Рейтинг@Mail.ru
Николай Дудов: промпроизводство на Колыме в 2011 году выросло на 4% - РИА Новости, 16.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Николай Дудов: промпроизводство на Колыме в 2011 году выросло на 4%

© Фото : Предоставлено пресс-службой администрации Магаданской областиГубернатор Магаданской области Николай Дудов
Губернатор Магаданской области Николай Дудов
Читать ria.ru в

О темпах экономического развития Колымы в уходящем году и перспективах региона в интервью РИА Новости рассказал губернатор Магаданской области Николай Дудов.

– Николай Николаевич, что удалось сделать для экономического развития вашего региона в 2011 году?

- Уходящий год мы считаем в целом успешным. Вырос объем внутреннего регионального продукта - с прошлогодних 55,3 миллиарда рублей до 62,6 миллиарда рублей. Продолжается рост объемов добычи драгоценных металлов. Мы планируем добыть 18,5 тонн золота и 730 тонн серебра к концу этого года, что почти на одну тонну золота и 60 тонн серебра больше, чем в прошлом году. Это очень важный показатель для региона, поскольку добыча драгоценных металлов является главной отраслью нашей экономики и дает львиную долю налоговых поступлений в областной бюджет.

Мы прогнозируем рост промышленного производства к концу 2011 года на уровне 104% по сравнению с 2010 годом. Хотелось бы отметить, что это не посткризисное восстановление, поскольку в предшествующие годы производство у нас также росло.

Кроме того, важнейшим событием уходящего года стало перекрытие реки Колымы плотиной Усть-Среднеканской ГЭС. Это вторая станция в колымском каскаде, которая будет обеспечивать энергией крупные горные предприятия Яно-Колымской золоторудной провинции. Первое из них - на месторождении "Наталка" - должно начать работу в 2013 году.

– В Госдуме в мае прошли первое чтение поправки к закону "О недрах", разрешающие вольный принос золота. О необходимости этой меры Вы говорите давно. Что она даст территории?

– Необходимо отметить, что эти поправки имеют, прежде всего, социальную направленность. Наша задача – создать как можно больше рабочих мест, особенно в небольших поселках.

Разрешение вольного приноса способно решить эту проблему. Люди смогут не только самостоятельно обеспечивать себя, но и платить налоги, пополнять бюджет, тем более, что создание одного рабочего места в горной отрасли автоматически приводит к созданию пяти–шести рабочих мест в других секторах экономики Магаданской области.

Мы не ждем в случае принятия закона о вольном приносе значительного роста объемов добываемого золота, поскольку старатели-одиночки не смогут соревноваться с крупными горными предприятиями. Его основная задача – дать возможность заработать тем, кто сегодня готов мыть золото самостоятельно. При этом они согласны работать на тех месторождениях и горных отвалах, которые не представляют интереса для крупных предприятий. Противники этого законопроекта утверждают, что его принятие приведет к криминализации золотодобычи. На мой взгляд, эти страхи не имеют под собой основания. Нелегальные старатели, так называемые "хищники", работают и сегодня, поэтому разрешение вольного приноса как раз позволит вывести нелегальный оборот золота из тени. Зачем старателю-одиночке подвергать себя опасности уголовного преследования и связываться с подпольными скупщиками, если можно сдать золото на законных основаниях и за большую цену?

Поэтому мы приложим все усилия, чтобы добиться окончательного принятия законодателями поправок о вольном приносе.

– Каковы в целом перспективы золотодобывающей отрасли на ближайшие годы?

– Главный акцент в развитии золотодобычи будет сделан на разработку большеобъемных рудных месторождений золота. Первыми мы введем в строй крупнейшее в стране и третье по величине в мире месторождение "Наталка", запасы которого составляют 1449,5 тонн, и "Павлик" в Тенькинском районе. В 2013 году планируется запуск первой очереди Наталкинского ГОКа.

Таким образом, в ближайшие пять лет мы хотим удвоить объемы производства в горнодобывающей промышленности. Также планируется создать либо реконструировать инфраструктурные объекты, в первую очередь, транспортные и энергетические, что приведет к снижению затрат на вовлечение в отработку месторождений. Кроме того, это будет способствовать созданию новых горных предприятий.

Уже сегодня мы предпринимаем шаги по диверсификации горной отрасли. Теперь к золоту и серебру добавится добыча таких полезных ископаемых, как сурьма, железная руда и свинец. Мы уже ищем инвесторов для разработки месторождений меди, олова и бурого угля. Сейчас золото растет в цене, но мы не знаем, что будет дальше, поэтому хотим уйти от моноресурсной экономики, основанной исключительно на золотодобыче.

