МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Спор наследников коллекции икон известного коллекционера Михаила Де Буара может закончиться мировым соглашением, сообщил в четверг агентству РАПСИ/rapsinews.ru адвокат Руслан Коблев.
"Пресненский суд сегодня перенес на 10 января слушания для подписания мирового соглашения. К заседанию оно может быть заключено, и народ увидит воссоединенную коллекцию", - сказал Коблев, пояснив, что вероятность заключения мирового соглашения велика, поскольку за это выступили все стороны.
Нотариус по истечении полугода со дня смерти Де Буара должен был выдать свидетельство о праве собственности наследникам умершего - его вдове Татьяне и детям, которых у него трое. Однако одна из бывших жен Де Буара, Любовь Елизаветина, в неизвестном направлении вывезла с выставки в музее "Царицыно" иконы из коллекции бывшего мужа. На данный момент известно, что 75 икон из коллекции находятся в музее им. Пушкина, куда Елизаветина передали их в дар, еще примерно 62 - в хранилищах музейно-выставочного центра "РОСИЗО". Местонахождение других произведений искусства устанавливается.
Коллективный иск от вдовы и детей Де Буара о праве на наследование коллекции икон был подан в суд в прошлом году. По словам представителя вдовы коллекционера, наследники уважают волю покойного и потому никак не разделяют его коллекцию, а просят признания права собственности на нее в равных долях. В связи с привлечением к делу ГМИИ им. Пушкина в качестве третьего лица суд 11 ноября принял решение о рассмотрении иска заново.
Коллекция икон, собранная Михаилом Де Буаром, является одной из самых крупных среди частных иконных собраний в России. Ее отличают высокое художественное качество произведений и полнота исторического охвата: в ней представлены как шедевры XIV-XVII веков, так и иконы Нового времени (XVIII - начала XX века). Всего в нее входят 192 иконы, а ценность всей коллекции по оценкам экспертов на сегодняшний день составляет около 70 миллионов евро.