ПСКОВ, 16 дек - РИА Новости, Виктория Кочеткова. Реставрационные работы в великолукской крепости, построенной в тринадцатом веке, начнутся в будущем году, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы областной администрации.
По его словам, с предложением отремонтировать крепостные сооружения, с тем чтобы уникальный исторический объект стал привлекательным для туристов и смог стать площадкой для проведения разнообразных фестивалей, к главе региона обратился великолукский краевед Владимир Павлов. Андрей Турчак поручил госкомитету по культуре разработать меры по сохранению уникального исторического памятника.
Великолукская крепость была возведена в 1211 году. Тогда она представляла собой защитное с деревянными стенами, башнями и лестницами изнутри. К началу второго десятилетия 17 века крепостные укрепления сильно пострадали и крепость Великих Лук утратила обороноспособность. В 1704 году во время Северной войны, когда Россия воевала со Швецией за выход в Балтийское море, по указу Петра I на левом берегу реки Ловать была построена крепость бастионного типа. Сегодня на территории крепости остались лишь фрагменты древних построек - крепостного вала с шестью бастионами, предмостового равелина, Западных ворот. В 1960 году Великолукская крепость была признана объектом культурного наследия федерального значения. Со времени постройки крепость ни разу не ремонтировалась.
"На днях губернатор Псковской области Андрей Турчак утвердил разработанный ведомством план-график ремонтных работ, согласно которому в 2012 году будут выполнены противоаварийные, ремонтно-реставрационные и консервационные работы на Западных воротах крепости", - рассказал представитель пресс-службы.
Он добавил, что в это же время специалисты проведут архивно-библиографические исследования и полевые работы, после чего будут изготовлены паспорт и схемы границ объекта культурного наследия. В дальнейшем псковские власти намерены провести музеефикацию исторического памятника.
"Финансирование указанных работ будет проводиться в рамках областной долгосрочной целевой программы "Культурное наследие Псковской области 2011 — 2015 годов", - уточнил чиновник.