– Вы уже не раз говорили о возрождении оленеводства на Колыме. Но местной оленины на прилавках магаданских магазинов по-прежнему мало. Когда изменится эта ситуация?

– В настоящее время главная задача оленеводов заключается в увеличении поголовья оленей, поэтому сейчас в большинстве случаев идет выбраковка животных, и массового забоя на продажу не производится. Тем не менее, в бюджетные учреждения Северо-Эвенского района, в частности, в школы и больницы, свежая оленина поступает регулярно.

В следующем году мы планируем увеличивать с 1200 рублей до 2200 рублей размер ежегодных дотаций, которые оленеводы получают за каждую голову оленя, и оказать помощь оленеводческим хозяйствам в приобретении техники и снаряжения. На данный момент в Магаданской области содержится более 20 тысяч оленей, из которых 16,5 тысяч – в стаде крупнейшего хозяйства "Ирбычан", а остальные принадлежат родовым общинам или частным лицам. Таким образом мы хотим увеличить поголовье оленей, а потом можно будет подумать и об организации поставок оленины в областной центр.

– Много говорилось и о необходимости развития туризма на Колыме. Что сделано в этом направлении?

– Магаданская область имеет значительный туристический потенциал, раскрыть который нам мешают несколько факторов. Во-первых, это дорогие авиабилеты, что отсекает значительную часть туристов. Второй фактор –недостаточное количество объектов туристической инфраструктуры. Многие природные достопримечательности находятся далеко от дорог, а имеющиеся гостиницы не соответствуют тому уровню комфорта, к которому привык западный турист. Тем не менее, области все-таки удается привлечь определенное количество любителей дикой природы и экстремального отдыха, в том числе охотников и рыболовов, но этого недостаточно для привлечения в регион значительных средств.

Однако положительные сдвиги все-таки есть. Проектами строительства гостиниц в Магаданской области уже заинтересовались китайские и корейские инвесторы. Один из проектов предусматривает строительство современного отеля на берегу бухты Гертнера в Магадане, второй – постройку гостиницы на озере Джека Лондона в Ягоднинском районе. Кроме того, есть перспективы у зимнего спортивного туризма – уже не первый год зимой в области проводят тренировки корейские спортсмены-лыжники, поскольку у нас для этого прекрасные природные условия.

– Что делается для привлечения инвесторов в Магаданскую область?

– В конце ноября 2011 года в МИД РФ с успехом прошла презентация Магаданской области, на которой присутствовали дипломаты и представители деловых кругов из 74 стран. Представленный нами инвестиционный потенциал вызвал неподдельный интерес у российских и зарубежных гостей, показав, что Магаданская область – динамично развивающийся регион, открытый для взаимовыгодного сотрудничества с потенциальными российскими и иностранными партнерами.

Наибольший интерес к Магаданской области сегодня проявляют инвесторы из Китая. В сентябре 2011 года я подписал с Объединенной горнопромышленной корпорацией КНР протокол о намерениях по освоению Южно-Омолонского железорудного узла, расположенного в восточной части региона. Еще два соглашения о намерениях с китайской стороной подписаны в ноябре в Москве. Первый документ подписан с Китайской международной инженерно-строительной компанией цветной металлургии о разработке месторождений свинца и цинка на территории области. Второй – с Юго-западной горнопромышленной компанией. Это инвестиционный проект по геологическому изучению и геологоразведке с последующей добычей сурьмы, рудного серебра, золота на месторождениях "Утро", "Сенон" и "Серебряный" в Ольском районе.

При этом большая часть капиталовложений приходится все же на такие крупные российские компании, как "Полюсзолото", "Полиметалл" и "Арлан". Скорее всего, эта тенденция сохранится и в будущем. Но, со своей стороны, мы рады любым вложениям в экономику нашего региона и готовы оказывать содействие всем ответственным инвесторам, нацеленным на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество. Одним из наших обязательных условий является участие инвесторов в развитии социальной инфраструктуры. Мы заинтересованы в том, чтобы наши недра работали на благо всех живущих в Магаданской области, а не только занятых в горнодобывающей отрасли.

– Есть какие-либо проекты, которые хотелось реализовать в этом году, но не удалось?

– Если говорить о том, что не удалось сделать, то в этом году мы рассчитывали на завершение оформления лицензии ОАО НК "Роснефть" на разработку месторождений углеводородов на примагаданском шельфе. Это несколько сдвигает сроки начала реализации проекта, но он будет обязательно реализован. Он уже вызвал интерес многих китайских и японских компаний, в частности "Марубени", которые надеются стать партнерами компании "Роснефть". Для нас проект разведки и добычи углеводородов является одним из приоритетных, и мы намерены приложить все усилия для его скорейшей реализации.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала