимум в недоумении. И как бы не пришлось этим остальным, выспавшись после 48 часов непрерывной работы, на свежую голову вчитаться в принятые документы и пожалеть о том, что в субботу переговоры все-таки не поставили на паузу.

Генсек ООН Пан Ги Мун в обращении к конференции сравнивал переговорный процесс с ездой на велосипеде – "ты не падаешь и едешь вперед, пока продолжаешь крутить педали". Но каждый знает, что какое-то время ехать на велосипеде, в общем-то, можно и не крутя педали – и все больше экспертов склоняются к тому, что именно этим стороны и занимаются.

Если же продолжить эту аналогию дальше, то велосипедисты в Дурбане, потратив более двух недель на обсуждение рисунка шин и тональности велосипедного звонка, лишь чудом не врезались в дерево. Остается надеяться, что через год в Катаре кто-нибудь из них все же обернется на дорогу, а то и, вняв призывам ученых, даже положит руки на руль.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала