Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен -
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.
А.С. Пушкин, "19 октября"
Совсем недавно исполнилось 200 лет со дня открытия Императорского Царскосельского лицея. Он так и остался бы в истории рядовым учебным заведением для дворянских детей, если бы не замечательная плеяда первых учеников, ставших гордостью России. В 1817 году выпускниками лицея стали адмирал и полярный исследователь Фёдор Матюшкин, декабристы Иван Пущин и Вильгельм Кюхельбекер, российский канцлер Александр Горчаков, историк и директор Санкт-Петербургской библиотеки Модест Корф, дипломат, чрезвычайный посланник в Бразилии, Португалии и Нидерландах Сергей Ломоносов, поэт, издатель, автор известнейшего романса "Соловей" Антон Дельвиг. И, разумеется, величайший русский поэт и писатель Александр Сергеевич Пушкин.
Много добрых и замечательных слов уже было сказано в адрес лицея, но сколько бы о нем ни говорили, самое правильное - взять и приехать сюда, в ныне город Пушкин, самому, чтобы увидеть его своими глазами, тем более находится он всего в 30 минутах езды на электричке от Санкт-Петербурга.
Прогулка от железнодорожного вокзала по улице Широкой, через Октябрьский бульвар и далее по Оранжерейной улице до дворцового парка займет не более 20 минут. Если повернуть направо и пройти еще два квартала, то вы окажетесь под огромной аркой высотой в два этажа, соединяющей Большой дворец и флигель, построенный в 1792 году и первоначально предназначавшийся для великих княжон, дочерей императора Павла I, но позднее перестроенный для нужд лицея.
Идея создания лицея и размещения его во флигеле Большого царскосельского дворца принадлежит одному из самых талантливых и влиятельных придворных своего времени - Михаилу Сперанскому. Интересна судьба этого неординарного человека. Происхождения незнатного - сын священника Владимирской губернии Третьякова, - Михаил Михайлович за свои способности, проявленные в раннем детстве, был записан в местную духовную семинарию под фамилией Сперанский (от латинского глагола sperare - "уповать", "надеяться"). Позднее, по окончании семинарии Александра Невского в Санкт-Петербурге, он поступил на гражданскую службу и благодаря своим исключительным способностям стал быстро продвигаться по службе. В его стремительной служебной карьере немаловажную роль сыграло и личное знакомство с наследником престола, будущим императором Александром I.
После коронации Александра Павловича Сперанский представил императору ряд проектов по переустройству государства. С учреждением в 1810 году Государственного совета, Сперанский становится государственным секретарем и самым влиятельным сановником России. Среди прочих проектов Михаила Михайловича был и проект создания привилегированного учебного заведения для детей царской семьи и высшего российского сословия. Но шло время, Сперанский уже в немилости самодержца, и вместо элитарного учебного заведения учреждается лицей для детей дворянского сословия среднего достатка. В итоге первый набор учеников лицея состоял из детей чиновников, которые были так или иначе связаны с его учредителями. Из 38 детей в возрасте от 10 до 14 лет были отобраны 30, которые сдали вступительные экзамены по русскому, французскому и немецкому языкам, физике, арифметике, истории и географии. Торжественное открытие лицея состоялось 19 октября 1811 года.
Следует упомянуть, что в том же 1811 году внутренние жилые помещения флигеля были перестроены замечательным русским архитектором Василием Петровичем Стасовым под нужды лицея. Так, на третьем этаже появился актовый зал, на втором - конференц-зал, лицейская столовая и больница. Четвертый этаж предназначался для проживания лицеистов, каждому из которых полагалась отдельная комната с железной кроватью, комодом, конторкой, стулом и умывальником. Первый же этаж занимали хозяйственные помещения и преподавательские квартиры.
Первым директором Царскосельского лицея стал российский дипломат, публицист и просветитель Василий Малиновский. Василий Фёдорович был женат на дочери духовника императора Александра I Софье Самборской и был одним из первых в России, кто работал над проектом отмены крепостного права. Такие прогрессивные взгляды руководителя учебного заведения не могли в последствии не сказаться на умонастроениях некоторых лицеистов.
Что же изучали молодые дворяне? Во-первых, нравственные науки - закон Божий, этику, логику, правоведение, а также иностранные языки. Во-вторых, точные науки - арифметику и физику. Обязательными предметами были география, российская и иностранная история. Имели место уроки изящных искусств и танцев, фехтования, верховой езды и плавания.
Менее чем через год после начала занятий, в 6 часов утра 12 июня 1812 года авангард французских войск, форсировав Неман, вошёл в российский город Ковно (ныне Каунас). Началась Отечественная война 1812 года. Стремительное наступление французских войск к Москве, попытка корпусов маршала Макдональда и маршала Удино взять Петербург. Отступление русских войск и сожжение Москвы. Лицеисты с тревогой ждали новостей с фронта и не раз провожали в Царском Селе уходящие на фронт русские части. Патриотические и либеральные настроения витали в воздухе. Может быть, именно поэтому почти половина первого выпуска лицеистов выберет военную карьеру.
В 1817 году, после шести лет обучения, из стен заведения вышло 29 молодых, образованных человек с присвоением им чинов X и IX классов в соответствии с Табелем о рангах (один лицеист был отчислен). Кстати, X класс соответствовал чину коллежского секретаря, а IX - титулярному советнику, что приравнивалось к подпоручику и поручику в гвардейских войсках. Табель о рангах, утвержденный еще Петром I в 1722 году, существовал в России вплоть до революции 1917 года.
Так как же сложилась судьба лицеистов после 1817 года? Военную карьеру избрало 12 выпускников. Владимир Вольховский и Константин Данзас дослужились до звания генерал-майора. За роль секунданта на дуэли Пушкина Данзас был приговорен к смертельной казни через повешение, которую, по ходатайству военного начальства, заменили на заключение в Петропавловской крепости. После отбытия наказания он продолжил службу. Семен Есаков и Иван Малиновский закончили карьеру полковниками. Посвятив свою жизнь военно-морскому флоту, наибольших высот на военном поприще достиг Фёдор Матюшкин. Будучи молодым офицером, он участвовал в кругосветных и полярных экспедициях под началом В.М. Головнина и барона Ф.П. Врангеля. Принимал участие Фёдор Фёдорович и в боевых действиях, командовал бригадой кораблей Балтийского флота. Закончил службу на флоте в звании адмирала.
По окончании лицея в чине коллежского секретаря, чиновника X класса с обращением по уставу "Ваше благородие", в министерстве иностранных дел начали свою службу Юдин, Горчаков, Ломоносов, Корсаков, Гревениц, Кюхельбекер и Пушкин. В разные гражданские ведомства, большей частью связанные с министерством просвещения и государственной канцелярией, поступили шесть выпускников. Пятеро лицеистов - Антон Дельвиг, Алексей Илличевский, Николай Корсаков, Вильгельм Кюхельбекер и Александр Пушкин - профессионально занимались литературой.
После событий 1825 года на Сенатской площади Пущин и Кюхельбекер были осуждены. Каждый третий выпускник не дожил до 40 лет, в основном по причине отсутствия лекарств и методов лечения таких тяжелых болезней, как воспаление легких, чахотка и тиф. Погибали молодые люди и во время дуэлей, как Александр Сергеевич. Сильверий Броглио и Семён Есаков сложили голову на поле брани.
Немногим более 30 лет размещался лицей в Царском Селе. За это время его окончили 286 человек. В 1843 году учебное заведение перевели в Санкт-Петербург, в здание Александровского сиротского дома, что находится на Каменноостровском проспекте, в доме 21. В январе 1912 года на фасаде Царскосельского лицея по случаю празднования столетней годовщины его основания появилась надпись: "В сем здании с 1811 по 1843 год находился Императорский лицей".
Жизненный путь первых лицеистов - отражение истории России первой половины XIX века, с ее войнами, победами и поражениями. Яркий и короткий век гениев поэзии и литературы. Попытки государственного переустройства общества.
В город Пушкин с Витебского вокзала отправляется электричка, а от станции метро "Московская" - маршрутное такси №342. Музей работает с 10.30 до 18.00, при этом касса музея закрывается в 17.00. Стоимость билета с экскурсионным обслуживанием составляет 110 рублей, для студентов и школьников - 60, для пенсионеров - 30. За 150 рублей можно снимать интерьеры музея на видео, а за 50 - на фотоаппарат. Выходные дни - вторник и последняя пятница каждого месяца. Три дня в году музей можно посетить бесплатно: 6 июня - в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, 18 мая - в Международный день музеев и 19 октября - в день Лицейской годовщины.
Алексей Хованов